首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创] 教师介入区域活动的水平提高策略
  • 作者: 中牟县青年路幼儿园教研二组时间: 2019/8/18 11:30:54分类: 教学研究
  •      教师介入区域活动的水平提高策略

    中牟县青年路幼儿园    柏佳鸣

        《3—6岁儿童学习与发展指南》指出,幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的。区域活动是最能满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获得经验的活动形式,孩子们乐在其中,受益匪浅。然而在当前的区域活动中也存在不少的问题,我们以本园幼儿为观察对象进行了研究实践,并从中进行梳理和剖析,总结出幼儿区域活动中的三大主要问题:      1.幼儿经常不会玩,彼此间频繁的发生冲突;2.区域活动的内容的日趋单一性;3.区域活动指向性不高,功能性不强。通过我们的不断地研究与反思,初步找到问题的症结所在。首先,幼儿自身对区域活动的驾驭能力不足。由于区域活动形式和内容的生活化、趣味性,幼儿能够积极自主开展自主性区域活动,可是在过程中,却经常因为幼儿对自主区域活动的驾驭能力不足而导致区域活动冲突而发生“中断”的现象;其次,幼儿在区域活动中的兴趣点比较单一。在实际的调查研究中,我们发现,幼儿的自发性区域活动多集中于“建构类”和“角色区域活动类”,对其它的区域活动类型缺乏主动性和参与热情;同时孩子们“喜新厌旧”的心理状态比较突出,他们在重复进行自己选择的活动类型的过程中,其兴趣程度也是逐步下降的;再次,幼儿自发的区域活动目的性十分模糊,往往是没有目标设定,没有主动提升能力、获取经验的诉求,整个区域活动过程散乱、无序、不可调控,导致区域活动中幼儿各种能力的培养指向性不足。

        综上所述,幼儿区域活动的开展非常需要教师适时适度、巧妙合理的进行介入。教师介入区域活动的水平及其策略对幼儿区域活动的完善与深化有重要的影响,对其能否演变成有教育价值的区域活动具有决定性的意义。因此我们决定开展这次幼儿教师在区域活动中的介入水平及提高策略的研究实践。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(4) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)