啦啦啦哲的博客 http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sat, 14 Dec 2019 10:24:51 GMT 教学方法机动灵活,才有必须的启迪意义 http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_cjseg9m85dj8izmz.html 二七一幼/王思敏
  幼儿园的日常活动中出现的一些偶发事例,往往是教师意想不到的,这就要求教师要学会控制自我,处变不惊,用机动、灵活的方法,及时地引导幼儿联想,巧妙地转移幼儿的注意力。如教师正在组织户外体育活动“练习听信号走”,天上南飞的大雁引起了幼儿的注意,幼儿兴奋地议论着,对教师的话根本听不进去,教师可暂时中止活动,加入到幼儿行列中,同幼儿一齐观察南飞的雁群,并引导幼儿说出雁群的队形,同时告诉幼儿雁群为什么要排成队飞,并告诉幼儿大雁纪律性很强。不能掉队等,还能够教给幼儿“候鸟啊、”南迁“等词汇,让幼儿了解大雁
]]>
啦啦啦哲 http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_cjseg9m85dj8izmz.html#cmt Wed, 06 Nov 2019 14:08:09 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_cjseg9m85dj8izmz.html
想家 http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_59kn4onjyiudqe3q.html 想家
二七一幼/王思敏
上了五天的班,今日周末,得以休息。倒不是要说工作有多累。只是暂时静下来,看着远山,抬头望着蓝天白云,看着身旁简单的行囊和空有独自一人的宿舍,突然特别想家。
  打开酷狗音乐,点击播放水木年华的《在他乡》,“我多想回到家乡,再回到她的身旁。……人静的雨夜想起了她,她的挽留还萦绕耳旁,想起离别她带泪的脸庞,你忍不住的哭出声响。……”听着这些歌词,仿佛都是给自己的私人订制,句句直击心灵,扣动心弦。一遍一遍的播放,思家之情便愈加难收。
  躺在床上,闭上双眼,记忆的画卷在脑海中展开——“儿时常爬的山,山上的那棵大树;常去游玩的那条河,河里积潭的小鱼;那条回家的路,蜿蜒崎岖,路边黄花盛开;接着便是老家,青砖石棉瓦,还有厨房烟囱的青烟升天;进而想起了爷爷奶奶的一句句关心,姑姑婶婶做的一盘盘美食;想起那一顿顿晚餐后家人闲情时围坐炉火旁的畅聊,笑声依依;也想起了那些亲人朋友”。
  哎,我也知道,暂时的情绪上的宣泄只能解一时的相思之渴,也许某一天,某一物,思念的大闸又再次打开,难挡其势 ……]]>
啦啦啦哲 http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_59kn4onjyiudqe3q.html#cmt Sat, 02 Nov 2019 06:41:12 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_59kn4onjyiudqe3q.html
为孩子创造表现机会 http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_h0lf9vkb85gqhmjk.html 为孩子创造表现机会
二七一幼/王思敏
  我班幼儿佳佳是一个很聪明的孩子,对于教师提出的问题她心里都明白,可是几乎从来不主动举手发言,即使教师请她,她也不愿意把自我明白的告诉大家,可是与小朋友在一齐时,又说又笑,由此看来其实她不内向。在活动中我有意的经常提问她,以为多提问多鼓励她就会回答的,可是恰恰相反,还是不起作用。
  遇到这样的幼儿,经过仔细分析,我实施了如下方法:首先搞好师幼关系,仅有建立良好的师幼关系,使幼儿心目中产生对教师的信任感,做幼儿的知心朋友,构成良好的教育基础,幼儿就会喜欢教师,并愿意与教师沟通。所以在日常生活中,教师在学习、生活中多关心、体贴孩子,孩子感受到来自教师的那份爱、那份关怀,自然也会和教师沟通。
  再是家园合作共同培养,家长应当进取配合教师,进一步训练幼儿的说话本事,在任何时候,都不要压抑孩子天真的本性,给孩子创造表达表现的机会,提高幼儿主动表达的兴趣。让幼儿享受成功的欢乐,塑造自信。既使有一点点提高,也要给予鼓励。
 &emsp ……]]>
啦啦啦哲 http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_h0lf9vkb85gqhmjk.html#cmt Sat, 02 Nov 2019 06:34:56 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_h0lf9vkb85gqhmjk.html
梳头发 http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_ds4i81pv4g80lu5a.html 梳头发
二七一幼/王思敏
  书元是我们班的“小公主”,不仅仅长得干净漂亮,并且聪明懂事,深得教师们的喜爱,异常是有一头洋娃娃的头发,每当午睡起床的时候我就给她梳公主辫,她似乎也很清楚这是教师对他的偏爱,总是跟我形影不离。
  这天早上,我看到宁宁的头发乱蓬蓬的,梳也没梳,我叫过她来问:“你为什么不梳头发?”宁宁说:“老师我是故意不梳的,让你给我梳,你为什么每次只给刘平梳哪吒辫,我也要,”一时间我竟不知说什么好了。
  我恍然大悟,无意中我犯了一个错误,梳头事虽小,但在孩子们心中却造成了不平等的感觉这样对谁都不好。
 我想起,有好几次上课宁宁在扯自我的头发,我还批评他,他却无动于衷,如果这是我主动给她梳梳头发,就能满足孩子心理的需求,不至于给孩子造成心灵的阴影,我们的宗旨是让鲜花和小草都受到阳光的温暖,我们做到了吗?
]]>
啦啦啦哲 http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_ds4i81pv4g80lu5a.html#cmt Sat, 02 Nov 2019 06:32:44 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_ds4i81pv4g80lu5a.html
鼓励让孩子建立自信 http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_hfo307uelf4cl5ai.html 鼓励让孩子建立自信
二七一幼/王思敏
  户外活动开始了,孩子们有的玩沙包、有的玩跳绳、有的玩皮球……院子里热闹非凡,生机勃勃,到处都是孩子们的笑脸,开心的笑声,就连最内向的琪琪小朋友脸上也乐开了花,像只小蝴蝶在院子里飞舞。由于琪琪小朋友性格内向,很少与同伴接触,一日活动中,总觉的这孩子少了些童稚,多了些忧郁,在团体中显得郁郁寡欢,所以户外活动时,她总是自我躲在一个角落,不愿跟其他的小伙伴一块做游戏,一块活动,很多的活动技巧也掌握不了。我常用爱的眼光去看他,用温暖的手去牵她的小手,摸摸她的头,用宽阔的双臂去拥抱她,并且让班里的孩子们都去接近她,跟她做游戏,教她跳绳、玩球等。一天,孩子们告诉我:“教师,琪琪会跳房子了!”真让人惊叹啊!于是我高兴的抱起她:“你太棒了,继续努力!”琪琪的眼睛里放出了平时不多见的兴奋之光,笑脸也生动起来。我又不失时机的在全班孩子们面前表扬了她,还让她跳房子给大家看,从此以后,琪琪时不时不地展示跳房子的本领,很多花样技巧让她跳的很简便自如,别的活动也随之增进,整个人都变了,变得爱说爱笑,活泼自信。
 &emsp ……]]>
啦啦啦哲 http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_hfo307uelf4cl5ai.html#cmt Sat, 02 Nov 2019 06:29:06 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_hfo307uelf4cl5ai.html
家庭教育重要吗 http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_5gm1mucobhklj8r7.html 二七一幼/王思敏
教育”一词,在中国最早见于《孟子·尽心上》:“得天下英才而教育之,三乐也。”《说文解字》释为:“教,上所施下所效也。”“育,养子使作善也。”

“教育”二字,包含着“教”与“育”。

老师传授知识,家长养育孩子。

孩子的教育,离不开老师和家长的共同配合!
家庭是复印机,父母是原件,孩子是复印件。如果复印件出了问题,那么我们一定要回溯到原件上去找问题。

父母的一言一行,好的坏的,都在潜移默化地影响着孩子
孩子是本书,父母是作者,老师是编辑,社会是读者。育儿是我们一生的事业。 孩子成长的路上,
父母才是孩子最好的老师

一个好的老师,或许能够影响孩子三年、五年,但家长的影响力却是一辈子的。

家庭教育好比植物的根苗,根苗茁壮才能枝繁叶茂、开花结果。
在孩子成长的点滴的过程中,父母要舍得投入精力、学会乐于担当。

父母更需要通过自己的言行影响孩子,成为孩子的榜样。

要知道,家长的言传身教,比孩子的自我约 ……]]>
啦啦啦哲 http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_5gm1mucobhklj8r7.html#cmt Thu, 31 Oct 2019 13:58:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_5gm1mucobhklj8r7.html
谈“幼儿园环境教育”(二) http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_4d74cclb8ubue486.html  二七一幼/王思敏
幼儿园环境教育包括三方面物质环境、精神环境和社区资源。
1、保护幼儿的天性,创设丰富多彩的物质环境
幼儿园应该是孩子的家园、乐园、花园。在物质环境的创设过程中,从孩子的观察视角入手,为幼儿创设处处皆精品、充满童趣、充满交流和互动气息的、丰富多彩的物质环境。
2、尊重幼儿的个性,营造温馨和谐的精神环境
精神环境是一种隐性环境,对幼儿的发展特别是情绪情感、社会性、个性品质的发展起着重要作用。一所幼儿园能否成为幼儿真正的乐园,精神环境是关键。
3、满足幼儿成长的需要,充分挖掘利用社区资源
幼儿的成长离不开家庭、幼儿园、社会三大环境的相互作用。社会是幼儿密切接触的一个生动有趣的大课堂。请进来,走出去是幼儿圆内外教育力量整合的最佳途径。
]]>
啦啦啦哲 http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_4d74cclb8ubue486.html#cmt Thu, 24 Oct 2019 18:31:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_4d74cclb8ubue486.html
谈“幼儿园环境教育”(一) http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_b8h737ytbh5u2tn3.html 谈“幼儿园环境教育”(一)
二七一幼/王思敏
在幼儿园的教育活动中,环境作为一种“隐性课程”,在开发幼儿智力,促进幼儿个性方面,越来越引起人们的重视。环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效促进幼儿的发展。
幼儿园的环境创设是一项复杂的系统工程。要搞好幼儿园环境创设,就必须对幼儿的身心发展特点有全面透彻的了解,充分认识环境材料可能蕴含的教育价值,并用科学的方法引导幼儿和环境的相互作用。
主题墙饰的创设中要努力调动幼儿的“三性”,即积极性、主动性、创造性。如何有效地调动幼儿的“三性”,关键在于让幼儿真正成为墙饰的创作者和设计者。
在创设主题墙饰中我们注重幼儿自己动手创作,亲身体验,这有利于拓展和激发幼儿的学习兴趣,引发幼儿自我学习的好奇心和主动探究的求知欲,从而取到事半功倍的教育效果。
幼儿喜欢摆弄和操作物体,幼儿的已有认知能力和经验正是在摆弄和操作过程中,在与环境发生相互作用中获得发展的。幼儿的年龄特征决定了他们对世界的认识还是感性的、具体的、形象的,常常需要实物的启示和动作的帮助。因此可以说,物 ……]]>
啦啦啦哲 http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_b8h737ytbh5u2tn3.html#cmt Thu, 24 Oct 2019 18:29:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_b8h737ytbh5u2tn3.html
理解孩子的“小情绪” http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_3d6vat3b6p2qct8z.html 理解孩子的“小情绪”
二七一幼/王思敏
最近班里孩子经常控制不住自己的情绪,不管是面对老师、家长还是同伴,好像上一秒还好好的,下一秒就要发脾气“闹掰”了。
其实孩子发脾气最根本的原因,是当他各方面能力都在飞速发展的时候,思考能力明显比其他能力发展得更快。大脑经常让他想去做点什么,身体却经常不那么配合所以做不到。这个时候,孩子自己的内在矛盾就爆发了——不管三七二十,就是要发脾气!
更麻烦的是,因为大脑负责情绪调节的部分还不成熟孩子不知道怎么让自己平静下来。
这时候,就需要家长根据孩子的发展阶段,帮他一起调节情绪。
4岁孩子发脾气,源于他们想要争取更多权力。
比如你告诉他要吃完蔬菜才能吃蛋糕,他不仅不吃还故意和你对着干,瞬间让你怒气爆棚!
这个时候,不如给他点权力。比如跟他说:你自己决定要吃多少吧。小孩也许会说,就吃一口!这时一定要努力控制好自己的情绪,跟孩子协商更多的解决方案,比如:吃10口怎么样?要是孩子依然坚持就吃一口,也不要陷入权力之争。你可以试着可以这样和他说:你可以自己觉得吃几口,但吃 ……]]>
啦啦啦哲 http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_3d6vat3b6p2qct8z.html#cmt Thu, 24 Oct 2019 18:23:27 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_3d6vat3b6p2qct8z.html
“我不会画”怎么办 http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_si7fv671dkkzhkxc.html  二七一幼/王思敏
常会听到孩子说“我不会画”、“我不知道画什么”、“我画不好”等表现消极的绘画心理语言。
根据权威数据显示,超过90%以上的孩子都喜欢涂涂画画,尤其是正处于4-12岁国际公认的少儿绘画敏感期。那么,是什么原因阻碍了孩子迸发表现力,让他们对绘画产生胆怯退缩的心理呢?
当孩子说出“老师,我不会画”或“你帮我画”这样的话时,我们应立即反思是否做过以下伤害“绘画自信心”的事情。
1、受到过简笔画或范画的影响 当给予写实期以前的儿童范画临摹或简笔画学习,等于直接把“结果”给了孩子,忽略了塑造孩子认知的过程。孩子画画的时候不再观察,不再思考,不再想象,不再创造,不再表达……而是机械性地重复着大人给予的“结果”,这样的绘画任谁也会觉没乐趣的。
2、经常被批评画得不好 经常被批评画得不好,或是经常与其他孩子的作品做比较,批评画得不好不像。孩子会逐渐失去绘画兴趣与自信,更别提什么成就感了,长此以往则不愿下笔,反正横竖也是被批评。
3、环境和材料造成的阴影 孩子在绘画过程中,遭受了被指责或埋怨浪 ……]]>
啦啦啦哲 http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_si7fv671dkkzhkxc.html#cmt Tue, 22 Oct 2019 22:52:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_si7fv671dkkzhkxc.html
读《捕捉儿童敏感期》有感 http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_vb17socl8pn4w59k.html 读《捕捉儿童敏感期》有感
二七一幼/王思敏
儿童的敏感期是指儿童对某一项技能技巧和认知能力的掌握有一个发展最迅速、最容易受到影响的时期,这个时期给孩子适时适地的教育,提供有利于孩子某一项技能和能力发展的环境和条件,会起到事半功倍的效果。处于敏感期的孩子内心洋溢着喜悦,对这项他热爱的技能技巧和认知能力充满了好奇和探究精神,他爱恋着对方,在自身的活动中反复积累经验,直到获得这项能力。为人父母需耐心期待孩子的敏感期
出现,因为当孩子洋溢着学习的喜乐时,他们才会完成精神上和能力上的成长!被敏感期所催促,而和环境产生互动的儿童,将有着灿烂的喜乐,其精神的成长更令人不可预料!
了解孩子的敏感期,了解孩子成长的需要,给孩子每个发展阶段最恰当的人生呼应,为孩子的成长提供良好的环境,协助好孩子成长,是为人之父母的必修之课。正如著名的世界早教之母蒙特梭利说过的:“生命之援助,这就是教育。” 父母若能了解孩子各种敏感期的特征,即可减少互动中的冲突,并分享孩子成长的喜悦!
……]]>
啦啦啦哲 http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_vb17socl8pn4w59k.html#cmt Mon, 21 Oct 2019 22:40:33 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_vb17socl8pn4w59k.html
《好妈妈胜过好老师》读后感 http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_oij5rpq168ekw5cb.html  二七一幼/王思敏
在我们养育孩子的过程中,有一个很隐晦但是又不能规避的一个问题:我们应该以何种态度和孩子相处。
说它隐晦,是因为真的很少人去思考这个问题,他们只把孩子当做一个孩子,却很少认识到孩子首先是个有独立人格的人;只是在孩子蹦出几句金句的时候,才察觉到孩子的特别,其余时候,只是认为“小孩子那么小他懂个啥?”。
但这个问题不能规避,因为我们和孩子相处的态度,决定了相处的方式,决定了教育的方法,甚至决定了他将成长为一个什么样的人:乐观的、悲观的、懒惰的、勤奋的、自信的、自卑的等等等等。
和孩子的相处,从孩子出生的那一天,就无时无刻发生在家庭的亲子关系中,也在时时刻刻影响着孩子。
这本书,就把那些发生在各种场景下相对独立的相处片段摘出来,挨个去分析、去寻找那些科学的、智慧的相处方式。从小到大。
]]>
啦啦啦哲 http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_oij5rpq168ekw5cb.html#cmt Mon, 21 Oct 2019 22:32:52 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_oij5rpq168ekw5cb.html