首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]食育始于家庭,合于教师
  • 作者: 柯小逗时间: 2019/11/4 20:05:41分类: 生活感悟
  • 食育始于家庭,合于教师

    二七区第一幼儿园  张雅鑫

           幼儿园里的孩子可真幸福,三餐两点,吃不完的美食。教师保育时总会遇见几个让人头疼的孩子,吃饭速度太慢,以至于当老师已经按时完成清洗工作,个别的孩子还在捣碗里的饭。仔细观察,有的孩子是真的细嚼慢咽,进食速度慢;有的挑食,觉得不合胃口不想吃;有的边吃边发呆;有的是不饿;还有的肠胃不好,对饭完全没有兴......种种原因。

           兰兰(化名)吃饭很慢,她看起来很为难,又是最后一个。当其他小朋友已经出去参加户外活动时,她还在座位上为难。老师提醒了她,她抹了眼泪。吃不下该怎么办倒掉浪费食物一定在兰兰的心里打转了很久。孩子她很善良,在幼儿园潜心培养孩子们良好饮食习惯的大环境下,她知道倒掉食物是浪费,同时也怕老师训斥,懂事的孩子怕是只能坐着发呆,但却解决不了任何问题。我告诉她,“先吃一半试试,待会老师再过来时你一定能吃完,然后我们一起出去玩好吗?”老师要特别关注几个进食缓慢、挑食严重的孩子,记录下他们进食的习惯和平时不愿意吃的食物,反馈给家长,请求家长配合幼儿园和老师,在家中对孩子指导和教育。

           偏食危害很大,但这不是三名老师面对三十几个孩子时能纠正过来的。面对总是因为吃饭落下队伍的小朋友,老师也只能稍微催促下,耐心地指导,饭还是得孩子自己一口一口吃下去,吃饭过慢的孩子心里也是纠结和委屈。想要食育课程真正对孩子成长有帮助,除了老师的悉心指导,更需要每个家长根据老师的反馈开展家庭教育。例如,家长在接回孩子后聊一聊今天吃了什么,有什么特别喜欢吃的,有什么不喜欢吃的;聊一聊饭菜口味,营养,培养孩子的感恩之心;聊一聊明天食谱里的饭菜有什么营养价值,应该怎么吃。

           老师在繁重的工作中难以长时间等待个别小朋友,家庭的全心全力配合才能让孩子有所进步。否则,孩子在集体中吃饭时总要落后,这很容易使孩子情绪不佳,顺而消化系统发育迟缓,孩子还容易对集体生活产生抵触心理,师幼关系也变得不太愉悦。这些都将阻碍幼儿的社会性发展。

           父母是孩子的第一任老师,家庭教育是孩子成长的始端。没有家庭潜移默化的连续强化教育,就难以纠正吃饭太慢、过分偏食的饮食习惯,习惯一旦养成,将对其终身发展造成影响。若希望原生家庭带给下一代正面积极的影响,请从家庭教育做起,培养孩子良好的饮食习惯,配合幼儿园做好食育的各项环节。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(20) | 回复(6) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)