首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]郑州市中原区物理学科教学基本功说课之阿基米德原理实验改进
  • 作者: 荆棘花时间: 2019/6/12 18:07:17分类: 实验改进
  •  

    为了在学科教学基本功中的实验技能考核中得高分,于是我对两个说课题目中的阿基米德原理实验探究做了改进,但是我抽签抽到的却是另一个,杠杆,现将我的实验改进分享给大家。

    亮点:使用升降台

    由于在使用溢水杯测量浮力时,手拿弹簧测力计会抖,不便于读数或者测量浮力及排开水重力,于是便做了改进。把两个量程为5N弹簧测力计挂在铁架台上,溢水杯放置在升降台上,通过调节升降台来使浸在液体中的体积改变从而便于读数。

    出现的问题:

        两个铁架台不能紧贴,导致溢水杯的水不能留到小桶中

    解决办法:

        使用化学上的软管加长溢水口,由于实验室软管比溢水口细,只能将软管剪开后用小皮筋固定在溢水口,这样就对操作有要求,水需缓慢流出,不然容易撒。

    实验改进评估:

    1.       由于物体较长,想要完全浸没或者部分浸没时,较难控制水全部流入小桶中,所以建议只是部分浸没时使用效果较好。

    2.       实验过程中由于升降会造成弹簧测力计的扭动,从而与铁架台产生摩擦,建议使用卡扣把弹簧测力计的挂环固定好。

    改进后的优点:

    1.       实验器材准备好后,操作简单。

    2.       便于学生直观读数,便于理解。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(3) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)