首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]发挥班干部力量,共同创造和谐班级
  • 作者: 子衿时间: 2019/12/2 22:22:45分类: 班级管理

  • 发挥班干部力量共同创造和谐班级

    二七区大学路小学 姚怡欣

    上周的班主任会上,主任提出了“如何发挥班干部的力量”这一问题。是啊,新接手一个班,第一件事就是组建班级,在组建班级的过程中,班级核心是很重要的一部分,班级核心是由班级内的积极分子和班干部共同组成。班干部是学生的代表,老师的小帮手,一支强有力的班干队伍的建立,对整个班级的发展有着莫大的助益。班干部作为班级的重要组成部分,如何发挥其力量,协助班主任进行管理班级呢?

    首先,要经过民主选举,选出有责任感,有担当精神的成员,并且选择的是在班级能得到认可的同学来担任。每个学生都想做班干部,但是怎么选择班干部呢?在学期开始,就要先公布各个班委的职位及其应承担的责任,通过自愿的方式报名,进行竞选,通过班级全体成员的民主选举和相对应的考查试用,最终确定下来班干部的成员。树立班干部为班级服务,为广大同学服务的意识,先做好表率再带动全班。不能让班干部成为班主任的“狗腿子”而是正确沟通教师与学生的桥梁。

    其次,在班干部组建初期,班主任要协助班干部在班级树立管理的威信。要教育学生尊重班干部,听从班干部的带领。班主任教师应使学生认识到:尊重干部就是尊重集体;服从干部,就是服从集体。当班级获得荣誉时,班主任表扬全体同学时要突出班干部的重要作用,让同学们看到班干部为集体荣誉所付出的努力。当班干部取得好的成绩时,班主任应该有意识加大鼓励,并在全体同学面前给予表扬,使班干部获得的赏识感和荣誉感。当班干部在工作中常常会因为处理不当、严格要求等原因而招致同学的指责、孤立时,班主任就要亲自出马,为其做出正确指引,消除矛盾。

    最后,班干部毕竟也是小孩子,有时会出于好心但不恰当的方法造成与同学的冲突,造成班干部工作难以开展,受到同学们的指责。此时,就需要班主任来教给班干部与同学沟通的方法和技巧,例如:有同学违犯班规,班干部应该从帮助同学的角度出发,采用朋友式、同学式的方式与其平心静气地商谈,以求得问题的解决。如果班干部像班主任那样直接指出同学的错误,或者抬出班主任来压服学生,学生是不会接受的,效果反而会更差。这必将使班干部最终在同学中失去威信。班干部还要做好表率,并且接受同学的监督与批评,要让同学做到的,班干部首先必须做到,这样才能有说服力。

    相信在班主任的正确指引,班干部有效的带领和全班同学的共同努力下,即使在老师不在班的情况下或者换了老师的情况下,班级也能有条不紊的越来越好。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(8) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)