首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]让正能量在学校荡漾
  • 作者: 郑州先锋论坛时间: 2019/9/11 10:03:58分类: 无分类
  • 让正能量在学校荡漾

    (二七区马寨中心校校长  臧喜斌)

    我知道,凭借一篇文章或者一次发言,很难对人的长久以来形成的惯性思维或者观念产生绝对的影响。但是,只要有一点的作用,我觉得我们都要努力去做。目的,就是要让正能量在我们的身上,在学生的身上,在学校里的每一寸土地上,在社会上不断荡漾,不断的产生影响,最终达到所有人都树立起正确的人生观、价值观、世界观。

    最近两件事给我印象深刻。

    一个是南局长推荐的河北衡水中学党委书记、校长郗会锁近日在该校开学典礼上的讲话《砥砺当代青年的精气神 争做追求卓越的衡中人》,里面引用电影《哪吒之魔童降世》的经典台词“我命由我不由天”借此激励学生。这部电影不仅在国内大受欢迎,在国外票房也是一路升高,其根本原因在于他激发了人们面对不公命运的抗争精神和自我塑造精神。

    郗会锁校长的讲话摆事实讲道理,不仅让青年学生认清了爱国和努力拼搏自强的意义,更让人清醒,弱国无外交。是因为国家的强大,才有今天国内的安宁和平。

    另一个是连绵持续两个多月的香港示威者、港独分子的骚乱和施暴行为。让人痛心的是这些人大部分是不明真相,一受蛊惑就容易逞匹夫之勇,就容易头脑发热的青年学生,甚至还有十三四岁的中学生!我们不仅要扪心自问,没有国哪有家,没有祖国的强大哪有香港的繁荣昌盛!

    这再次让我们意识到:如果我们不能在青年学生的心中扎下爱国的历史基因和根基,类似的港独、台独、藏独还会在合适的机会里亮亮相,羞辱羞辱世人的眼光。

    所以,我觉得当下我们要努力做好学校里的各项工作,让爱国、爱岗真正成为学校的主流,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人。

    不要让爱国成为一句空洞的口号。

    “我们今天的岁月静好,是仰赖祖国和先辈们的负重前行。如果没有他们坚如磐石的初心和信仰,哪有什么万水千山只等闲,如果不是背靠强大的祖国,哪有什么安宁平和的家?”

    时至今日,我们面临的国际环境仍不太平。我们的祖国还面临美国的遏制,面临美国的贸易摩擦和制裁,面临美、英、法等域外国家对中国南海的指手画脚,甚至连澳大利亚、加拿大都敢跟中国耍脸色。我们所有人都应该想一想:他们,凭什么?

    关于爱国,普法战争后,普鲁士的总参谋长毛奇将军说过一句意味深长的名言:“普鲁士的胜利,在小学教师的讲台上已经奠定了。”

    所以爱国,仅凭一时的气愤,仅凭一时的头脑发热,不行。我们必须要建立长效的爱国机制,让爱国成为我们发自内心的一中自觉和行动,要让爱国真正看得见、摸得着。

    美国学校的一些做法或许可以作为一种借鉴:美国的中小学每天都有一种宣誓仪式,宣誓的内容,或是全国通用,或是自己所在的州的誓言。这些誓言代表全美或某个地方的政治理想和追求。比如,内华达州的誓言是“一切为了国家”。而适用于全美各中小学的宣誓誓言:我宣誓忠诚于美利坚合众国国旗,忠实于她所代表的合众国——苍天之下,一个不可分割的国家。我决心认真学习、学会关心、懂得分享、珍惜时光,过好每一天。从这个方面来讲,他们做的要比我们要好,我倒觉得他国之石可以攻玉。

    不要让爱岗成为一句苍白的谎言。

    塞万提斯说过,每个人都是自己命运的开拓者。真正的强者,从来不会祈求好运从天而降,而是让自己的努力早日能够匹配得上好运气。

    每年都会有有刚毕业的大学生考上了教师岗位,但一听说是分往农村学校的,甚至不惜辞职也不前去报到。或许他们真的有很多确实需要不报到的理由,我也真心希望他们到新的岗位能够称心如意。

    每个学校也都还会有极少一部分人,人在学校心却在江湖。成绩差的时候不是从自身找原因,而是拉客观。不是说学生程度差就是大环境差,好像所有的坏天气坏状况都集中到了自己身上一样。用这样的状态对待工作很难会有大的起色,用这样的行动去影响学生也很难让学生建立起正确的人生观、价值观、世界观,好运气自然与其无缘。

    我想说的是,干一行爱一行、听从组织分配、听从党的召唤显然不是说说而已。在任何一个单位没有扎实的工作能力,没有吃苦耐劳的精神,没有敢于担当勇于承担的精神是“吃不开”的。

    衡水中学郗校长在文章里提到清华大学的例子:于歆杰教授讲,在清华,大多数学生学习比中学更辛苦,研究生们经常说自己累成了一条狗,青年教师时不时会感慨自己过的是狗都不如的日子,甚至不少白发苍苍的老教授每天工作在10个小时以上。

    所以,郗校长的总结才更显的难能可贵:你可能会发现比你优秀的人可能比你更努力,你自己最擅长的学科很容易就会被别人超越。但是,请你不要放弃,学习就像一场马拉松,重点不是一直在超越别人,而是你一直在跑,一直在成长,因为最美丽的风景,一定会在前方等待着你的到来。

    不要让教育成为一张发白的成绩单。

    成绩很重要,值得我们付出所有的努力去追求;人的品质更重要,值得我们付出生命来维护。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

    目前,祖国的香港正面临回归以来最严峻的局面,一些激进势力以“反修例”为幌子进行各种激进活动,他们不但袭警、打砸、阻断交通,甚至污损国徽,踩踏国旗,殴打无辜民众。环球时报记者付国豪面对暴力毫不退缩,他深陷香港暴力分子重围,怒吼出:我支持香港警察,你们可以打我了!

    在恶势力面前,付国豪不惜自己的生命也要维护祖国尊严、也要维护正义、也要支持香港警察的壮举就是在证明自己的信仰,就是在证明自己的人品!

    相反,像“乱港分子”头目罗冠聪煽动罢课,自己却飞去美国读书;像陈浩天、黄之锋、周庭等“港独”青年头目无论学习成绩再好,无论他们进入美国的哪一所世界名校,“背叛祖国”的名声都将会是他们一生的“包袱”,他们都将被钉在历史的耻辱柱上。

    今年1月,习近平在天津考察调研时,来到南开大学,特别提到张伯苓老校长有“三问”——你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?“这既是历史之问,也是时代之问、未来之问。我们就要把这个事情做好。”

    我想,话说到这里就可以打个句号了。但是想了想,还是要把衡水中学郗校长的一段话送给大家以共勉之:你们要记住,你所站立的地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你若光明,中国便不黑暗,如果每个人都自私冷漠,那么中国将暗无天日。如果每个人都活成一束光,那么中国,就必将是一轮闪耀的太阳!

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(390) | 回复(6) | 赞(13) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)