首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]线上学习,如何调动孩子的积极性
  • 作者: Simonshelling时间: 2020/3/25 14:04:48分类: 教学反思
  • 线上学习,如何调动孩子的积极性

    二七区滨河花园实验小学     蔡玲玲

        因为一场疫情,全中国的孩子都开始了在家的网络线上学习,这在之前是从来没有过的。那么,对于低年级的学生,如何调动孩子的积极性,让孩子在家中也可以高效率的学习,着实是一个摆在我们老师面前的一项艰苦的任务。

       我认为要调动孩子在家学习的积极性,可以从以下几方面来着手。

       一、提高孩子对线上学习的认识

       由于疫情,孩子们在家学习,可是,这不代表线上学习就不需要严格要求自己。要让孩子们认识到,虽然在家学习,可是我们依然要珍惜我们的学习时间,不浪费大好时光,要用在学校的标准来严格要求自己,因为只是地方变了,可是我们追求知识的脚步不能停止。这场疫情,让许许多多的各行各业的人们都投入到了这场无声的战争中去,有医生、护士、民警,快递员、外卖,口罩生产商等等,有那么多的无私奉献者在为我们负重前行,甚至有的人在这场战争中还失去了宝贵的生命。而我们,能做的只有在家好好学习,提高自己,才能不辜负这么多的人对我们的付出!通过这场疫情,我们作为老师,可以以此作为孩子们的成长点,从思想深度去教育孩子,让孩子能够认识到自己的思想认识和国家使命感!

       二、抓住每一个线上教学的机会与孩子交流情感

       作为一名老师,我上午让孩子上名校同步课堂,下午给孩子们指导答疑。那么,在下午线上课堂,我可以面对面与孩子交流。我想,这是一个很好的与孩子交流,培养感情,教育孩子的契机。通过线上直播课堂,我会让孩子感受到与视频不同的跟老师互动的机会,让孩子能够通过老师的指导,更加好的对学习产生兴趣,而这种感觉,是与真实的课堂不一样的,孩子们也会对这种教学形式充满好奇心。另外,我会不断的赞美表扬表现好的孩子,既可以强化优秀的孩子,也可以让积极性不好的孩子认识到自己的问题,从而正视网络学习!

       三、用形式多样的学习,让孩子从心里接受

    低年级的孩子思维灵活,,对世间万物都充满兴趣。以前在学校,孩子们不能够接收到各种各样新奇的教学。我想,这次网络学习,我们就可以变换不同的教学形式,用乐趣去感化孩子。可以让孩子利用生活中的时间与家长们互动,从而感受父爱和母爱,培养感情,也可以通过运动、画画的形式,还可以通过让孩子自己动手制作甜点、菜品等等,让孩子感受学习不只是课堂上的,更是生活中的,学习是一个人一生的事业,是可以充实自己的最好手段!

       线上学习,对于如何调动孩子的积极性,这是我的一些想法,我想,这不是一个被动的局面,是我们老师可以通过自己的努力,把它变成自己教育的大好契机,我会抓住这次机会,让孩子们在家都能愉快、阳光的学习!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(25) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)