首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]“特殊”儿童,需要特殊对待吗?
  • 作者: 啦啦啦哲时间: 2019/9/16 21:42:36分类: 教学反思
  • “特殊”儿童,需要特殊对待吗?

    二七区第一幼儿园 王思敏

    “老师,XX小朋友又跑了”“老师,XX小朋友又哭了”班里有一个略微有点“特殊”的小朋友,总是能轻而易举的吸引所有小朋友的注意力,然而,对待“特殊”幼儿,我们需要特殊对待吗?

    开学第一天,老师们就发现了这个和其他小朋友不太一样的孩子,别的小朋友只是有点舍不得离开家人,而这个孩子却是哭闹不止的。别的小朋友吃过饭准备教学活动了,这个小朋友却还在区角里玩玩具,不愿出来。别的小朋友户外运动一起做游戏,这个小朋友又继续哭闹跑着要找妈妈。和班主任了解后得知,这个孩子比班内其他小朋友小半岁且晚入学半年,并且语言发展比同期小朋友缓慢一点。因此,这个略微有点“特殊”的孩子成功引起了老师们和其他小朋友的注意。

    几天的相处下来,我发现不论是老师还是小朋友,看到她有和其他小朋友不太一样的行为时,总会大声喊她的名字,由于现在班级老师们比较多,大多又都是新入职老师,都觉得这个小朋友好可爱,说话动作都很可爱,又会因为她的一点点小不同而格外关注。可是老师的这种特别关注对孩子而言好吗?

    其实在此之前我还遇到过一个有点不一样的孩子,起初送到我们班的时候,我们通过家访跟孩子的姥姥了解到,孩子出生在美国,爸爸一直在国外工作,孩子小的时候妈妈也经常带孩子到美国生活一段时间,因此家庭比较崇尚美国自由式教育。但通过与孩子的接触,我们发现孩子对于集体生活,不能够融入进去,自由散漫,并且语言发展与同龄人存在一定差距,应该和孩子家长沟通,起初家长很抵触,认为自己家孩子只是散漫惯了,没有规则意识,但通过后续沟通,孩子姥姥终于带孩子到医院进行一系列的身体检查,后续由于家里想要保护孩子隐私,也没有说孩子到底属于什么病情,只说医生建议上午在幼儿园过集体生活,下午到医院接受治疗。一方面,是希望孩子不脱离小集体,增加孩子的同伴交往时间,另一方面也是不希望自己的孩子遭到“特殊”对待。在孩子边接受治疗的同时边来园的那段时间里,老师、医生、家长的共同努力下,孩子有了明显的进步,点名字的时候,能安安静静的坐在小椅子上答“到”等等。

    因此,在面对“特殊”幼儿的时候,我们要做的就是多一点耐心,多一点爱心,以对待其他孩子一样的态度来对待他们,让他们慢慢进步。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(24) | 回复(4) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)