首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]习惯的养成
  • 作者: 啦啦啦哲时间: 2019/9/9 22:30:26分类: 教育感悟
  •                                                              习惯的养成
                                                                                    二七一幼  王思敏

          好的习惯影响孩子一生受益,坏的习惯同样也会影响孩子的一生。幼儿园的生活经常被大家提起注重习惯的养成,那么又要注重哪些习惯呢?
          幼儿刚入园时,小班年龄段,我认为需要注重培养孩子的生活习惯。中班在培养生活习惯的同时,要注重培养孩子正确与同伴交往的习惯。到了大班,就更要注重孩子的学习习惯了。每一环节环环相扣,如果基础没有打牢,后续工作就会进行的很艰难。
    刚刚接手这个班级,其实这种情况是最令人头疼的,别的老师一手带出来的班级,自己带出来的孩子,带了一整年,我们两个陌生的老师突然介入,孩子也很迷茫,老师也很凌乱,需要重新认识孩子、了解每个孩子的性格特征、生活习惯等,最重要的是班级常规,都要重新培养。
          我们班主任是一直从小班就跟着这帮孩子的,今年原班人马剩她自己,升为班主任也需要面对很多事情。听她讲这个班的孩子小班的时候很多常规没有培养起来,帮班老教师也说一定要抓好班级常规,否则整个幼儿园都会出名的。那么如何抓好班级常规呢?这让我陷入深思。
          首先,从生活习惯入手,从孩子刚入园开始。我发现对于孩子“尊师”教育渗透在生活的点点滴滴,早上入园时老师充满激情的与孩子问好时换来孩子一脸毫无朝气的冷漠,就犹如一盆冷水泼了下来。于是从晨入园的问好开始教育引导,引导幼儿主动与老师问好。
          其次,教育幼儿礼貌用语,如“请”“对不起”“没关系”“谢谢”等。班级大部分孩子都处于一个稍微叛逆的状态,他们做错事时不愿说出“对不起”三个字,认为说对不起是一件很不好的事情,身为教师,我意识到了这件事的严重性。需要引导孩子正确看待“对不起”。
          最后,培养幼儿自我服务与服务他人,一是锻炼孩子的自己能力,二是让孩子体会到劳动不易,学会尊重别人的劳动成果,学会换位思考。
    好习惯是日积月累慢慢形成的,切忌操之过急。孩子,我们慢慢来,我们一起,共同进步。你们努力长大,我努力变更好。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(16) | 回复(4) | 赞(7) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)