首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《小欢喜》中的教育
  • 作者: 青简半卷时间: 2019/9/11 19:09:16分类: 无分类
  • 《小欢喜》中的教育

    《小欢喜》应该是暑假期间当之无愧的热播电视剧之一,剧中的人物、情节甚至频频登上热搜排行榜。引起了社会各界的关注。那么这部剧为什么会引起这么强烈的反响呢?我想不仅是黄磊、海清、陶虹等的名人效应,还是因为它反映了现实社会中各个家庭中所存在的教育问题,是很多人都亲身经历过的并且深有感触。

        看完这部剧也让我多了一些深思、在心里暗暗告诫自己以后教育孩子时一定要引以为戒。教育子女是父母的天职,家庭教育是一切教育的基础,家长对孩子的影响是孩子成长中不可忽视的因素之一。

        该剧主要围绕三个备战高考的家庭不仅面对着升学压力,更面对着各种各样的亲子关系难题来展开。该剧也揭露了现实生活中无数家庭的教育真相。父母过满的爱,对孩子来说是种压力。剧中关系紧张的宋倩母女就是一个很好的例子。英子妈为了孩子的高考也是拼尽全力,大早上起来给孩子熬自己都舍不得喝一口的燕窝、日常给孩子做各种营养餐。把英子每次考试成绩做成折线图来给孩子分析,以为英子和方一凡谈恋爱了就每天接送上学看紧每一步;纵使宋倩辞去自己的高收入工作把自己所有的心思都扑在孩子身上。但最终却没有得到她所认为的应有的回报。英子在妈妈的高压教育下患上了中度抑郁,险些失去生命。至今我仍能清晰地回忆起英子跳海那个画面。英子歇斯底里地对妈妈说“我就是想要逃离你”,英子想要报考南京学自己喜欢的天文学、远离母亲的控制。但宋倩却想让孩子一直都按照自己给他规划好的路线走。她所谓的好可能在英子看来是一种枷锁、一个束缚。这个事例告诉我们:父母越是想要控制孩子,孩子越是失控。

        剧中另外一个场景也让我印象深刻。季胜利在打了孩子一巴掌后、意识到自己的错误,在众人面前给孩子道歉。现实生活中有很多父母都固守着这样的观念:父母的地位是高于孩子的,在孩子面前一定要有威严。而向孩子认错是一件丧失威严的事,所以即使自己做错了也都不承认自己的错误只会认为是孩子不好。但殊不知,向孩子道歉可以很好地缓和彼此之间的关系、拉近彼此之间的距离,也可以让孩子意识到每一个人都会犯错,犯错并不可怕,我们要勇于承认自己的错误并且积极改正。很多时候,孩子和父母渐行渐远,可能只是差了一个道歉。

        你的教育方式,藏着孩子的未来。找准适合自己家庭的教育方式,把“自己的孩子”变成“别人家的孩子”。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)