首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]分析报告
  • 作者: 中牟县青年路幼儿园教研二组时间: 2019/8/31 14:41:54分类: 教学研究
  • 分析报告

    中牟县青年路幼儿园    席留娜

    为了更加扎实地展开《幼儿教师在区域活动中的介入水平及提高策略研究》课题的研究,提高教师指导区域活动的水平,促进幼儿游戏有效的进行,对大方向把握的更加准确,我们课题组成员运用问卷和实地观察的方式,对我园小中大各年龄段抽取15名教师进行“教师区域活动中的介入能力现状”做了详细的调查,现将汇总整理出现的问题分析如下:

    一、调查问卷汇总分析报告

    1.本次对“教师区域活动中的介入能力现状”问卷调查,共发放调查问卷15份,回收15份,回收率为100%。

    2.从本问卷的13个问题调查情况来看,我园教师的教龄大多数处在6-10年之间,较年轻化,但是教师自身也较注重专业素养的提升,学历都是本科,也可以看出年轻教师对于新知识理念的转变也是乐于接受的。大部分教师在指导区域活动的过程中有介入的意识,也知道主动的对幼儿进行随机指导,但是指导的目的性和时机性把握的重点需要有所提升。

    教师介入幼儿区域活动的情况,比如:观察幼儿无法继续活动时、主动要求帮助和主动报告以及幼儿违反纪律等问题时,能主动的去介入其中,但是教师在组织区域活动介入的内容方面还存在一定的困惑。

    3.根据各位教师的“教师区域活动中的介入能力现状”问卷调查情况:

    1)教师可以利用备课时间集中研讨学习,怎样有效提高自己在组织区域活动过程中的介入水平和指导能力的提高。

    2)多阅读“幼儿教师在区域活动中的介入水平及提高策略研究”的相关书籍,丰富理论知识,提升专业素养。

    二、实地观察记录汇总分析报告

    我们对小中大各两个实验班进行实地观察,从不同教师的记录结果来看,大部分教师当幼儿出现主动报告或者要求时能主动介入,但是指导的方式不利于孩子的发展,不知道教师应该扮演什么样的角色参与其中,进行有效的指导,只注重教的方法,而忽略了幼儿的主体性发展,游戏化水平得不到提高。个别教师介入区域活动的时机不恰当,当幼儿已经发生过状况之后,教师才去解决问题,不利于游戏的持续开展。这就需要教师在平时区域活动的指导中,要把握好时机,适时地介入指导,不能盲目的的干预,要为每一个幼儿提供一个良好的环境,对于游戏的态度、理念及对自身行为进行不断的反思和总结,从而在本质上提升教师在区域活动中的介入对幼儿发展的促进作用。

    根据以上的分析报告,发现我园教师对于区域活动的介入存在的问题,我们课题组成员将不断继续努力和探索,认真扎实开展研究工作,确保课题研究的有效进行。 

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(7) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)