首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]心存敬畏,行有所止
  • 作者: 柯小逗时间: 2019/11/5 22:02:18分类: 生活感悟
  • 心存敬畏,行有所止

    二七区第一幼儿园 张雅鑫

           身为教师,当我们提及“惩罚”二字时,立马紧绷神经,“师德”二字赫然立在眼前。是的,我们尊崇赏识教育,赞美和鼓励孩子是常态,但翻开未成年人犯法乱法的历史旧账,他们没有一丝敬畏和怜悯之心,恐怕“适度惩罚”是十分必要的了。

           今日,这则,命案又上热搜。13岁男孩残忍杀害大连10岁女孩,还若无其事地询问是否找到,最终只获得了3年收容管教。这个的案子仍未结束,是因为受害者家属乃至很多社会人士对判处结果的不满,对受害的无辜女孩的悲愤,对三年后男孩是否会继续伤害他人的质疑。

           他对生命毫无敬畏之心,导致了悲剧的发生,而亲手毁掉一个花季生命,仅仅是三年的收容教养,不用付出其他的代价,试问,他能对生命、对他人、对法律、对自然、对社会产生一点点敬和畏吗?我并不看好。

           电影《少年的你》讲述的校园欺凌事件,女孩魏莱纵使成绩优秀,颜值高分,获奖无数,但她肮脏扭曲的心对他人、对尊严、对生命不存在敬,更没有畏,又何来的同情心和爱心?她的结局虽然也令人惋惜,但更是给广大家长朋友一句提醒:“您的孩子没教育好,有人替你教育,可能是正义的人,可能是法律法度,可能是社会。”

           我们要培养孩子有爱心,更要让孩子时刻懂得敬畏规则,敬畏生命,敬畏身边的一切。高空抛物砸伤人的熊孩子看似是顽皮无知的做法,实则是家庭教育未培养其敬畏之心,让他觉得“一切都无所谓”。如果孩子本身具有“安全意识”“尊重他人”“敬爱生命”“畏惧惩罚”,不具有后果预料能力的孩子,就会爱惜自己,保护自己,从而学会珍爱他人。

           “适度惩罚”十分必要,它让孩子知道什么行为是错误的,什么事情不能做。敬和畏建立起来,方能行有所止,便能处到“生恒爱之,生恒敬之”的为人之道。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)