首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]培养幼儿的自制力——张文瑾
  • 作者: 中牟县青年路幼儿园教研二组时间: 2019/10/28 19:18:18分类: 教学研究

  • 自制力是一个人为执行某种任务而控制自己的情绪、约束自己言行的能力。它是一种可贵的意志品质。这种自制力又常常叫意志力,是一个人在事业上取得成就的重要条件。

    ??幼儿由于兴奋、抑制发展的不平衡,随意注意也未发展,控制自己的能力很差。爱做小动作,上课时注意力不集中,稍不如意或跌倒了就会大声哭叫起来。自制力的养成对于孩子的将来有着极为重要的影响,所以要想各种办法培养孩子的自制力。

    ??首先,要提高孩子的道德认识。做每件事要明确目的,还要去克服困难,达到目的。比如认识打针是为了防病治病,因而害怕心理是不必存在的;为了庆祝自己的节日,表演节目,去克服害羞心理;为了要做值日生,克服懒惰,提早到幼儿园等等。家长要主动地引导启发孩子去有意识锻炼自己的自制力。

    ??其次,要给予孩子固定的家务劳动。如饭后收拾桌子、洗碗、扫地,是孩子能干的家务活,父母就不要代替。孩子想玩一会了,就必须坚持将事做好。久之,自制力就培养起来了。

    ??再次,通过游戏练习,加强自制力。如果让孩子在一些单调的活动中培养自制力,是十分困难而效果又是适得其反的。反之,通过有生动情节的游戏活动,让孩子担任一定的角色,那么控制自己的能力就自然地大大加强。如当哨兵,在黑暗中充当一个勇敢的角色,跌倒了不许哭,站着不许随便动,再胆小或调皮的孩子也可以做到。所以游戏是培养自制力的好方法。

    ??最后,要建立合理的家庭生活制度。每个家庭,都要把孩子的生活制度化。规定按时起床、吃饭、睡觉的时间,使孩子的生活制度有规律,不宜随便更动,以便养成良好的动力定型,为培养自制力创造条件。

    五, 通过“延缓满足“培养孩子的自控能力。
    “延缓满足”就是当孩子提出要求的时候,家长不是马上满足,而是间隔时间或有条件的满足。“延缓满足”的范围是日常玩乐性、享乐性的需求。
    具体做法是让孩子学会“等待”,有条件的满足等。
    如:孩子要求去外面玩,却又不好好吃饭,这时候就可以规定他在15分钟里面乖乖地把饭吃完了,就陪他去。这时候孩子是会乖乖地把饭吃完的。


    二, 家长以身作则,言行一致。
    要培养孩子的自制力,家长首先要在生活中必须出良好的自制力,这样会给孩子一个榜样。家长不仅在口中说,培养孩子的自制力也要落实到行动中去。有的家长意思到了力的重要性,可往往在教育孩子的过程中,无意中助长了孩子的分心。
    如有的时候,孩子的画画的时候,家长看到孩子的认真模样觉得好玩,就去弄弄孩子,或给他东西吃,在旁边说这说那,指手划脚,孩子于是再也画不下去了。
    如碰到自己喜欢的都电视节目,就一边看一边吃饭,还一边评论。孩子有样学样一边看电视一边吃饭一边玩,家长不制止,认为没有什么大不了的,其实这些行为均不利于儿童自制力的培养。由此,家长要做到目的与行为一致。


  • 下一篇 | 阅读全文(2) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)