首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]幼儿美术教育——张文瑾
  • 作者: 中牟县青年路幼儿园教研二组时间: 2019/8/12 19:40:06分类: 教学研究
  • 在幼儿园,美术活动是幼儿喜欢的一种艺术活动,是幼儿认识世界、探索世界的重要手段。幼儿园美术教育的目的在于培养锻炼孩子的观察、记忆、想象、表现和创造能力,幼儿把自己关注的热点、感兴趣的事物和幻想的美好世界画在纸上变为现实。根据3~6岁儿童发展指南,本学期我班幼儿的美术活动主要以涂色、添画为主,撕贴、玩彩泥为辅,孩子们的绘画水平都有了一定的进步。幼儿对美术的兴趣的也越加浓厚。我在教学的过程中注重对幼儿知识经验的积累及创新能力的培养。在幼儿创作的过程,注意幼儿的情感体验,因材施教。在日常教学中将作画技巧慢慢渗透给孩子,提升他们对色彩及线条的运用能力,让孩子敢于画出心中的画,同时促进幼儿个性的发展。  因此,活动中教师应尽量避免呆板单纯学习绘画技巧的教学方法,而要通过各种途径,运用灵活多样的教学方法,让美术教育发挥更大的作用。
    一、兴趣 
    激发幼儿的学习兴趣是幼儿创造性的基础,俗话说,兴趣是最好的老师。那么,怎样激发幼儿的兴趣呢?教师要注重丰富孩子的生活经验,调动幼儿绘画的积极性。并通过游戏活动,培养幼儿的绘画兴趣。在幼儿绘画活动中,教师运用游戏的方式进行活动,也可以使幼儿毫无思想负担,在自然、轻松、愉快的游戏中获取知识和技能。在选择活动内容时候要大胆创新,选择一些贴近幼儿生活、幼儿喜欢的美术活动,激发幼儿的兴趣。绘画是幼儿的游戏,但也有的孩子对画画没有兴趣,其原因是多方面的。材料是否吸引幼儿、选材合不合适?是否是幼儿能够独立操作的?那怕是同伴一句不经意的评价也会影响幼儿的绘画兴趣。在教学活动中,教师首先要考虑选材是否合适。比如:同样是画小鱼,小班就可以粘贴小鱼添画泡泡;中班可以画我是鱼王,大班则可以表达奇妙的海底世界……如果背离了幼儿的年龄特点各年龄段的幼儿会因为画不出来而失去兴趣。 
    二、观察与认知   
    脱离“示范—模仿”的传统绘画教学方式,要求幼儿要通过自己的眼睛看、脑子想、用手画来完成创作。但也有的孩子画不出形来,这往往是因为他没有很好的观察事物。就像《指南》中提到,小班年龄段幼儿要喜欢观察花草树木等大自然中美的事物。那在美术教学中如,幼儿画树时常常把树干画成一个长方形,老师可以带幼儿观察一颗真的大树,摸一摸树干、看一看树枝的样子。有时幼儿会把树根部画的很窄,可以和幼儿玩一个游戏,让他们学一学两脚并得很紧的大树干被“大风吹一吹”、被“小朋友摇一摇”,让小朋友体会一下“下窄上宽”的大树干站得稳吗?引导幼儿观察,同时也要注意观察孩子。对观察能力较弱的幼儿引导语要游戏化、贴近幼儿生活,便于幼儿理解;对于观察力较强的幼儿要提出更具体更详细的观察要求。 
    三、构思、绘画      
    鼓励幼儿先想后画来学习构思,使绘画活动不仅是幼儿动手操作的活动,更是动脑思考的活动。通过老师的引导,幼儿学会了在生活中学习构思,在游戏中学习构思,在想象中学习构思,在观察中学构思,幼儿美术活动的全过程都强调以游戏引发孩子的兴趣和表达表现的欲望,探讨怎样把自己一系列想法中的重点内容表现在画面上,培养幼儿的想象力和审美能力 ,美术课最重要的任务就是激发引导幼儿的想象力。爱因斯坦说:“想象力比知识更重要。”孩子们最大的乐趣也在于幻想,每一个孩子的心都是一个充满幻想的神奇世界。教师的教学应用“童心”去想幼儿所想,用幼儿喜闻乐见的形式去激发幼儿创作的欲望。培养幼儿的想象力就是要培养他们的具体感,要把头脑的想象具体的表现出来。怎么表现?也就是说出来、写出来、画出来。因此,教师就可以组织多种多样、形式各异的活动,充分调动孩子的各种感官系统。 
    四、让幼儿在游戏中探索、在使用各种美工材料的过程中获得发展
    美术活动涉及的材料是丰富多彩的。幼儿喜欢操作使用这些材料。因为,对幼儿来说,尝试、使用这些材料本身就是一种好奇心所致的探索行为与游戏活动。因此,本学期我们为孩子们投放了更广泛、更丰富的美工材料,让孩子们在动动玩玩中,充分感受游戏快乐的同时,得到锻炼与发展。幼儿对鲜艳的颜色是很敏感的。因此,我们为孩子们准备了色彩鲜艳、多样化的材料。如:各种彩纸、彩泥、广告色、棉签等等,让孩子们充分感受美术游戏的快乐,提高学习兴趣,并利用折、染、撕、画、粘贴等活动形式发展孩子的小肌肉的灵活性及准确性,增强幼儿手眼协调性。我们也可以从孩子的作品中了解到孩子的思维、想象及创造能力发展情况。
    五、在评价中让幼儿充分体验到成功的快乐 
    对于自己的作品,幼儿很在意老师与同伴的评价。鼓励性的评价可以保护孩子的创作热情,期待下一个活动的到来。评价的目的就在于激发幼儿绘画的兴趣和积极性,使幼儿感受到自己的进步,发现自己的能力和才干,让幼儿体验到成功的快乐,从而促进幼儿的发展。另外在评价幼儿作品时不应以成人的视觉方位、知识经验、审美情趣来评估幼儿的作品,应从儿童的绘画特点出发,了解儿童,尊重儿童,爱护他们的个性,注意幼儿的创作,努力从孩子的画中去体验孩子的特殊情趣,给其以更多的鼓励,从而培养孩子的自信心和绘画兴趣。
    对孩子来说很多问题都是游戏性的活动,画画对孩子来说也是很好的游戏。因此,对于他们的作品,《指南》中指出教师不要用简单的画得象不象来评价是不科学的,教师一定不要轻易说谁画得不好,这种做法很挫伤孩子的自尊心和积极性。在平日的工作中我也经常提醒自己避免对孩子的这种不科学的评价。有时,我会让幼儿进行自由做画,悦宸把天空全部画成黑色的,我问他:“为什么?”悦宸说:“我画的是晚上的天”;又比如在画叶子时,小朋友都用绿笔画叶子,只有韵韵把树叶画成黄色的,他的解释是“太阳照的叶子就是黄色的”,他想画太阳底下闪着金光的叶子。鼓励孩子的想象是非常有好处的,这样孩子会对美工活动更有兴趣,能为其今后形成良好的作画兴趣与品质打下良好的基础。
    绘画活动是培养幼儿的有益兴趣,丰富幼儿情感、观察与认知的能力、对外界事物的敏觉性、表现表达的能力、想象与创造的能力、个性与习惯的养成的有效途径;幼儿通过绘画把他们对事物的观察、体验、认知、想象,用自己创造的符号进行表现与表达,其能力是与其心智能力同步发展起来的并不断建构性的发展过程。我们设计活动主要是围绕孩子的。小班幼儿年龄小,游戏是幼儿生活中不可缺少的内容。让幼儿在游戏中学习,在游戏中快乐成长吧!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(10) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)