首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]在细节处影响孩子
  • 作者: 三米阳光时间: 2020/3/26 11:41:40分类: 无分类
  •                                                    在细节处影响孩子
           从2月10日开始上网课至今已经一个多月的时间了,这段时间,学生的学习效果如何?学生真的有收获吗?为了检测学生的学习成果,便于后期老师调整教学方案,学校于上周进行了语数英三科测试。通过网上发题的形式,学生在家自觉做题,并由一位家长担任监考官。这次措施不仅考查学生对知识的掌握程度,更是对学生的诚信度和自律度的检验。
           测试的结果表明,那些积极参加网课学习,按时提交作业,以及家长支持配合学校工作的学生,一直都保持优秀,从未掉队。反观那些经常不参加网课学习、不按时提交作业的学生,早已被甩到了队尾。如何让掉队的学生跟上学习的步伐呢?
           正如“兴趣是最好的老师”这句话所言,学生的学习意愿占主要方面,那些掉队的学生,也许在他们的思想里现在还处于寒假阶段,他们还没有意识到现在已经正式开学了。毕竟家庭和学校的功能有着本质的区别。当然,这是由于多方面的原因引起的,比如:每次看新闻报道时总会看到“假期延长”“超长假期”等类似的字眼,老师和学生已经正式开课一个多月了,为什么还说现在是寒假呢?这无形中影响了学生对学习的态度。
           我们管不了新闻报道如何描述,但是,作为老师、作为家长,我们可以通过改变自己的言行进而去影响学生。比如,网课期间每隔几天我都会专门给学生强调,寒假早已结束,现在就是正式开学。给学生一个正确的思想导向。但是老师只能通过网络去鼓励、劝说、引导,总有种鞭长莫及的无力感,所以还需要家长的积极支持与配合。当然,网课期间家长们也付出了不少努力,为了不让家长的努力付诸东流,各位家长还需要从日常的细节出去影响孩子,比如:周一至周五按照课程表的上下课时间帮孩子定好闹钟,督促孩子严格遵守时间;上课期间提醒孩子穿戴整齐,注意仪容仪表;周六、周日让孩子好好放松,划清上课学习和周末放松的时间界限。让孩子明确什么时间该做什么事。
           三月已然接近尾声,学生返校上课的时间尚未可知。现在我们需要让学生明确这一点:不管在家学习还是在校上课,学习要有学习该有的样子。学习过程可以是轻松愉悦的,但是学习是一件庄重严肃的事情。
  • 下一篇 | 阅读全文(3) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)