开轩小语的博客 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Thu, 13 Aug 2020 14:19:16 GMT 是关心,不是管 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_3hty8lp7bvnbo6m9.html 是关心,不是管
01事情回顾
想到儿子正在学习练车,我随口问道:“练的啥车呀?”
“你别管了。”青年的一句话瞬间把天聊死。尾音还拉那么长。绝对的暴力沟通。百分百。
这小伙怎能这样曲解我的意思!
在我看来,自己是一片关爱,况且我全然是轻松聊天的语气,难道他感受不到吗,怎么能这样对待老母亲的一腔好意。“管”,“关心”,虽说都是声母ɡ开头,意思能一样嘛。一句“别管”,流露出几多不满,几多烦躁。我限制你啥了!
搁以前,我可能就不再搭理他,走开,或许还有冷处理,“逼”他自悟。或者在微信群中用不满表达自己的情绪,娃爸就会择机登场,给娃说道一番。当然,过后的过后,再择机给更年期妇女洗脑,三番,甚至五次。
现在,读了《非暴力沟通》,我意识到还有更好的选择,就不再那样耍性子了。还是想想怎样表达自己的感受和需要更靠谱一些。虽然一时半会还理不全四要素,也顾不上什么“感受”与“想法”要分开,但我要说出我的需要,我不能忘了自己的初衷——关心孩子。
对,说。我不说,他的理解还会“变味”,还会“异化”,我的关爱还会继续“蒙冤”。
那就立刻说 ……]]>
开轩小语 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_3hty8lp7bvnbo6m9.html#cmt Thu, 13 Aug 2020 08:33:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_3hty8lp7bvnbo6m9.html
悦己,纳人,有方法——《非暴力沟通》读后记1 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_oio2p0vj017gdqm6.html 悦己,纳人,有方法
—《非暴力沟通》读后记1
清晨第一件事,学习强国。看到这样一幅漫画:



虽是笑话,却常常戳中现实。青年不愿和家长互动、沟通。至少家长是这样认为的。有甚者还会上纲上线地说,这是冷暴力,云云。
显然,亲子沟通出现了问题。其实,不只是亲子间,还有师生、同事、朋友之间,凡是有人的地方,都需要进行沟通。不由得,想起了正在反复看的一本书《非暴力沟通》。
01表达自己
表达自己,一看到这个词,很多人会不屑——天天都在说话,谁还不会表达?非暴力沟通让我们更能表达到“点子”上,而且不啰嗦。(孩子不就是嫌我们说话啰嗦嘛。)
非暴力沟通(NCV)有四个要素——观察,感受,需要,请求
说话前,先倾听自己内心的声音——我看/听到了什么,感到怎样,我需要/看重什么,所以我得说出来看他是否愿意这 ……]]>
开轩小语 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_oio2p0vj017gdqm6.html#cmt Sun, 09 Aug 2020 06:35:59 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_oio2p0vj017gdqm6.html
读书,做事的一种准备状态 ——读俞敏洪《在绝望中寻找希望》有感 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_pomvlja4mvpjq3hq.html 读书做事的一种准备状态
——读俞敏洪《在绝望中寻找希望》有感
01
昨晚,读书到子夜。哪本书?
其实,是那本“半拉子”工程,个月前就翻阅的那本《在绝望中寻找希望》。
又是什么支撑着自己如此这般地熬夜?
嗯,这个,我得想想。
02
听了管大的一席讲座,坚定了自己改变的方向——读写,还增加了改变的马力。难道这是“名人效应”?从来不追星的我,这次也感受“名师的磁场,还想在这条路上摸索实践一把。
近距离听名师讲座对自己的影响如此有力,如此有效,值班时看到“俞敏洪著”这几个字,就不假思索地打开这本书了。心里企盼“名人的书能让自己的心灵得到润泽,行动再果敢一些。
后来才发现,自己想多了。读了三章,心弦一根也没被抚动。再后来也清是个啥模样,这本“名人的就尘封在某个角落了。
回首上半年读写时,罗列出8本“半拉子“工程(感谢自己有摘录读书内容的习惯),反思自己,不能像小猴子“掰玉米”似的阅读,看看这些“半拉子”工程中哪个能在暑期完成。
本周有五天培训,空闲时间读了心理学著作《非暴力沟通》和 ……]]>
开轩小语 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_pomvlja4mvpjq3hq.html#cmt Sat, 08 Aug 2020 13:40:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_pomvlja4mvpjq3hq.html
你的担心,我理解 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_2eftm7uj2d8duuxd.html 你的担心,我理解
本周,读书群中交流关于“非暴力沟通”的话题,有一位老师如实说道:倾听他人的需要和感受,放下自己的想法和判断,这样做,担心自己会更受欺负。
巧了,驱车前往培训的路上,同事分享许多关于“磨合期”“新手”“女司机”的趣事。其中,就有用到了非暴力沟通所讲的四个要素——观察,感受,需要,请求
同事开车慢,忽然遇到后边来的加塞车辆,她被吓得一惊,也不知道该走哪一道才好,摇摆不定,结果就更慢了。好不容易将车“挪”到了转弯车道,遇到红灯就停了下来。
后边的男司机下车,来到同事的车窗外,拍了一下车窗,用手示意降下玻璃。谁知,玻璃刚打开一条缝,男司机的话语就“戳”了进来:
“你咋开车嘞,不往前走,左右摇摆个啥。你不走,还影响得大家都走不了。不会开就别出门!”那司机越说越来劲儿,不觉间还用手指指向了同事,继续嘚吧嘚吧个不停。要不是车窗小,男司机的“连珠炮”准能把同事“锤”趴下。
男司机的愤怒还没表达完,就被同事给截住了——
“你说的,我听清楚了。我问你,车后面贴的有标志——新手——你没看到?谁不是从新手过来?谁不知道新手需要照顾 ……]]>
开轩小语 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_2eftm7uj2d8duuxd.html#cmt Thu, 06 Aug 2020 11:22:44 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_2eftm7uj2d8duuxd.html
培训,入团,录课,读写——回首2020上半年,我心依旧 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_ie95dfyus9sj9e4m.html 培训·入团·录课·读写
——回首2020上半年,我心依旧
跨年,始改变。
启航,在2020
2020,谐音爱你~爱你~
2020照亮自己,才能更好地——爱己~爱己~
01难忘两场培训
2019122号开始“郑州市千人教育☆☆培育对象”培训(此处省略2个字,怕自己拉低此项目的含金量,时间不长,四天半。黄光院长语重心长的话语像天使,让人走心。培训还布置了作业,写一篇教育随笔,图文并茂,不少于*字。
讲真,很久没有参加专业培训了,这次培训内容和作业,就像闪电给无边的黑暗撕开了一个口子,虽然有些痛苦,但能让阳光进来一丝丝。
想改变,没方向,只是朦胧不清,彷徨不前。在思考作业的过程中,梳理出仨——阅读、写作、研课。伴随着这仨词的还有——头皮发麻,怀疑忐忑,方向对不对呢?
无独有偶。时隔不久,1218-19日进行区语文学科培训,请的是特级教师管建刚,主动问组长——培训有没名额限制,得知没有,就果断地去——“蹭”培训。
管大,特级,作文,这几个词组合在一起,就能想象这次培训发生了什么。
……]]>
开轩小语 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_ie95dfyus9sj9e4m.html#cmt Thu, 23 Jul 2020 01:22:38 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_ie95dfyus9sj9e4m.html
七月的桂林 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_ff5jnyrsp7xpitqx.html 七月的桂林
有山皆图画,无水不文章,跟着教材看远方,首篇将坐标锁定广西桂林。
作家陈淼的游记散文《桂林山水》入选小学教材。文质兼美,可谓深入人心,或背诵,或默写,均是小菜一碟。漓江水的静、清、绿,桂林山的奇、秀、险,吸引了无数人前往。记得20年前,一有作为的同学新婚旅行就是打卡桂林,羡煞了吾等吃瓜群众。
01桂林漓江
如同黄河孕育了中华民族一样,漓江,就是桂林的母亲河。不同的是,桂林人的母亲河,静,清,绿。堪称美如画,甘如饴
七月的漓江,水流湍急,滚滚向前,河面上旋涡朵朵。
水流有多急?看水面,横渡的人两条胳膊交替向前抡,腿脚时屈时伸向后蹬,如此奋力竟然游不出直线,运动轨迹被江水冲大于30的锐角。逆游的,胳膊奋起,一高一低中被水又往前冲了一段。水流的速度之大,可见一斑。
江水有多深?看看江中站立休息的人,只有头和肩膀露在水面上。水量有多大?肉眼看不出。漫步河道边,看见河床边的台阶已经被江水淹没得只剩下两层台阶,河床边的步道与岸上道路之间的斜坡上有六七米高,其间长满旁逸斜出的大枝上挂干枯的水草,一串一串紧相连, ……]]>
开轩小语 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_ff5jnyrsp7xpitqx.html#cmt Wed, 22 Jul 2020 04:06:41 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_ff5jnyrsp7xpitqx.html
大二的孩子说:“爸妈我想你们了” http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_s00a2t2x383ze1ne.html
“爸妈我想你们了”,这是大二的儿子,在他成年后第一次直抒胸臆的表达。
我在儿子思念的话语中陶醉着,同时也在隔屏忐忑着:孩子遇到什么不顺心的事了?
01
事情是这样的。
昨晚在公园锻炼,运动进入放松环节,掏出手机一看,家庭群竟然有数条信息。
嗯哼,这是啥情况?沉寂多天的群今天怎么如此活跃?这爷俩在聊什么呢?
赶紧向上划拉,看到儿子直抒胸臆的这句话“爸妈我想你们了”。这句话让我大吃一惊给我大大的惊喜,孩子懂事了,才说得出这样的话。
看到父子俩聊思念,聊期末考试,聊两地天气,一派其乐融融。
这种时刻,怎么能少了我,赶紧加入:“我也想你了”。
其实,看到“爸妈我想你们了”,我的脑波是:孩子遇到不顺心的事了。但,我把这句话放在了第二句。
第一句正面回应儿子的思念——我也想你了。
02
之前,这枚小青年对“思念”这类语言是很不屑的,或者说我这个唠叨的老妈不入他的法眼。
儿子上大学,我很不适应,思念如同饭香,挥之不去,萦绕脑海;犹如绿草,随时随地都能滋长,不可阻挡。
大一国庆节 ……
]]>
开轩小语 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_s00a2t2x383ze1ne.html#cmt Mon, 06 Jul 2020 15:31:35 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_s00a2t2x383ze1ne.html
孤柏嘴·黄河鲤 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_sw4yndkwvj4xugs8.html

01千院司村
看到古柏渡城楼,黑青色的墙体,上边还有一排拉链似的垛口,瞬间一股古老的沧桑迎面而来。
车辆顺坡而上,黄河塬三个大字,还有卡通嘉年华、初夏踏青亲子游的广告门派,传递着现代的气息。
右拐,千院司村的红砖牌坊映入眼帘。这是一个小广场,有稻草人隔着望远镜望着路口,有茅草长廊和南瓜座椅,还有路边的花墙和铜荷叶。
村内街道平坦,干净,一点都不窄,还能双向错车呢。一排排的楼房,白底的墙上整面都是彩绘,新时代的标语,温馨,醒目。这条街上还有一片开放的空地,建有书房,摆有健身器材、篮球栏。一看,就觉得村庄规划得挺有眼光。
四合院八分多大主人在这老宅了三层小楼,墙外种翠竹,门前有车场种有核桃和石榴,四周垒的都是垛口式的花墙。路对面设有垃圾箱。显然,这是见过世面的人家
高起的门台,推门见屏风,白色的墙,青砖色的浮雕,中间是圆圆的“福”。下面摆放石槽水池和竹形注水口。屏风后是假山、流水喷泉,小池塘中,一尾锦鲤在拨水。假山上用小陶瓷点缀,用铜钱草和月季花装饰。
院内东西两侧两把方正的大遮阳伞伞下有电扇和桌椅 ……]]>
开轩小语 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_sw4yndkwvj4xugs8.html#cmt Mon, 06 Jul 2020 01:16:13 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_sw4yndkwvj4xugs8.html
猪队友·神助手 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_1fb15nbp8bukltkp.html 猪队友·神助手
人常说,不怕神对手,就怕猪队友。有个猪队友,是什么体验?絮叨一件小事,就能略知一二。
去年五一去西九华山暴走队AA约伴,自驾出行。打开**地图,组队,导航,上路。老公坐副驾位置上,负责导航。
车在高速飞驰,树一棵接一棵向后闪去。我们姐仨了,聊了,一个个开启打盹模式。
途中,四哥开车疲倦,换老公当司机,不变的是我们姐仨依然在似睡非睡地迷糊着。
前方200米请驶出高速——导航播报。
睁开朦胧睡眼,抬起头,问:“到了吗?”
“没。”老公目不斜视
“要换高速我发癔症般地继续问。
说时迟,那时快,车已经拐向匝道,驶向收费站。
速。嘀——读卡。出站。
左转,上高速——导航自言自语。
嗯哼啥节奏?刚出高速,就又让上高速。我睡眼也不朦胧了,满脸净剩下疑惑
老公开车是越来越娴熟,扭转方向盘,听从导航指挥,穿过收费闸机,选择路口,继续朝前驶去。
或许是导航不停报,或许是我们不停地在说话,打盹亲们,依次醒来,朦胧睡眼,左看看,右观观 ……]]>
开轩小语 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_1fb15nbp8bukltkp.html#cmt Sun, 05 Jul 2020 10:28:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_1fb15nbp8bukltkp.html
梦,亦可如此唯美——《受戒》读后记 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_r37avj9w0sj9g44k.html 梦,亦可如此唯美——《受戒》读后记
人间烟火气,最抚凡人心。读《人间有味》,喜欢上了汪曾祺先生的文字。《受戒》是汪老的代表作,当然不能错过。
小英子与和尚明海,如花的年龄,活力的青春,还有他们之间清纯、自然的初恋,如同桃花源般清丽。文末,汪老有一九八0年八月十二日,写四十三年前的一个梦”。
梦,亦可如此唯美。佩服!
01独特的风俗
风俗是一个民族集体创作的生活抒情诗。(汪曾祺)这篇小说中就有很多独特的风俗描写。
到了一定的时候,全部法器皆停,只有几十副大铙紧张急促地敲起来。突然起手,大铙向半空中飞去。一面飞,一面旋转。然后,又落下来,接住。接住不是平平常常地接住,有各种架势,“犀牛望月”“苏秦背剑”……
这是在干什么?飞挠。三师父仁渡的绝技。
文字画面感极强——旷地上,原本在放大焰口,忽而只剩大铙在响,节奏快,分贝高,多么隆重。接着是飞铙——一面飞,一面旋转。这是多么吸睛,多么有动感。观众仰头观望,屏息凝视,四周一片安静,这样的杂耍画面,你看到了吗?
车加速快不足为好,好车还得刹车灵。同样,铙飞出去容易, ……]]>
开轩小语 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_r37avj9w0sj9g44k.html#cmt Fri, 03 Jul 2020 15:56:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_r37avj9w0sj9g44k.html
端午码文有感 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_sq2qcksxgk24e0e8.html 写作的勇气又生发出来了
导师是博编一休衣袖和翅膀老师
两篇用新思路码出的文章(文2、文3)被加精了!
是不是很像小学生,对作文没有清晰的认识,也没自信,需要借助老师的表扬、同学的欣赏才能获得写作的力量,明晰行文的
为了不让自己这点感悟稍纵即逝,决定用慢镜头把它记录下来。
01美食故事化
端午假期码了4篇拙文,两篇闲趣(文1、文2),两篇读后感(文3、文4)1《书店街·四味菜,很快得到博编翅膀老师的鼓励,加精使我明确了这样写文的思路——闲趣美食化,美食故事化
这样行文方法,是读汪曾祺先生的《人间有味》所得启发,大街小巷风味小吃、司空见惯的野菜杂菽,皆可入文,其间穿插的人文轶事、民风民俗,还能增加文章的乐趣。
当然,汪老丰厚的文化底蕴、博古通今的视野,我只有仰视之,慢学之。井底的青蛙婆婆根据自己的理解,尝试码文一篇,就像小儿学走路一样,踉踉跄跄不知方向的时候,翅膀老师的肯定,让我明确了闲趣美食美食故事化”这个行文方向是对的,我会继续走下去。
其实,这篇文章在初稿不是这样,修改的过程中,一 ……]]>
开轩小语 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_sq2qcksxgk24e0e8.html#cmt Thu, 02 Jul 2020 11:43:10 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_sq2qcksxgk24e0e8.html
原来是这样子的呀!——《儿童的人格教育》读后感 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_zrkdv43edgd7rtti.html 原来是这样子的呀!——《儿童人格教育》读后
01
“噢,原来是这样子的呀!”读阿尔弗雷德·阿德勒的著作《儿童的人格教育》,我常这样眼前一亮。接着,继续沉醉于“问渠那得清如许,为有源头活水来”的读书时光。
读第二章《儿童人格统一性》,朋友家的事不知不觉浮现于眼前。
朋友家祖孙三代,孙辈是两个女孩。随着妹妹的出生和长大,奶奶和大孙女之间发生了冲突,起因是姐姐(大孙女)抱着妹妹(小孙女),突然松手,不管有没有人接,姐姐只管松手。奶奶怕摔着妹妹,就说了姐姐几句,姐姐不服,祖孙之间就你一言我一语地在说。妈妈看见了,一言未发。
这样让人不悦的事情,以往并没有出现过。奶奶是个和善而勤快的老人,妹妹出生以后,奶奶天天去,买菜做饭照顾妹妹。姐姐呢,刚入小学。之前也是乖巧的天使,在妈妈怀孕时,姐姐还给奶奶说,以后爸爸挣钱,妈妈打扫卫生,我看着妹妹。
妹妹出生以后,姐姐的言行可谓背道而驰,而且还常骚扰奶奶,不让奶奶安宁。后来,一浪高过一浪,姐姐的无礼言行让奶奶越来越难以忍受,祖孙之间的冲突更严重了,一度到了动手 ……]]>
开轩小语 http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_zrkdv43edgd7rtti.html#cmt Tue, 30 Jun 2020 08:14:48 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ub48a21fa-037f-45aa-8d1d-77b6aa6ede23/article_zrkdv43edgd7rtti.html