首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]随笔一则
  • 作者: 葵爸葵妈幸福之家时间: 2019/7/12 9:37:40分类: 生活点滴
  • 随笔一则

    南阳路一小     四三班         李嘉琪妈妈

    近年来,独处的时光比较多。或是看看书,或是发发呆,再或是提笔写一段心情。与这浮躁的生活中,给自己一方净土,倒也惬意。

    记得小时候看红楼梦,因为年岁尚小,所以不懂得书中人物的性情,只觉得黛玉整日里哭哭啼啼,心思太重。反倒喜欢宝钗,沉稳大气,八面玲珑。而今长大了,也经历了,这才明白原来黛玉才是真性情:不会圆滑世故,不屑名利之争。她有着自己的执着,不愿与世俗随波逐流,纵然要被世界所雕刻,也要留下自己真实的样子。昙花一现的一生,活出了至真至性的自己。如若她没有性情和才情的沉淀,怎会在这鱼龙混杂的大观园里独独得到宝玉的青睐?又怎会让世人永远记住“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”的林妹妹呢?

    此刻窗外淅淅沥沥地下起了小雨,打破了这夜的宁静。微凉的风透过窗户吹进来,让本就毫无睡意的我更加清醒。侧耳倾听,意兴阑珊的深夜别有一番滋味。“少无适俗韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年。”多少的甘与不甘都在这三十年里了。犹记得刚毕业时的自己,“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”,怀着满腔热情,“指点江山,激扬文字”。然,一朝踏进婚姻,纵然千般不舍,万般无奈,终究是尘埃已定。女本柔弱,为母则刚,一肩挑起生活的琐碎,一肩托起孩子的全部。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,再没有半点女儿家的心思,再没有柔肠寸断的各种娇柔,却把这点点滴滴都给了倾其一生想要去守护的那个家。于是生活里没有了自我,生活的天平逐渐失衡,等到幡然醒悟,才发现早已丢失了最初的梦想。然,甘于不甘都只能化作一声长叹,随风而去…

    凝眸回望这些年,星霜荏苒,繁华落尽。我们焦虑也好,迷茫也罢,不是我们没有办法成为更好的自己,而是我们在找寻一个寄托,从那里我们能看到更确定的未来和努力的方向。莱辛说“纵然是走得最慢的人,只要不丧失目标,也比漫无目的地徘徊的人走得快。”所以我坚信下一个十年我一定会比现在的自己更加富足,我要向自己证明,我--就是自己最好的归宿。

    很多时候,我们确实无奈于这个世界。 可是我们也可以做出一点点改变、坚持一点点信仰,终有一天,这个世界也许也会无奈于我们,无奈于我们每一个人的努力。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(175) | 回复(4) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)