首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]做一座孩子心中最亮的天平
  • 作者: 中牟县青年路幼儿园教研二组时间: 2019/8/24 21:42:29分类: 教学研究
  • 做一座孩子心中最亮的天平

    中牟县青年路幼儿园    柏佳鸣

        这天下午的自由活动时间到了,进入活动区域后鹏鹏搬起小椅子来到了语言区,语言区的人已经满了,四个男孩在玩小汽车,鹏鹏一边蛮横的叫嚷着一边强行把自己的小椅子使劲儿往小朋友中间硬塞,看到这种情形我急忙走过去,建议他换个区域玩耍,他声嘶力竭的对我吼叫到:“我就在这儿玩!”,还边说边去踢别人的椅子,向挤进小朋友之间还情绪激烈地大声吼叫:“我要玩吉普车!我就要玩吉普车!”。见他的情绪和行为已经失控,我也只好帮助他和语言区的孩子进行协商,几番沟通下来孩子们终于同意鹏鹏加入进来,这时的鹏鹏也如释重负般的与孩子们开始玩耍。
        这次事情的处理并没因此而结束,在他们玩耍期间我找到了几个冲突发生时在场的幼儿对这场争执进行了了解,原来是期初鹏鹏着只是想跟大家一起玩,但是四个小朋友都没有理他的,这时他着急了就开始动手拉扯其他小朋友了才出现了刚刚打人的一幕。在孩子们玩耍结束后,我又将他们叫到了一起,向他们了解情况,起初四个孩子们一起将矛头指向了鹏鹏,认为都是鹏鹏的错,而鹏鹏则委屈的喊着:“是你们先不理我的”,我轻拍着鹏鹏的肩膀,继续问:“鹏鹏你可以告诉老师你是怎么问的?问了几次么?”他想了下说到:“我说我要玩小汽车,问了好几次他们都不理我,再问他们都说不让我跟他们坐在一起”听到这里我见其他孩子没说什么,就继续跟鹏鹏说:“老师知道这次鹏鹏做的比之前好多了,你开始懂得征求别人的同意了这一点很好,这次老师相信你并不是想动手打人,只是想让其他小朋友挤一挤,这样你就可以坐进来跟大家一起玩了对么?”见鹏鹏点头,我接着说:“那下次你可以直接跟大家商量,只要你真诚的跟大家商量大家一定会同意你的意见的,知识这次你动手拉扯别人,这个行为是不正确的”鹏鹏想了想点了点头。
        我又走向其他四个孩子说到:“大家来想一想,当你非常想跟朋友一起玩的时候,跟友商量,可是你的朋友们都不理你、不让你跟大家坐到一起,你是什么感觉?”,大家都说会很难过,我接着说:“对的,刚开始鹏鹏跟大家商量想加入,大家不理他,后来又说不让他跟大家一起,却并没有向他说明原因,鹏鹏也会很难过,虽然鹏鹏动手的行为不对,但是大家也有不对的地方。那你们是否愿意原来鹏鹏,并未自己的错误向他道歉么?”听到这里,明明率先走向鹏鹏,跟鹏鹏说了对不起,而鹏鹏不仅向明明承认了错误,还走到另外三个小朋友身边,向他们也说了对不起。大家都原谅了彼此的不足,又开心的玩在了一起。
        在幼儿园的生活中,幼儿间的争执现象时有发生,在处理幼儿间争执时,教师要站在中立的位置上,充分了解事情的始末后在对事件进行处理,处理时既要让幼儿意识到自己行为上的偏差,幼儿教会幼儿类似事件发生时正确的处理方式、方法,才能在保护孩子幼小心灵的同时,是幼儿受到教育,从根源上减少争执的发生。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(40) | 回复(3) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)