开轩小语的博客 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Mon, 21 Jun 2021 09:56:59 GMT 嗨,迷瞪啥呢? http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_as9m1yd4s716oz8f.html 嗨,迷瞪啥呢?

一大早就迷瞪。我也是醉了。
今天是周六,心中清楚地知道,五一假期调休,今天是工作日。而且时刻提醒自己,今天按周三限行3、8。同时,还在愁,限号今天下班怎么安排,要等到9点以后,还是中途去串个亲戚?而且,还把这一丢丢问题说给队友听。
能否感觉到,我在自我强化“周三”。

其实,今天按周三出行、上课,这个问题从前天我就在提醒自己,心中默念“周六要按周三的节奏走”,昨天再次提醒自己“明天按周三的节奏走”。早起我也是这样提醒自己“今天按周三的节奏走”。
做到这一步,我想自己总该明确知道,今天要开启周三的节奏吧。
然,非也。
清晨出家门,十多分钟走到公交站。侯车时,我脑中在想却是“周一升旗统一服装吗?”那一刻,我还赶紧打开手机,翻阅信息,没有见到任何有关今天统一工装的消息。心中还在思忖,这是忘发通知了,还是已有安排?
现在回看,发现自己好可笑,思考的事情翻篇可真快,“周三”“周一”风牛马不相及的两个时间,切换地丝毫没有违和感。我也是醉了。
到了单位,进餐厅,抬头一看表,快7点25了。心中不免一急, ……]]>
开轩小语 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_as9m1yd4s716oz8f.html#cmt Fri, 14 May 2021 06:08:22 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_as9m1yd4s716oz8f.html
“到活的思维的源泉那儿去旅行”(二) http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_rnm5lfjlb550u53i.html “到活的思维的源泉那儿去旅行”(二)

提到研学,不由得会想到一句话,观世界才能形成世界观。
提到旅游,就会想起某导游曾这样解释,旅游就是从你生活烦的地方到别人生活厌倦的地方去看看。
这些话,可能是随口而说,不全面,不专业。
苏霍姆林斯基在《给教师的建议》中明确指出,“到活的思维的源泉那儿去旅行”。
思维的源泉,指的又是什么?
就是周围世界、自然界。
苏霍姆林斯基称其是一种思维课。
今天接着第一篇的来说,在具体环境中认识事物,记录几个关于景点故事。
01天门山
犹记去年培训时,郭文祥老师讲座《文化视域下的教育》曾讲过一故事。
在某次语文优质课比赛中,有参赛老师讲《望天门山》一诗。“天门中断楚江开”,多么大气磅礴的诗句。老师带领学生,由诗句内容想开去,带领学生体会天门山的巍峨、高大。课堂上,侃侃而谈,豪情万丈。
活动结束,当地朋友邀约他一同去看天门山。没走多久,就登上了天门山。他难以置信,这就是“中断楚江”的天门山,竟然如此,一点儿也不巍峨,不雄伟……
郭老师劝告众学员说,不 ……]]>
开轩小语 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_rnm5lfjlb550u53i.html#cmt Fri, 14 May 2021 04:49:18 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_rnm5lfjlb550u53i.html
“到活的思维的源泉那儿去旅行”(一) http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_hp7l4bngj7oo7nul.html “到活的思维的源泉那儿去旅行”


01一语醍醐灌顶
“到活的思维的源泉那儿去旅行”,晨读时这句话再次翩跹跃入我的视线。
读苏霍姆林斯基经典著作《给教师的建议》,会数次看到这一称呼“思维的源泉”。
思维的源泉,是哪儿?
就是周围世界、自然界。
苏霍姆林斯基多次强调,自然界是知识的最重要的源泉。到大自然中去,发挥无意识记的作用,避免死记硬背带来的思维迟钝;到大自然中去,观察事物之间的联系(现象、原因和结果),从而让学生的思维得到锻炼,避免僵化。
苏霍姆林斯基把这种到自然界去上的课,称为“到活的思维的源泉的去旅行”。
作者称其是一种思维课。
我认为这也是一种现场教学。一是在具体环境中认识事物;二是在周围世界里寻找各种因果联系,描述这些现象;三是知道教材中的很多练习就是源于生活,源于自然,如数学应用题等。
一句话,想起一箩筐往事。今天仅说第一种,在具体环境中认识事物。
02往昔锁事——“老爷车”
我家小朋友学说话的时期,墙壁上贴着很多挂图,其中有幅图片是“老爷车”。带着孩子无数次的说“ ……]]>
开轩小语 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_hp7l4bngj7oo7nul.html#cmt Fri, 14 May 2021 02:50:50 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_hp7l4bngj7oo7nul.html
这些观念,父母未曾改变 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_ex0yvff1dnqm5kq4.html 这些观念,父母未曾改变


父亲,88岁。身体,瘦了;背,驼了;手指,关节凸显了。
母亲,86岁。半身不遂20多年,按摩时她老人家会说“不疼不痒的,不按吧”“你都出汗了,歇歇吧”……
这就是我可爱的父母,耄耋老人,但努力不给子女添麻烦。每每见到二老,暖暖的慰藉滋润心田。
年少不解父母心,读懂时自己已中年。
二十多年前,父母在家门口的空地上、楼栋屋山头种了几畦莴笋、各种青菜。自己又吃不了,都被家属院的人(认识的、不认识的)拔走了。种这么多干啥?我很不解。
父母有工资有拆迁费,生活保障没问题。二老年岁渐高,怎么就是闲不住非得选择如此辛劳的生活方式?
为什么要去开荒种菜?为什么见个废品就弯腰我和哥哥姐姐们都不理解。我们经常劝说,甚至阻止。各种道理老人家讲,各种举例给二老看,可以如此这般生活,走走转转,锻炼锻炼,听戏聊天,这才叫安享晚年
概之一句话,不要再种菜、不要再捡废品了。
结果,父亲答应着“不种地”不捡废品”,却趁子女不在家时,悄悄地拾个饮料瓶,捡个小纸箱……
嗨,捡废品,竟然变成了—— ……]]>
开轩小语 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_ex0yvff1dnqm5kq4.html#cmt Fri, 30 Apr 2021 08:57:13 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_ex0yvff1dnqm5kq4.html
母亲竟然说“没事” http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_9nz232je44splnxu.html 母亲竟然说“没事”



一天到晚,不知道忙的是啥。那天,去看望父母已是晚饭过后。
一进门就看到,两位耄耋老人互相照顾,场面温馨。母亲正在泡脚,父亲坐在对面候着。
赶得早不如赶得巧,我说我来给母亲洗脚,结果她老人家断然拒绝,坚持自己洗。
母亲年近九十,偏瘫20年,前些年又做过一场大手术。讲真,我发自内心的佩服母亲,好伺候,从不给我们添麻烦。
两位老人配合的好着呢,母亲泡完脚,父亲拿出毛巾开始擦脚,先用一条毛巾把脚上的水擦干,再拿出另一条毛巾,把毛巾的尖尖角塞进脚趾间,轻轻擦拭。那么小心,那么认真,那么娴熟。
父亲就这样,照顾了我妈20年。
我很感动。也感谢父母要强地生活着。

我提为母亲剪甲,这次她没有反对,竟然:“恁白(老家话,意思是你爸)眼花,看不见。语气中含有腼腆之意。
自己生养的女儿有啥不好意思呢。我的老母亲就是这样不愿意麻烦我们。
那天来的匆忙,没有戴眼镜,我就在父母家找了个老花镜,戴上去很模糊,用布擦擦依然不清晰。看来,父母比我眼花更厉害。
我瞪着 ……]]>
开轩小语 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_9nz232je44splnxu.html#cmt Mon, 26 Apr 2021 10:42:18 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_9nz232je44splnxu.html
温柔相待 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_6dt65p3v36gw4mct.html
温柔相待


01
周一升旗。操场上,一班挨一班。
室外,体感温度不高。
同事芳芳绕过四班队尾,穿插过来,举着手机向我走来:“今天是你的生日?”生日?我愣了。
看我迷茫,她笑了,补充道:“中国**弄错了,把生日短信发到我手机上了……”
眼光聚焦屏幕,有名有姓有日期的。边看边想,脑波开始扫圈圈……
是呢,按阳历,今天是我生日。我笑了。
虽然,我过得是农历生日。
清早,室外的体感温度并不高。但是,听到芳芳老师的话,我心里感觉暖暖的,润润的……
02
谷雨已过,立夏将至。时间他有脚呀,轻轻悄悄的挪移着。一晃眼,2021年又溜走三分之一
闻听鄢陵五彩大地的牡丹花都开败了,很是不解,五一不正是赏牡丹的季节吗?
保安师傅说,因为今年温度高。
怎么和我的感觉不一样呢?!感觉这个春季冷,阴天多,晴天少。
往年的五一已穿单衣了,现在我还穿着外套……
今早升旗,把同事笑笑冻得,手都抄进衣袖里。升旗结束上楼,手抽都抽不出来。还得找人帮助,解开袖子纽扣。
平儿老师,我, ……]]>
开轩小语 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_6dt65p3v36gw4mct.html#cmt Mon, 26 Apr 2021 07:43:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_6dt65p3v36gw4mct.html
果树剪枝 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_cqvhxz5ocj23m6ia.html 果树剪枝

惊蛰到。
想起刘方平的诗句“今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱”真美。
想起老家院里的果树,经过一年早已长“荒”该修剪,真没法拖了。
找不到人,自力更生。借来大剪刀、小剪刀、锯,准备回去一显身手。
不懂技术,现学现卖。从网上看了找个视频浏览一遍。手机屏幕太小,看不清楚。(手不溜怨袄袖。实则还是白脖,啥也没学会。)
有啥技巧?不知道。
留几个芽点?这么多品种,哪能分清楚。
看到弱小的枝条,剪;看到生病的枝条,剪;看到过长的枝条,剪。
卡卡卡……基本剪成了去年移植时的样子。
一、亲历劳动过程,想起了劳动教育。
《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》将劳动分为三种:日常生活劳动、生
产劳动和服务性劳动。今天我这一番体力劳动应属于第二种。其实,农业劳动的过程还真实一种享受,动手体验,愉悦享受。
知不足,始努力。打开电脑,找到相关果树的修剪视频开始学习。只言片语,总觉不系统、不明晰。
网络学习,优势在于效率高。输入关键词,跳出几十条信息。花上半个小时,就看了十多个视频。
利弊参半 ……]]>
开轩小语 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_cqvhxz5ocj23m6ia.html#cmt Thu, 11 Mar 2021 09:46:35 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_cqvhxz5ocj23m6ia.html
​朝雨浥轻尘 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_1gva112fngx58hvk.html 朝雨浥轻尘



晨起,看到地面湿了。是的,下雨了!惊喜!
在这“春雨贵如油”的季节里,在这雨水不充沛的中原地区,怎能不令人喜悦?
好雨知时节,当春乃发生。麦苗返青,万物生长都需要雨水。想起老家那满院子的果树,刚修剪过枝条,这下子可以美美地畅饮一通甘露了。
润物细无声,朝雨浥轻尘。走在上班路上,空气格外清新,鸟儿在树梢啾啾鸣叫,整个空气都变得灵动起来,清脆起来。顷刻间,心情美美哒!
想起秦俊莹老师的博文《散谈打开一间“彩色的阅读教室”》,层次好清晰
一、读以致知:关于周其兴其人、其书;
二、读以启思:“全民阅读”“儿童文学”“阅读推广”
三、读以解惑:如何开展阅读课。采用书信123的格式,分条列出。
四、读以践行:播下一颗阅读的种子
引经据典,博览思辨,具体介绍了七种方法。
读一篇好的博文,犹如麦苗沐浴雨,酣畅淋漓读后感能如此引人,引人重读,引人摘录。
吸引人的读后感,也是令人难忘。
想起河北特级教师李红彦的一篇读后感《走出误区,树立科学用脑观》,行文结构一气呵成。先是对书和作者的简 ……
]]>
开轩小语 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_1gva112fngx58hvk.html#cmt Thu, 11 Mar 2021 02:46:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_1gva112fngx58hvk.html
春色・自然 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_a8cleaps6it2ptu8.html 春色・自然


01
春雨惊春清谷天,这是二十四节气中关于春季的六个时节。
一、立春
今年的立春,跑在了辛丑牛年春节之前,春节已是六九的最后一天。二十四节气不愧是根据黄河中下游的农时总结出来的,郑州正在此地域。疾驰在高速路上,柳树枝头一抹一抹的“鹅黄”嗖嗖地向后狂奔。那跳跃着的生命活力,不由得引人盯着窗外仔细瞅。可是枝条光秃秃的,一片叶子也没有。
难不成柳树也在玩捉迷藏?也如那草芽一样,草色遥看近却无?正是这一抹抹柳烟,给“岁暮清闲无一事”的人们送来了春天的气息。
二、雨水
雨水时节,未见雨,风和煦,一派明媚春光。“雨水”过后,元宵节前,骤然降温。先下雨,后降雹,傍晚开始雪花。漫天飞舞的精灵,在灯光的映照下,形成了一条条流动着的银线。正月十四这场春雪,邀约雷公来助阵。春雷滚滚,雷光闪闪。雪越下越大,鹅毛般簌簌而落。
10多厘米厚的积雪,填补了今冬未见雪花的遗憾。飞雪迎春到,男女老少皆欢笑。滚雪球、堆雪人、打雪仗……半夜,邻居们仍在嬉闹、拍照、群聊。
即便什么也不做,让雪静静地落在头发上,舞在身 ……]]>
开轩小语 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_a8cleaps6it2ptu8.html#cmt Wed, 10 Mar 2021 07:36:37 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_a8cleaps6it2ptu8.html
又是一年开学季 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_en7481ozm2xm0tri.html 又是一年开学季


寒假,看到孩子打游戏、葛优躺,我心里那个着急……不怕同桌是学霸,就怕学霸过寒假,弯道超车大有人在;想到在不远处候场的“毕业”,他怎能如此自得其乐bu~shang~jin
今天,孩子返校。送机回来,心中些许不适。午间在家长群中聊开学季的眷恋,终于安抚住了“牵挂”的思绪,走出了无所适从。
青春期,有叛逆;但,也会像童年一样,一去不复返。
又是一年开学季。不能陪伴的日子,那就码点文字,留下一份记忆。
01无力
要开学了,想给孩子一些指导,比如考研、交友、择业等,却又说不出个“所以然来”。想起那位目睹孩子长大的友人,侃侃而谈,结合他大学其间竞选学生会主席、参加工作后如何择业创业,对孩子进行一番指引。真诚的话语,有力的语言,细致的讲解。孩子听后频频点头,愉悦接受。
这一切,始于朋友对自己想法的充分和正确表达。
反观自己,自愧不如。心中的千言万语,却不知道从何说起,不知道怎样表达。是呀,拿什么教育你,我的孩子;你已经成年,块头儿比我高大,不再像小时候那样,对我言听计从;学识更比我这八十年代的中师生懂得 ……]]>
开轩小语 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_en7481ozm2xm0tri.html#cmt Sun, 28 Feb 2021 08:35:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_en7481ozm2xm0tri.html
选题——《手把手教你做科研》读后记(一) http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_y3upy90lyub01657.html 选题——《手把手教你做科研》读后记(一)
语文第2组潘桂梅第4次随笔





按图索骥,读了一本关于教科研方面的书籍;
犹如扎根,此书给我科普了教科研的系列知识;
一言概之,“问题即课题,过程即研究,结果即成果”。
一、众里寻它
昔日,读书有点漫无目的。或是随遇而读,看到啥书读啥书;或是跟着叙事者、教师联盟,进行共读。
而今,读的这本书,却以不同的方式纳入我的书单。回望之,三阶段。
1.培训点亮心灯。
为期一周的集中培训(2020年12月4-10日),再次点亮我的心灯,指明了方向。数位教授轮番开讲,一是王俊明教授所讲《课题研究的任务与规范》,提出此次培训作业的格式与要求;二是科研行家里手张五敏所长娓娓道来,从一个经典、一个过程、一个案例、一个语录讲《教师专业成长的有效途径》,华丽丽地告诉我们如何“科研兴师” ;三是朱昌元教授的讲座《从问题到建议——中小学教师教学行动研究指南》, 用具体案例指引我们如何将研课梳理提升变成签字。有道是,重要的事情说三遍。听了这三场讲座,有一个词忽闪着 ……]]>
开轩小语 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_y3upy90lyub01657.html#cmt Sun, 21 Feb 2021 06:03:50 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_y3upy90lyub01657.html
需求 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_st3be8g42ez1qd5b.html 需求

写作这么难的事,也有需求?
是的。
01
朋友家有个小男孩,两岁了还不说话。家长很是着急,到医院检查,没有任何问题。医生建议让家长带小男孩每天去医院做训练,类似于早教课那样。
一家人开始反思,却不得其解:孩子身体和心智都没有问题,为什么不学说话呢?
旁观者清。有人说是长辈爱猜孩子的心事,无论他想要什么,只要“啊”一声或指一下,长辈就开始各种的猜猜猜:你是想要这个玩具?想喝奶?要噙(安抚)奶嘴?然后,根据小男孩的表情,判断是否猜中心事。赶快把小男孩想要的玩具递到他手中,把想吃的食物喂到嘴里……小孩子心满意足,却没有用语言表达自己内心想法的需求了。
有人说是天天噙着安抚奶嘴,没有张嘴说话的机会,嘴巴总被奶嘴占着。
还有人说幼儿的身体器官是需要被唤醒的。原来老年人常教幼儿用手拍嘴“打哇哇”、弹舌儿、学小动物叫等等。这些都是在唤醒幼儿的身体器官,让幼儿在不知不觉间熟悉自己的器官,发挥其功能。
后来,朋友家开始改变带娃的方式。不让含安抚奶嘴,小男孩就哭;给东西时,教小男孩说物体的名称……小男孩不适应,各种哭闹。
可是 ……]]>
开轩小语 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_st3be8g42ez1qd5b.html#cmt Mon, 18 Jan 2021 10:44:34 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_st3be8g42ez1qd5b.html