啦啦啦哲的博客 http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Mon, 21 Sep 2020 09:18:25 GMT 舍得让孩子吃苦 http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_8o7n465w7yb47c1r.html 舍得让孩子吃苦
二七一幼/王思敏
教育圈中,“快乐教育”一度很流行,让孩子释放天性,自由、轻松、快乐地成长。


于是有些孩子想学的时候学学,不想学的时候就玩;兴趣班,三分钟热度,上几天不愿意上了就直接放弃。


然而大多数在低要求、没有压力的“快乐教育”下长大的普通家庭的孩子,快乐是快乐了,却也失去了在同龄孩子中的竞争力:


只喜欢轻松的娱乐活动,对需要长时间专注、思考学习活动没有兴趣、力不从心;


对于一些兴趣爱好浅尝辄止,难以坚持,遇到困难就想放弃。


吴奇隆有一次在节目上聊到童年,说自己小时候几乎每天都在训练。


“每天五点多起床训练,放学之后接着训练,晚上十点十一点才能回家。我有一个哥哥一个弟弟,他们考90分就会有奖励,我考90分就会挨打。”


当时父母的严厉和心狠,如今再回忆起来时,吴奇隆却直言:


“很辛苦,但是这个阶段吃的苦,都将成为未来生活很重要的基础。让我养成了不轻易放弃、自律、坚持努力的习惯。”
很多人长大后都很后悔,童年时没有听 ……]]>
啦啦啦哲 http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_8o7n465w7yb47c1r.html#cmt Sun, 13 Sep 2020 08:24:12 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_8o7n465w7yb47c1r.html
绘本《花婆婆》 http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_1u0qhovowtv6xo2c.html 二七一幼/王思敏

花婆婆的名字叫爱丽丝,很久以前,当她还是一个小女孩的时候,住在海边的城市。从她家门口可以看到码头和来来往往的大船。

很多年以前,她的爷爷就是搭乘一艘大船来到美国的。

爱丽丝的爷爷是一位艺术家。他雕刻船头的人像,偶尔也会画一些帆船和沿海地区的风景。当他很忙的时候,爱丽丝就帮他在画布上画几朵白云。

晚上,爱丽丝经常坐在爷爷的大腿上,听他说一些很远的地方发生的事情。

每次爷爷说完,爱丽丝就说:“爷爷,我以后也要像你一样,去很远的地方旅行。等我老了,也要像你一样住在海边。”

爷爷说:“很好,但你要答应我做第三件事,那就是做一件让世界变得更美丽的事情。”

爱丽丝爽快地答应了,但是她显然还不明白爷爷的话。

转眼间,爱丽丝长大了,成了一名图书馆管理员。朝九晚五的工作使她乏味,她读了很多书,里面是遥远的地方的故事。于是,她想起了儿时的梦想,决定去远方看看。

她爬过高高的雪山,走过沙漠,穿过丛林,穿越了大半个地球。一次,她骑骆驼时不小心 ……]]>
啦啦啦哲 http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_1u0qhovowtv6xo2c.html#cmt Sun, 13 Sep 2020 08:20:59 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_1u0qhovowtv6xo2c.html
绘本《小E》 http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_a6igsrwb3b063xxb.html 二七一幼/王思敏
当世界变得无趣的时候,我就把我的机器人小E从柜子里拿出来。
小E比我高的多——它和大人一般高。 “小E要是能走路就好了。”我想。
于是,我带着小E找一个“大人”求助。在他的修理和调试下,我钻进了小E的身体里,像踩高跷一样,一步一步地操纵着小E,向前走去。
可是没过多久,我就栽了个大跟头,狼狈地从小E的身体里爬了出来。
这时候,从刚才帮助的“大人”的身体里,也走出来了一个孩子。原来,“大人”并不是真正的人,而是一台像小E一样的机器人。
两个孩子在一起愉快地玩了起来,两台机器人也依偎在一起,在马路旁充着电。
“让他们休息一会儿,我们一起玩一会儿吧!”
读完绘本,不禁为作者的创意折服。绘本中,机器人象征着大人。每个孩子都希望自己钻进机器人的肚子里,变成大人,快快成长。每个大人心中,也都住着一个孩子。当孩子遇到挫折的时候,他多么希望大人的身体里能钻出一个孩子陪伴他。当孩子需要陪伴的时候,不妨让我们心中的小孩出来。
本书巧妙的将未来、科技的元素和成长的主题联系在了一起,不仅是良好的科技启蒙读物,也能给予孩子人生启迪,促进亲子间理 ……]]>
啦啦啦哲 http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_a6igsrwb3b063xxb.html#cmt Sat, 05 Sep 2020 07:44:01 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_a6igsrwb3b063xxb.html
第一名来接我 http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_gmexk2rq1lfhmvd5.html 二七一幼/王思敏
刚刚进入幼儿园的孩子,面对的第一关就是,分离焦虑。2001年,导演张以庆跟拍过一部纪录片:《幼儿园》,记录了孩子们在幼儿园的真实生活。
这是一家全托幼儿园,寄宿制,孩子们一周才能回一次家。对于小班的孩子来说,分离焦虑可想而知。看妈妈要走,死死抓着妈妈的衣服,不肯撒手。好不容易进了教室,还是心心念念要回家。求老师放他回去。
《幼儿园》里,陈志鹏通常是最后被接走的孩子。他一个人哭得呼天抢地,捶桌子,走来走去。提着自己的行李,小小的背影,显得越发孤单。活动室有两个门,他不停地两边张望,深怕错过第一眼看见妈妈。妈妈一来,他的脸马上就笑成了一朵花。伤心难过一扫而光。妈妈也许是真的很忙,一次两次的迟到,也许不会造成多大的伤害。
但,如果次次都是如此呢?纪录片结尾,陈志鹏笑得很开心。
国外一项调查发现:那些经常被最早接走的孩子,往往比其他孩子更加自信;相反,那些最后被接走的孩子,尤其是经常被最后接走的孩子,他们往往比较内向,甚至有些自卑。
作为家长,不必次次都赶在第一 ……]]>
啦啦啦哲 http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_gmexk2rq1lfhmvd5.html#cmt Sat, 05 Sep 2020 07:35:02 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_gmexk2rq1lfhmvd5.html
母亲的情绪 http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_k86qy59pe4t85hhs.html 二七一幼/王思敏
在日本,每年发生数万件儿童相关的惨案,平均每四天就有一起,其中74.5%的凶手竟然是孩子的母亲。
到底是什么,让女人情绪失控,成为杀害亲生孩子的刽子手?
当女人一味压抑自己的情绪,却不知道情绪压抑到一定程度就会爆发。
而一个母亲的情绪失控带给孩子的伤害,跟肢体的暴力,造成的伤害是一样的:
被一个情绪不稳定的妈妈抚养长大,孩子所有的自信、愉悦都被粗暴对待,每天承受惊恐、压抑和绝望,最后慢慢凋零。
国外做过一个实验,研究母亲的情绪和孩子情绪的关系。
实验刚开始,母亲对孩子笑脸以对,孩子也很开心。
当母亲板着脸时,孩子开始意识到不对劲了。 当孩子试图用自己的行为唤回母亲的笑脸,而母亲依旧板着脸时,孩子有些无措。
最后,孩子开始嚎啕大哭。 母亲的情绪,是一个家的风水,藏着孩子的未来。
一个不开心的妈妈,也养不出一个开心的孩子。当妈妈总是朝孩子吐苦水,孩子也回变得悲观消极。
一个喜怒无常的妈妈,也养不出情绪稳定的孩子。当妈妈一会对孩子赞赏有加,让孩子觉得自己被爱,一会对孩子大声呵斥,让孩子觉得自己被讨厌,孩子长大后戒备心重,变得极难亲近。
即便孩子成 ……]]>
啦啦啦哲 http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_k86qy59pe4t85hhs.html#cmt Wed, 02 Sep 2020 13:39:24 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_k86qy59pe4t85hhs.html
培养孩子良好习惯 http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_2mhsz1xukztx05h8.html 培养孩子良好习惯
二七一幼/王思敏
04岁是个体秩序感发生、发展的敏感期,抓住了这一时期进行培养,到孩子6岁以后,就容易表现出自如与和谐。

因此父母最好在孩子很小的时候就开始培养他的整洁与条理性。56岁儿童大脑神经活动具有高度的可塑性,容易接收外界的各种刺激并在大脑中留下深刻的痕迹,是一个人品德、个性、良好行为习惯、条理能力开始形成的重要时期,也是良好行为能力养成的关键时期。

在这个时期,幼儿整洁与条理性的形成与否会直接影响到孩子。

如果一个孩子从小学会礼貌用语,会物归原位,自己的事自己做,养成饭前便后洗手讲卫生等良好习惯,会与小朋友互相谦让,会尊重长辈,那么长大以后他也一定懂礼貌守纪律爱劳动,并能很好地与他人协作。

而这些好的习惯、思维方式将为他们形成健全的人格提供有利条件,也会成为其学习品质的重要组成部分。

幼儿园要为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足他们多方面发展的需要,使他们在快乐的童年中获得有益于身心发展的经验。

幼儿的整洁和条理能力离不开幼儿园的有序的环境和 ……]]>
啦啦啦哲 http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_2mhsz1xukztx05h8.html#cmt Wed, 02 Sep 2020 13:32:01 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_2mhsz1xukztx05h8.html
“​隐形攻击”父母应该怎么做? http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_p9uomue5u98prdsk.html “隐形攻击”父母应该怎么做?
二七一幼/王思敏
当看到孩子拖延、慢吞吞、犯一些低级错误,有些家长还是用简单粗暴的行为来管教孩子,比如不停地催促、斥责孩子。

我们会发现,这样做对孩子改正行为一点作用也没有,甚至会变本加厉。

从孩子这些行为背后的需求出发,父母最应该做的事情是以下三点:

允许孩子表达愤怒、不满等情绪:

很多父母还是没有把孩子看做一个独立平等的人,见不得孩子生自己气、表达对自己某些行为的不满和失望等情绪,他们内心总觉得:

“我是你父母,你有什么资格生我的气?”

可是生活中,父母又常常做一些忽视孩子感受的事情,比如承诺孩子的事情不履行、不经过孩子同意动他的东西、当着很多人的面批评孩子······

亲子之间,孩子会因为父母的某些行为而流露出生气、不满、失望的情绪,是很正常很普遍的事情,家长只要换位思考一下,就能够接纳和理解。

所以,在教育孩子的过程中,家长应该带着一种平等、尊重的心态对待孩子,重视他的感受,允许孩子表达愤怒,并帮助孩子认识自己的情绪,正确 ……]]>
啦啦啦哲 http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_p9uomue5u98prdsk.html#cmt Sun, 30 Aug 2020 15:41:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_p9uomue5u98prdsk.html
孩子为什么会出现“隐形攻击”行为? http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_3g0m93dym012m0v0.html 孩子为什么会出现“隐形攻击”行为?
二七一幼/王思敏
观察发现,越是亲子关系不平等的家庭,孩子越容易出现“隐形攻击”行为。常表现为:
父母太强势,对孩子控制太多,仅凭自己的想法和意愿来管教、安排孩子的一切;

父母比较严厉、挑剔,经常看不惯孩子的某些行为,常常指责孩子;

孩子的感受和想法常常得不到尊重,被忽视和否定;

父母不允许孩子表现出生气、愤怒等情绪,看不得孩子对自己不满。

在这样的家庭中,孩子一直受到父母的控制、严厉管教,却不敢直接反抗,但心里一直积攒着愤怒和不满,就会用表面乖巧,但在行动上拖延、慢、“阳奉阴违”、故意出错等方式,发泄内心的情绪。

孩子“隐形攻击”行为背后的心理需求,其实是渴望拥有自己成长的自主权,希望自己的感受和想法能得到尊重和接纳。

如果父母不了解,不能及时调整自己的教育方式,孩子内心只会越来越压抑,感觉自己不被接纳和重视,缺乏成长空间,背地里和父母较劲,亲子关系越来越差,也不利于孩子心理和性格的健康发展。
]]>
啦啦啦哲 http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_3g0m93dym012m0v0.html#cmt Sun, 30 Aug 2020 15:40:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_3g0m93dym012m0v0.html
正确看待孩子情绪 http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_0972dyvuvy8cdsz7.html 正确看待孩子情绪
二七一幼/王思敏
当提到孩子表达愤怒、不满的方式,我们首先想到的可能就是发脾气、哭闹、你让他往东,他偏往西。

然而生活中,也有这样一种现象:孩子平时表现得挺乖,很顺从,但总是会出现一些“莫名其妙”的行为。

比如很简单的事情弄砸了,不管让他做点什么都磨蹭拖延,答应好的事情经常忘记,犯一些“低级错误”。

这些行为,比起正面发脾气、哭闹,更令家长感到气愤、无语。于是,孩子就通过这样隐蔽的方式,达到了激怒父母的目的。

这种心理机制,常被比喻为“隐形攻击”。

美国心理学家蒂姆·墨菲在《隐形攻击》一书中做了这样的定义:“关系中弱势的一方通过拖延、躲避、故意激怒、暗中报复等非直接方式,向强势一方表达因地位不平等而累积的愤怒。”
]]>
啦啦啦哲 http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_0972dyvuvy8cdsz7.html#cmt Sun, 30 Aug 2020 15:38:08 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_0972dyvuvy8cdsz7.html
幼儿运动该怎么做? http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_nmoz4p0ovb5n3zry.html 二七一幼/王思敏
众所周知,现在的孩子,体育活动是严重不足的。那么,孩子应该怎么动、动多久呢?
1、学龄前儿童的运动应以发展基本动作技能为核心目标
包括行走、跑步、跳 跃、投掷和踢等基本动作。
3~6岁学龄前期儿童正处于基本动作技能发展的关键时期,应通过尽可能丰富多样的运动体验来全面发展其基本动作技能。
可发掘儿童的运动能力特点,并加以引导。但并非以培养单一运动特长为目的,而是通过良好的动作技能使儿童从运动中体验到自身能力,增强其参与的信心与兴趣。
良好的基本动作技能可为其将来运动技能的发展提供更大潜能,并有助于其身体活动水平的提高和长期运动习惯的形成。
2、运动的选择应多样 
即:多种目标、多种环境、多种形式、多种强度。
1)、多种目标是指学龄前儿童运动的首要目标在于发展基本动作技能,但与此同时,还应通过中等及以上强度的运动锻炼心肺;以抗阻运动强化全身各部位的骨骼肌肉;还要锻炼儿童灵敏、协调和平衡能力的发展。
2)、多 ……]]>
啦啦啦哲 http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_nmoz4p0ovb5n3zry.html#cmt Wed, 26 Aug 2020 15:06:35 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_nmoz4p0ovb5n3zry.html
《我在时间尽头等你》 http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_oifj7s8mgdx5jqgt.html 二七一幼/王思敏
《我在时间尽头等你》在一个最好的时机出现,它让我们充满怀疑的心被治愈,让我们看到了在爱情中最纯粹最热忱的一面,让我们相信在这个世界上会有人不顾一切的奔向你。就如同片名本身,便是最深情的告白:我在时间尽头等你”,不管在这过程,你我曾经过什么,但我爱你的心,始终如初。爱情它本身啊,从不会因为时间的变化而褪色,反而在岁月的镌刻下更加铭心刻骨。
这时候的我们,不再思索时间是否会有尽头,只想像林格那样,不顾一切只为奔向自己所爱的人。哪怕在邱倩的记忆中,林格只是一个陌生人。「但是,没关系。所有的过去,我都都记得」。面对林格对自己的付出,邱倩充满心疼,不想自己成为负担,面对生活的艰辛,她的一句“以后所有的一切,咱们都得一起扛。”守护总是无言,被爱总是幸福。而这种被爱的幸福,林格和邱倩都拥有。
电影《我在时间尽头等你》会让我们从内心去思考一个问题:如果时光重来,让你不顾一切也想要奔向的那个人,是谁?
《我在时间尽头等你》让我们深刻的认识的真正的爱,就是应该不求回报,不计代价,不惧世俗。林格邱倩 ……]]>
啦啦啦哲 http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_oifj7s8mgdx5jqgt.html#cmt Wed, 26 Aug 2020 14:56:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_oifj7s8mgdx5jqgt.html
如何表扬孩子(一) http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_1uzvfnx03g4tzh2m.html 二七一幼/王思敏
当孩子获得了好成绩时,以下两位妈妈的称赞方式,您认为以下哪一种更鼓励孩子呢?
方式一:“你考得真好,宝贝真棒!
方式二:“你考得真好,你一定很努力吧,继续加油哦!”
常常用方式一夸赞孩子,孩子在以后的学习中并不会去追求极致,挑战自己,往往会选择简单的任务,因为他所希望的是顺利完成,获得肯定。而常用方式二夸赞孩子,孩子会敢于去挑战更难的任务。相比之下,后者的成长,自然比前者更快。
 
当孩子尝试有挑战性的任务时,比如破围棋阵局,尝试攀岩,无数次尝试无数次失败后,请记住要肯定他的耐心和毅力。
相比起“加油,你一定可以的!”而言,“坚持就是最大的成功,表现不错,继续加油!”更能够给孩子鼓励,并且不会给孩子带来太压力导致孩子半途而废,孩子成功的可能性将会更高。

当孩子的能力在某种程度上得到提高,记得表扬细节,越具体越好。例如:宝宝,你现在在游泳姿势上更标准,而换气频率更均匀,与之前相比取得了很大的进步!这样的赞扬方式,更能让孩子注 ……]]>
啦啦啦哲 http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_1uzvfnx03g4tzh2m.html#cmt Tue, 25 Aug 2020 14:18:33 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ua21d5272-524e-4224-8cf7-7773a0330c04/article_1uzvfnx03g4tzh2m.html