首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]道歉≠对不起
  • 作者: 中牟县青年路幼儿园教研二组时间: 2019/7/19 21:00:49分类: 教学研究
  • 道歉≠对不起

    中牟县青年路幼儿园 柏佳鸣

    这天的晨间活动我组织幼儿们在角区玩耍,小朋友们都玩得十分开心。忽然美工区创来了一阵哭喊声,我急忙跑过去查看,发现萌萌坐在地上哭的撕心裂肺,而旁边的俊俊也心虚的站在一旁。看到我走过来萌萌越发委屈的哭着对我说:“老师,俊俊打我!”我先扶起萌萌,检查了下他身上没有外伤,然后安抚了以下萌萌,才问起原因,原来俊俊看到萌萌在玩彩泥,觉得好玩也想玩就过去抢了,结果萌萌没给他,他就一把把萌萌推倒在地上。我指出了俊俊做法的错误并告诉他:“玩的时候既然萌萌先拿彩泥,是应该她先玩的,老师知道俊俊也想一起玩,那可以有礼貌的跟萌萌说自己的想法,这样你们可以一起玩,但是你先现状萌萌被你打哭了,这样你要怎么做呢?”我原本想引导俊俊跟萌萌道歉的,哪知俊俊竟然理直气壮地说:“我一进跟他说过对不起了!”

    俊俊这种情况已经不是第一次了,我联想了之前类似事件的处理后,不仅发现,他是认为自己做错了事情只要说过对不起就可以了,在他的心里“对不起”三个字似乎成为做错事情后逃避责任与惩罚的制胜法宝了,也正因如此他才能说的理直气壮。一个小班的孩子为什么会出现这样的认知呢?我想出现这样的情况与我们成人日常处理幼儿之间矛盾的方法有着必然的联系。我想当孩子之间出现纷争时,大人一般会先了解情况,然后找到过错方让他向另一方道歉,而他出现这种表现恐怕是因为,在处理时往往是道歉过后,事情就到此为止了,这才使得俊俊会认为自己说了对不起就可以了,而并没有感到歉意。

    想到这里我耐心的向俊俊问道:“你知道萌萌为什么会哭吗?”见俊俊不说话,我又转向萌萌问:“你为什么哭呢?”萌萌说:“疼”,我故作奇怪的问:“可是俊俊已经向你说了对不起啊,你还疼吗?”萌萌委屈巴巴的说:“疼”,我又转向俊俊问:“你摔过跤吗?”见他点头我又问“你摔跤时有什么感觉?”,他低头说:“疼”。我接着说:“那你疼的时候,想要别人做什么呢?”他想了想,小声说道:“吹吹”,话说完我见他想了想,然后走向萌萌蹲到她身边伸出他的小手,拍了怕萌萌身上的尘土,嘴里还说着“真对不起,还疼不疼?我给你吹吹吧。”我也没想到,俊俊这样一做,刚还哭的厉害的萌萌竟然止住了哭声,还抽抽搭搭的说着:“没关系,我不疼了”。我走到他们身边,摸了摸俊俊的头向他们耐心的说着:“你看,你了对不起,她还在哭,可是你帮她拍拍土,吹了吹,有了这些关心她的动作,她的疼痛就减轻了,她也很快地原谅你了。以后不小心碰了小朋友时,我们不仅可以说对不起,还能够帮他减轻伤痛。这样小朋友就会原谅你的。”他们点点头,手拉手继续玩起了彩泥。

    这次事件让我真实的感受到,在处理幼儿间的偶发的不愉快事件时,单纯教会孩子说“对不起”是不够的,重要的是要抓住时机引导幼儿学会对自己的行为负责,同时让孩子产生愧疚心理,让他们知道自己的行为给同伴带来的影响,从而使他们能够设身处地的为同伴着想,真心的表达歉意。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(188) | 回复(11) | 赞(9) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)