首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]停课不停读不停研 ——《给教师的建议》读书笔记
  • 作者: zhuolan时间: 2020/3/25 16:11:52分类: 读书笔记
  • 2020年春天,格外惹人向往,让人沉醉。“久在樊笼里,复得返自然”。春满校园,少了儿童的喧闹,显得有些落寞,相信吧,返校的日子将要来临。不管是在哪里,书籍都是最好的伙伴,读书是最好的营养品。学生“停课不停学”,教师也“停课不停读不停研”,研读专业书籍、提升专业能力是每天的必修课。

    ——题记

    近日,我重读了苏霍姆林斯基的《给教师的建议》,再次领略了他对孩子透彻的理解与关爱,对教育全面的洞察与把握,对孩子所生活与其中的这个世界满怀无限的悲悯与同情,被他的信念和情怀深深折服。

    哪个学校里有一位优秀的数学教师,数学就会成为学生最喜爱、最感兴趣的学科,就会在许多学生身上发现杰出的数学才能。

    如果学校里新来一位有天才的生物教师,那么你等着瞧,两年之后就会出现不少禀赋高强的少年生物学家,他们爱上了植物,在学校园地上入迷地进行试验和研究。
    哪个学校里的各科教师的教学,好像汇合成了一种各自都在争取学生的思想和心灵的善意竞赛,那么这个学校的智力生活就会显得生机蓬勃。

    这种竞赛是全体教师进行创造性劳动的整整一个领域。这种竞赛表现为:每一个教师都在尽量唤起学生对自己所教学科的兴趣,使他们入迷地酷爱这门学科。

    让学生们把你所教的学科看做是最感兴趣的学科,让尽量多的少年像向往幸福一样,幻想着在你所教的这门学科领域里有所创造,做到这一点是你应当引以为荣的事。我希望你去争取自己学生的思想和心灵,跟你的同事们——其他学科的教师来一番竞赛。

    有一些学生,很长时间都没有对任何事情表现出特别的兴趣。如果学校里没有一种各科教师都来争取学生的思想和心灵的气氛,那么许多学生的兴趣就永远得不到开发。

    学校里这种对学习和知识无动于衷,没有为自己找到任何感兴趣的事情的学生越多,那么,教师们就越不可能有“自己的学生”,就很难把酷爱知识的火花,从自己心里移植到学生的心里。在学生对待知识的态度上,最令人苦恼和感到担忧的,就是这种无动于衷的精神状态。学生在某一门学科上学业落后,考不及格,这倒并不可怕。而最可怕的是他那冷淡的态度。

    请你努力去唤醒那些无动于衷的、态度冷淡的学生们的意识吧。一个人不可能对任何事物都不感兴趣。接近那种无动于衷的头脑最可靠的途径就是思考。只有靠思考来唤醒思考。

    对于那些对知识和脑力劳动无动于衷、漠不关心的学生,每一位教师都应当把自己所有的“智力工具”拿出来试验一番。这里谈的已经不是竞赛,而是把一些人从智力的惰性里挽救出来的问题了。

    这里最主要的是,要使一个人终于有一天发现,自己是知识的主宰者,使他体验到一种驾驭真理和规律性的心情。用认识来鼓舞起人的精神。这就是说,要使思想跟人的自尊感融合起来。通向这样一种精神状态的途径,就是知识要有现实性和积极性。

    我们认为,要唤醒那种无动于衷的学生,把他从智力的惰性状态中挽救出来,就是要使这个学生在某一件事情上把自己的知识显示出来,在智力活动中表现出自己和自己的人格。

    如果学生有了一门喜爱的学科,那么你不必为他没有在所有各科上取得“五分”而不安。应当使人更为担心的,倒是门门成绩优秀但却没有一门喜爱的学科的学生。多年的经验使我确信,这种学生是不懂得脑力劳动的欢乐的平庸之辈。

    在当下疫情特殊时期,当大人在焦虑孩子在家上网课不够自律时,其实背后的核心问题是没有真正培养出孩子的志趣。“兴趣是最好的老师”,当孩子对学习或某一学科有浓厚的兴趣,何愁孩子不专注不自律呢?

    作为一名语文教师,怎样培养孩子阅读的兴趣并持之以恒深度阅读从书中汲取丰盛的营养呢?这是一个重要的课题。阅读兴趣来了,何愁孩子不爱读书?

    在犹太种族里,当他们的孩子刚刚懂事的时候,孩子的母亲就会将蜂蜜滴在书本上,让孩子们去尝尝那一滴蜂蜜的味道。从此,在孩子的心田种下甜蜜的爱书的种子。日后,老师和家长怎样合作才能呵护这颗爱书的种子生根发芽,又是另一个课题。

    努力把自己修炼成为诗情画意的老师,再吸引一群爱语言文字的学生,从而培养出语文志趣,该是一件令人骄傲的事情。且思且行,多读书勇践行,不负春色不负青春。

  • 下一篇 | 阅读全文(10) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)