首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]以教师介入促进幼儿区域活动能力提升的教学建议书
  • 作者: 中牟县青年路幼儿园教研二组时间: 2019/8/18 11:38:38分类: 教学研究
  • 以教师介入促进幼儿区域活动能力提升的教学建议书

    中牟县青年路幼儿园     柏佳鸣

    尊敬的各位老师:

        大家好!区域活动充分体现了“以幼儿为中心”的教育理念,在区域活动中,幼儿可以根据自己的生活经验,兴趣爱好等方面组织活动,设计游戏环节,推动活动进程。正因如此,区域活动不仅是幼儿园带领幼儿放松身心的游戏活动,更是被赋予了许多教育目标的教学活动,区域活动已经成为了幼儿园的常规活动。因而,在区域活动中,以尊重幼儿游戏主体地位为前提的幼儿教师的有效介入就显得十分必要了。我们选取本园大中小各两个实验班级为观察对象进行研究实践,在区域活动的全面实施中发现了不少问题,经过课题组成员反思研讨并从中进行梳理和剖析总结,设计区域活动的教学,并进行成果汇报交流分享。为了提高教师个人在区域活动中的介入水平,为下一阶段工作作指导,为我们课题组研究提供有效的依据。
        一、指导幼儿学会科学的选区。教师根据实际情况灵活的指导幼儿根据自己的兴趣、需要,通过协商、讨论等方法自主的选择区域,愉快的游戏。
        二、有目的、有针对性地在活动过程中进行指导。教师在区域活动中要对幼儿的区域活动行为进行充分的观察,及时的发现幼儿活动行为的有效问题,准确的判断幼儿行为,从而实现游戏活动的有效性。
        三、在区域活动过程中要把握准确的介入时机。首先,教师要以有效的观察为基础,避免出现介入过早、介入过晚或者是不介入等行为。要先学会倾听幼儿的问题,明确问题的原因,讨论解决问题的方案,最后,向幼儿渗透多方面的正面教育,以促进幼儿的游戏水平向更高阶段发展。
        四、区域活动中介入内容的全面性。区域活动中,教师要善于关注幼儿区域活动参与情绪的起伏,重视幼儿游戏心里的变化,使幼儿身心发展得以提高。
        五、区域活动后的指导。它是一个独立的环节,教师指导幼儿收拾整理的先后顺序,把动作细节分解,并列排序,形成动作的系列,便于幼儿掌握要领。根据幼儿的年龄特点和能力水平有效的指导幼儿进行分工与合作,并且额寻找特殊材料,收拾整理的好方法,这样不仅培养了幼儿对于环境的责任感,同时也体验到劳动的快乐与价值,幼儿在这个过程中,自己动手,自己动脑获得成功,不断证明自己是有能力的,是环境的主人独立性和自信心也随之不断的增长。
        以上是我们课题组的几点建议,希望老师在区域活动中细心观察,用心实践。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(0) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)