首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]你的家庭里,藏着孩子的未来
  • 作者: 青峰时间: 2019/8/21 0:11:47分类: 生活随笔
  • 你的家庭里,藏着孩子的未来
          一年一度的一年级新生报名又紧锣密鼓的开始了。我和小雅姐是排查工作。两天下来,几十个孩子,几十户家庭,几十个一面之交,内心却五味陈杂,感触万千。
            为了保证工作的快速高效。八点多,我们先开始一户一户的打电话,告知家长上午有家访,也给家长们一点心理准备,合理做好外出安排。电话通知完毕,我们开始一户一户的登门拜访。
          同一个小区,同一个户型,每打开一户的门,感觉却相差很多。有的家庭收拾的井井有条。装修虽不奢华但是却温馨适宜。我想这种家庭培养的孩子,应该会是有条不紊,干净整洁讨人欢喜的学生吧。有的家庭则是满屋狼藉,惨不忍睹。我想那这种家庭培养的孩子会不会就是那种今天忘带作业,明天丢了橡皮铅笔的学生?有的孩子在拿着零食看电视,有的孩子在阳台上看书。有的孩子会热情的和老师打招呼。甚至准备好了热水。(当然真的很感动),还有的孩子一脸羞涩的藏在妈妈身后。其实孩子天性应该是差异不大的吧。为什么长着长着,差别缺越来越明显了呢?
           每个孩子在睁眼的最初都是一张白纸,父母的言行举止是笔是墨,给白纸添上不同的色彩。我们很多时候一边抱怨着孩子爱看手机,一边又抱着手机如痴如迷。我们一边数落着孩子的不讲卫生,一边又若无其事的乱丢垃圾。我们一边职责着孩子,一边却对自己肆无忌惮。
           我们都知道言传身教的力量,我们也都明白孩子是父母的一面镜子。但是我们却很少想到自己的言行举止。我们都想拥有一个优秀的孩子,却不敢严厉的要求自己。
       所以,我们在想要一个什么样的孩子前,一定要先好好思考一下,自己先成未一个什么样的父母。
        你的家庭里,真的藏着孩子的未来。
          
     
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(44) | 回复(20) | 赞(11) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)