首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教育科研工作总结
  • 作者: 中牟县青年路幼儿园教研二组时间: 2019/8/9 17:01:43分类: 教学研究
  • 在教育这块沃土上,我始终把能够成为一名科研型教师作为自己的奋斗目标。

    一、勤于学习提高自身专业素质。

    为了提高自己的教科研工作水平,我从未放过对自己的学习要求,积极参加园里组织的各项教研活动。在教育教学工作中,认真地去对待每一次的公开课,虚心向有经验的老师请教及时反思,多次试课,整改教案,让孩子获得最好地发展。我重视《3—6岁儿童学习与发展指南》、《纲要》、《规程》等理论知识的学习;珍惜每一次园内园外的学习机会,每一次的学习让我受益匪浅,我也尽我所能把学到的经验实践到自己的一日生活中去,让孩子获得最大的益处;日常工作中,我很注重平时的积累,阅读各种教育刊物从中汲取营养,收集点点滴滴的启示融汇贯通随时作好摘抄笔记,时刻引领自己。自工作以来我一直都能加强自身的学习,不断更新自己的教育教学观念,积极参加各级各类的教育科研活动,努力使自己成为一名研究型教师。

    二、勤于探索和总结促进自身专业发展。

    幼儿园组织的各级各类科研课题研究中,我非常注重教育科研理论知识与实践的结合研究。教学中,我善于发现问题;实验中,我大胆进行推测;实践中,我用理论知识来武装自己。每一次的科研立项,我都会思考很多的问题,不断地进行假设,不断地进行修改,使得研究方案不断完善、精益求精。 把科研与实际工作紧密的结合在一起, 所任学科教学质量也稳步提高,在教育科研领域里取得了点滴成果。现代的教师正在从“传道授业”型向“科研”型转变,一名教师只有经常地进行教育教学研究,才能从平凡的、司空见惯的事物中看出新的方向、新的特征、新的细节。教育科研离不开理论学习,更离不开勤于总结自己的教育教学经验。在教育教学工作实践中,我时刻审视自己所走的路,并进行理性的思索。在不断地探索与总结经验的过程中发现自己也不断地成长、成熟起来。主要成绩如下:

    2017年8月 市级课题《幼儿园文明礼仪现状调查及有效开展的研究》顺利结项获市级成果三等奖。

    2017年5月 县级课题《幼儿园“体验探究”式科学活动教学模式研究》顺利结项获县级成果一等奖。

    2017年10月 县级课题《大班幼儿自主性游戏中支持性环境分析及路径设计》顺利结项获县级成果一等奖。

    2017年10月 教育教学研究论文《乡土资源对接园本课程 全面兼顾特色教学》获省级一等奖。

    2018年 市级课题《幼儿主题式科学小游戏的设计与实践研究》和《幼儿教师在区域活动中的介入水平及提高策略研究》已通过市级课题立项,结项。

    教育科研的道路任重而道远,在教育科研之路上,我将继续努力探索,与我的同仁们携手共进、取长补短、共同成长。作为新时期的教师只有在从事教育工作的同时,对教育进行研究,才会不是一支燃烧之后便什么也没有的蜡烛,才会成为永远闪光的一颗恒星。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(11) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)