首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]学校应该是丰富多彩的生态园
  • 作者: 郑州先锋论坛时间: 2019/11/7 11:48:15分类: 无分类
  •                               学校应该是丰富多彩的生态园

                   (本文作者:臧喜斌,郑州市二七区马寨中心校校长)

    未来的关键在于教育,教育的关键在于老师。全世界都应该鼓励最优秀的学生进师范学校、去做老师,让老师真正成为崇高的职业,成为待遇最好的职业。——马云

    在10月份第14届国际校长联盟大会上,马云老师做了一个演讲。我这里称马云为老师,大家应该能够了解和理解,而且在这次的大会上,马云也确实是以教师身份来演讲的。但我不喜欢马云老师把题目叫做“学校应该是丰富多彩的动物园”,就像我们都不能好好做“人”一样,所以个人觉得还是“生态园”好一些。

    但是对马云老师的很多观点还是很赞同的,比如他谈到的“全世界都应该鼓励最优秀的学生进师范学校、去做老师”、“老师不敢惩戒就像开车不踩刹车一样危险”、“教育资源要向幼儿园和中小学倾斜向基层、向乡村倾斜”等等。更难得的是马云老师还提到教师品质、校长工作、艺术教育、未来教育、爱商的培养等等,这些话题直指教育的本质和未来,再通过马云的话语传递出来,对教育的发展应该很具影响力。

    我也希望最优秀的学生都来当老师,但是不一定都非得是师范专业。在我读初中的时候,师范生是很吃香的专业,那时候几乎所有优秀的学生都会以上师范而自豪,因为那时候的师范生意味着商品粮、意味着有工作、意味着天之骄子。也正是这样的一批人现在正处在事业的成熟期、辉煌期,也是他们正在支撑着、发展着现在的基础教育。

    我之所以说不一定非得都是师范专业,是因为在历史上的“文化大革命”时期,很多非师范专业的各类人才进入了各类学校。就在我入读高中的时候就遇到了好几位这样的老师,他们的专业素养和能力至今仍给我留下了很深的印象。像关梦飞老师,原来是做翻译工作的,精通俄、英、日等国语言。不仅很有个人魅力,专业水平也是杠杠的,也是在他的熏陶下,我的英语成绩有了很大的提升。还有一个物理老师,名字已经有些模糊,大概是叫毛德有。毛老师原来是搞机械工程的,教高中物理真的是有点大材小用,但正因为他有深厚的物理机械基础,常常让我们学到课本上没有的一些东西。这也是后来影响我考师范院校选择物理教育的原因。

    没有惩罚的教育是不完美的。正像马云谈到“老师不敢惩戒就像开车不踩刹车一样危险”。在我参加工作的早些年已经意识到了这个问题,还专门进行了研究,撰写了《聪明的惩罚》一文,强调惩罚的必要性和惩罚的方法方式问题。

    近日,我们也看到“13岁男孩杀10岁女童未追刑责”一案引发了社会的广泛关注与讨论,警方对**嫌疑人蔡某某实施了收容教养,期限为3年。中国青年报客户端也以《13岁男孩杀害10岁女孩,干预矫治“问题少年”有法可依》对这一事件进行了讨论。文章最后强调:法律既然制定出来,就是要在现实土壤生根发芽,而不能止于挂在墙上、喊在嘴上。当各类主体都发挥了自身作用,当工读学校不再是一个空洞名词,当问题少年都能及早得到干预矫治,未成年人**现象还会如此刺眼吗?

    就目前来说对青少年出现的问题还是以说服和教育为主,缺乏具体的惩戒细则。好在很多地方已经开始制定相应的地方法规,对当前学校内出现的诸多问题学生进行适当的惩戒,我觉得这是一种进步,至少是教育理念的一种进步,应该尽快形成统一的法规或者制度,让教师有法可依,而又不失公允。

    教育资源应该有适当的倾斜,特别是向学前教育、基础教育和乡村倾斜。学前教育在目前来说还不是非常完善,家长意见情绪还比较大,这是事实。但我们也要意识到,普及九年义务教育花费了多长时间才完成,学前教育的发展也需要时间、财力甚至政策来支持。基础教育大抵如此,尽管有多年的投入和发展,但还存在地区不平衡、城乡差别、投入不足等诸多问题。

    农村学校留不住优秀教师是一个大问题。乡村发展离不开教育的振兴,但没有优秀的人才支撑就像被人卡住了脖子,而教师就是关键。为此国家、地方出台了一系列的乡村教师支持计划等文件,但还不够。乡村教师周转房建设也提了很多年,也迟迟未见行动,这些都影响了教师留在农村的积极性。

    但问题归问题,我们不能因为有问题就降低对自身的要求。“兰生幽谷,不为莫服而不芳。舟在江海,不为莫乘而不浮。君子行义,不为莫知而止休。”我们不但要认真落实习总书记的重要指示精神,争做“四有”好老师,更要潜心做学问、做教育,让学校成为和谐美丽的百花园、生态园。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(218) | 回复(6) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)