首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]生活区:《喂瓶宝宝》活动二研总结
  • 作者: 中牟县青年路幼儿园教研二组时间: 2019/8/9 17:08:23分类: 教学研究
  • 通过活动,我发现幼儿比较感兴趣,大部分幼儿能够主动地选择区域活动进行游戏活动,在活动开始前选取环节教师只需少量地介入,因为幼儿已经有此活动的经验,能够自主选择材料进行游戏。在选区的过程中教师更多地介入的是幼儿对于适宜材料地选取,比如有的小朋友选择了新的小瓶宝宝,再选用比较大的勺子会不便于游戏,这时候我会一直观察幼儿,他在尝试过后,会发现怎么也不能给瓶宝宝喂食物,就在这时,我会以旁观者的身份介入,请幼儿想一想用什么办法可以让瓶宝宝多吃点儿,引导幼儿发现是不是勺子不合适,从而找出解决问题的方法,以便游戏更好地发展。

    在游戏活动的过程中,我只是作为一个旁观者,指导孩子们用正确的方法使用勺子,另外就是幼儿遇到的突发情况,不容易解决的时候,我会选择适当的时机介入,但是有时候疏于自己介入的内容不全面,没有及时发现幼儿游戏过程中的情绪的变化,从而出现不必要的矛盾,影响幼儿游戏水平的效果。对于使用勺子不熟练的幼儿,教师要有一定的耐心,幼儿的发展存在着个体差异,教师给与幼儿大胆地去尝试,慢慢改变的一个过程。

    最后的游戏收拾整理环节我重点指导幼儿对操作过的场地进行分、捡、摆放等活动,我更多地指导幼儿收拾材料的顺序,幼儿还是比较喜欢整理的,只要老师给与他们时间。同时指导幼儿整理的方法,还有幼儿的分工和合作,常常幼儿为了谁去摆放玩具而争执,他们不知道自己要做什么,这就需要老师灵活地指导。获得更好地游戏水平。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(7) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)