首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]忠言何必逆耳
  • 作者: 柯小逗时间: 2019/11/4 20:15:39分类: 生活感悟
  • 忠言何必逆耳

    二七区第一幼儿园 张雅鑫

           “良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”这个道理似乎人人都懂。但是,良药何必要“苦口”,忠言又何必要“逆耳”呢?

             良药并非要苦口。苦涩的药粉加上糖衣,包成胶囊,又能治病,还免除了患者的痛苦;孩子的退烧药冲剂颗粒有各种各样的水果味,孩子喝时不哭不闹,不再会撕心裂肺的哭得让妈妈心疼;驱除蛔虫的药做成了宝塔糖,孩子们欣然接受还争着抢着吃。

           忠言不一定逆耳。夸一夸“孩子,你不会挑食的,像给小汽车加油一样,吃饱饭小车才能跑起来,你很棒”,他认真专注的一口一口全部吃下;给好的行为多一些正强化,给不好的行为多一些正批评,赏识教育和艺术批评也能帮助他改正。

           幼儿园常常使用正强化鼓励儿童。教室的地板上有一堆纸屑,文文主动的把纸屑捡起来放到垃圾桶里,这时老师恰好看在眼里,立刻对这样的行为进行赞赏:“问问的卫生习惯真好,小朋友们都看到了,文文主动地把地上的纸屑扔到垃圾桶里了,特别表扬他。”这样,“主动拾起垃圾”这件小事得到强化,其他孩子也会以此为榜样。

           懂得正确表扬和艺术批评,才能起到防微杜渐的作用。艺术的批评像濛濛细雨,滋润着孩子的心田。雨点虽不大,但恰到好处。错误的批评若像倾盆大雨,虽然来得迅猛,却把好的坏的一股脑冲走,什么也没留下。要让批评达到教育效果,就让我们的批评“随风潜入夜,润物细无声”。

    很多家长在教育孩子的过程中完全不懂得赏识教育,常常数落孩子,唠唠叨叨的不消停,总是爱拿自己孩子和别人家的孩子相比较。“你看人家的孩子多有礼貌”“你这都不会做,你怎么这么笨”……这样唠叨的忠告,会在无形中打抹掉孩子的进取心,甚至产生厌学情绪。

    人的本性是追求快乐,逃避痛苦。成人尚且喜欢听赞美的话而能量满满,何况孩子。正确表扬和赏识,艺术批评和指导,多些顺耳话,也许忠告会更加有效!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(6) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)