柯小逗的博客 http://blog.zzedu.net.cn/ube088b60-ad65-4969-8e73-9b41a456e8fd FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sat, 14 Dec 2019 11:26:21 GMT 回头觉 http://blog.zzedu.net.cn/ube088b60-ad65-4969-8e73-9b41a456e8fd/article_9tue0idkexx1er5z.html 回头觉
二七区第一幼儿园 张雅鑫
几个朋友围坐聊天,聊到睡眠
世上最好的觉就是回头觉。有一人发表意见。
 立刻有好几人附和。回头觉,也有人叫还魂觉,只要睡过,就知道其妙无穷。 回头觉是好觉,这种说法也许并不合理,因为好觉应该一气呵成、首尾一贯才对,一口气睡得饱饱的,起来时可以大喝一声:嘿!八小时后又是一条好汉!
 回头觉却是残破的,睡到一半,闹钟猛叫,必须爬起;起来后头重脚轻、昏昏沉沉、神志迷糊,不知怎么却又猛想起,今天是假日,不必上班上学,于是立刻回去倒头大睡。这倒下之际的那种失而复得的喜悦,是回头觉甜美的原因。
 世间万事,好像也是如此,如果不面临失去的惶恐,不像遭剥皮一般被活活剥下什么东西,也不会憬悟曾经拥有的喜悦。
 你不喜欢你所住的公寓,它窄小、通风不良,隔音效果也不理想。但有一天你忽然听见消息,说它是违章建筑,市府下个月就要派人来拆了。这时候你才发现它是多么好的一栋房子啊,它多么温馨安适,一旦被拆掉真是可惜,叫人到哪里再去找一栋和它 ……]]>
柯小逗 http://blog.zzedu.net.cn/ube088b60-ad65-4969-8e73-9b41a456e8fd/article_9tue0idkexx1er5z.html#cmt Thu, 14 Nov 2019 13:26:43 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ube088b60-ad65-4969-8e73-9b41a456e8fd/article_9tue0idkexx1er5z.html
“盼望式”入园 http://blog.zzedu.net.cn/ube088b60-ad65-4969-8e73-9b41a456e8fd/article_igk76sj0dd3m1j4m.html “盼望式”入园
二七区第一幼儿园 张雅鑫
“孩子闹情绪不想上幼儿园”这种问题在一幼不存在。孩子们都盼望着早早起来,参加晨练,积极吃饭,然后就能坐到食育角的“面点小屋”学做面点。
为践行推广食育特色课程,给幼儿提供丰富的生活经验,创造更多的动手操作机会,我们在班级里开设食育角。今天,热心的家长朋友带来绿色和红色的蔬菜面,小朋友们兴趣高昂,迫不及待要参加面点制作。
洗完小手,铺好面点专用垫,我们看着模型自己做胡萝卜,瞧,多认真,多专注,这将是一个即将踏入小学的孩子应该获得的学习品质。
做完了胡萝卜,我们又一起做月饼,我们用月饼夹模具做出一个个精巧的小月饼,每个小朋友都体验了一番,看我做的月饼,花纹脉络清晰,已经迫不及待地要吃了!
老师把我们一起做好的月饼馍和胡萝卜馍一起摆盘放入锅里蒸熟,“看起来太棒了!那个是我亲手做出来的!”
小馍熟了,香甜香甜的,我们一起分享,我问孩子们吃到嘴里猜猜是什么味道,各有不同:“绿豆味”“荷叶味”“薄荷味”“甜甜的,像玫瑰花 ……]]>
柯小逗 http://blog.zzedu.net.cn/ube088b60-ad65-4969-8e73-9b41a456e8fd/article_igk76sj0dd3m1j4m.html#cmt Thu, 14 Nov 2019 12:55:56 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ube088b60-ad65-4969-8e73-9b41a456e8fd/article_igk76sj0dd3m1j4m.html
5+2=0 http://blog.zzedu.net.cn/ube088b60-ad65-4969-8e73-9b41a456e8fd/article_p9v57yb5kbqb39cw.html 5+2=0
二七区第一幼儿园 张雅鑫
这个算式用来形容5天学校教育在2天家庭生活后变得不堪一击的脆弱,再贴切不过了。周末两天过后,孩子刚刚养成的好习惯几乎被一抹而过。
什么时候家长也需要持证上岗,恐怕养育、教育就不再会是愁人之事。有些家庭对孩子存在负帮忙,严重溺爱的现象,在幼儿园独立吃饭、独立睡觉,起床自己叠被子的乖孩子,回家里衣来伸手,饭来张口,星期一再次入园时,对于即将要自己独立行事、承担责任、面对一切的幼儿园集体生活,个别幼儿出现哭闹扭捏,不愿意入园的现状。
我们应该反思,家庭教育是否与学校教育保持了一致。幼儿园不仅仅是孩子快乐玩耍,健康成长的花园,更是幼儿在可塑性最大时期的学龄前阶段,性格、习惯、情感、品质、思维等多方面综合素质的养成阶段。家庭若是一味惯养,幼儿将难以形成令人终身受益的好习惯,甚至陷入“我应该怎么办”的两难选择困扰中。
家庭教育是学校教育的继续,很多父母对自己在家庭教育中应该承担的角色有误区,他们总认为,“辅导作业”是首要责任和义务,幼儿园很少有像中小学老师布置的家庭作业任 ……]]>
柯小逗 http://blog.zzedu.net.cn/ube088b60-ad65-4969-8e73-9b41a456e8fd/article_p9v57yb5kbqb39cw.html#cmt Mon, 11 Nov 2019 06:07:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ube088b60-ad65-4969-8e73-9b41a456e8fd/article_p9v57yb5kbqb39cw.html
食育纪实之面点小屋 http://blog.zzedu.net.cn/ube088b60-ad65-4969-8e73-9b41a456e8fd/article_orq61a4yhrfq69pq.html 食育纪实之面点小屋
二七区第一幼儿园 张雅鑫
区域游戏是幼儿自主创造游戏的主要形式之一,在区域游戏中设立了食育角,是开展食育课程的依托,是发扬幼儿食育传统文化的游戏载体。
我们班的食育角以面点为特色,设立“面点小屋”,投放面粉、干菜、五谷杂粮等材料都服务于面食制作,擀面杖、烘焙模型、蒸馍机等器具提供了最大便利。投放五谷,让孩子们能够了解日常生活中五谷杂粮的种类以及营养价值。还有一些水果蔬菜的模型以及真实物品的投放,不仅营造一种食育的氛围,也让孩子们通过看一看,摸一摸,闻一闻,能够对生活中的一些食物有一个全方面的了解。
今天,食育角开放“花样面点制作”栏目,当日进区域的7个孩子和老师一起制作玫瑰花馒头,铺好面点布,洗好手后,我们先揉面、按压、擀面、捏一捏,摆一摆,制作出好多漂亮的玫瑰花馒头,孩子们很开心地体验由面粉到面团、再到面皮、最后变成一朵玫瑰花的过程。
孩子们小心翼翼地托着自己做的玫瑰花馒头,放进蒸锅的摆架上,老师统一摆正,插上电,放在一旁等待馒头出锅。“ ……]]>
柯小逗 http://blog.zzedu.net.cn/ube088b60-ad65-4969-8e73-9b41a456e8fd/article_orq61a4yhrfq69pq.html#cmt Mon, 11 Nov 2019 05:26:34 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ube088b60-ad65-4969-8e73-9b41a456e8fd/article_orq61a4yhrfq69pq.html
相信儿童的力量 http://blog.zzedu.net.cn/ube088b60-ad65-4969-8e73-9b41a456e8fd/article_dcmcgf7jcgkqgmcr.html 相信儿童的力量
二七区第一幼儿园 张雅鑫
在日复一日的工作中,我们大多是作为“组织者”,总会将教师和儿童的关系颠倒了。我们有时以以幼儿发展为本以儿童为主题为名,却是行以教师为主导的教育行为之实。其实,我们应该承认这样一种儿童观:相信儿童从一出生就是有能力的、主动的学习者和沟通者。
新时代教育发展规划要求幼儿园教师坚决摒弃小学化方式的知识和技能的学习,而要坚持在陶行知先生倡导的生活教育下,教师努力塑造儿童良好的学习品质和生活习惯,使儿童成为一个有自信、有能力的学习者和生活者。这样的儿童观将会引导教师朝以幼儿为主体的目标构建自己的教师专业发展。
新西兰儿童教育注重学习故事,它是指幼教老师撰写记录的篇篇发生在幼儿生活、游戏中的小故事,也是幼教老师们观察、发现、记录、反思、评价幼儿的学习并能形成新的教学计划的整套课程。大致看来。这与我们郑州教育的博客撰写具有异曲同工之处,都促进了教师的反思,提升了教师反思和评价的能力。这样的一套目标已落地的幼儿园课程,将幼教老师的 ……]]>
柯小逗 http://blog.zzedu.net.cn/ube088b60-ad65-4969-8e73-9b41a456e8fd/article_dcmcgf7jcgkqgmcr.html#cmt Tue, 05 Nov 2019 14:23:03 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ube088b60-ad65-4969-8e73-9b41a456e8fd/article_dcmcgf7jcgkqgmcr.html
心存敬畏,行有所止 http://blog.zzedu.net.cn/ube088b60-ad65-4969-8e73-9b41a456e8fd/article_w8065y0d8f15ejqj.html 心存敬畏,行有所止
二七区第一幼儿园 张雅鑫
身为教师,当我们提及“惩罚”二字时,立马紧绷神经,“师德”二字赫然立在眼前。是的,我们尊崇赏识教育,赞美和鼓励孩子是常态,但翻开未成年人犯法乱法的历史旧账,他们没有一丝敬畏和怜悯之心,恐怕“适度惩罚”是十分必要的了。
今日,这则,命案又上热搜。13岁男孩残忍杀害大连10岁女孩,还若无其事地询问是否找到,最终只获得了3年收容管教。这个的案子仍未结束,是因为受害者家属乃至很多社会人士对判处结果的不满,对受害的无辜女孩的悲愤,对三年后男孩是否会继续伤害他人的质疑。
他对生命毫无敬畏之心,导致了悲剧的发生,而亲手毁掉一个花季生命,仅仅是三年的收容教养,不用付出其他的代价,试问,他能对生命、对他人、对法律、对自然、对社会产生一点点敬和畏吗?我并不看好。
电影《少年的你》讲述的校园欺凌事件,女孩魏莱纵使成绩优秀,颜值高分,获奖无数,但她肮脏扭曲的心对他人、对尊严、对生命不存在敬,更没有畏,又何来的同情心和爱心?她的结局虽然也令人惋惜,但更是给广大家长朋友一句提醒: ……]]>
柯小逗 http://blog.zzedu.net.cn/ube088b60-ad65-4969-8e73-9b41a456e8fd/article_w8065y0d8f15ejqj.html#cmt Tue, 05 Nov 2019 14:01:56 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ube088b60-ad65-4969-8e73-9b41a456e8fd/article_w8065y0d8f15ejqj.html
培养幼儿”挫折商“ http://blog.zzedu.net.cn/ube088b60-ad65-4969-8e73-9b41a456e8fd/article_gjptvvmbqyb8pd34.html 培养幼儿“挫折商”
二七区第一幼儿园 张雅鑫
我们常听智商IQ,情商EQ,却很少有人了解挫折商AQ,细数多少跳楼或其它方式寻自杀的孩子,我们为逝去的年轻生命感到十分惋惜。我们孩子的心理承受能力究竟有多弱,竟这么不堪一击地主动结束生命?!究其根本,培养“挫折商”应从幼儿园开始。
“挫折商”也被称为“逆境商”,与智商、情商合称为3Q,成为人们获取成功必备的不二法宝。有专家甚至断言,100%成功=20%IQ+80%EQAQ
在幼儿园里,安全大于天。即便老师从小班开始就每天提醒“安全意识”,仍有好动的孩子因为自己的不当行为摔倒,有些老人家可能还会说:“都怨地板,磕疼我家宝宝。跺跺脚揍他。”这样不负责任的说辞不仅让孩子陷入“做错事从不自我归因,一味埋怨外在因素”的不良习惯,而且不利于孩子勇敢地接受挫折,挑战困难。
户外活动回班的路上,我看到佳佳撅着嘴,一直哼着,很不开心地走,我过去问孩子:“你怎么了?”,几番周折,一直哼哼,讲不清话的他终于让我明白发生了什么事。原来是集合站队时,有望站在第一名的 ……]]>
柯小逗 http://blog.zzedu.net.cn/ube088b60-ad65-4969-8e73-9b41a456e8fd/article_gjptvvmbqyb8pd34.html#cmt Mon, 04 Nov 2019 13:50:47 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ube088b60-ad65-4969-8e73-9b41a456e8fd/article_gjptvvmbqyb8pd34.html
忠言何必逆耳 http://blog.zzedu.net.cn/ube088b60-ad65-4969-8e73-9b41a456e8fd/article_7gr4b63gk50g7gc5.html 忠言何必逆耳
二七区第一幼儿园 张雅鑫
“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”这个道理似乎人人都懂。但是,良药何必要“苦口”,忠言又何必要“逆耳”呢?
良药并非要苦口。苦涩的药粉加上糖衣,包成胶囊,又能治病,还免除了患者的痛苦;孩子的退烧药冲剂颗粒有各种各样的水果味,孩子喝时不哭不闹,不再会撕心裂肺的哭得让妈妈心疼;驱除蛔虫的药做成了宝塔糖,孩子们欣然接受还争着抢着吃。
忠言不一定逆耳。夸一夸“孩子,你不会挑食的,像给小汽车加油一样,吃饱饭小车才能跑起来,你很棒”,他认真专注的一口一口全部吃下;给好的行为多一些正强化,给不好的行为多一些正批评,赏识教育和艺术批评也能帮助他改正。
幼儿园常常使用正强化鼓励儿童。教室的地板上有一堆纸屑,文文主动的把纸屑捡起来放到垃圾桶里,这时老师恰好看在眼里,立刻对这样的行为进行赞赏:“问问的卫生习惯真好,小朋友们都看到了,文文主动地把地上的纸屑扔到垃圾桶里了,特别表扬他。”这样,“主动拾起垃圾”这件小事得到强化,其他孩子也会以此为榜样。
懂得正确 ……]]>
柯小逗 http://blog.zzedu.net.cn/ube088b60-ad65-4969-8e73-9b41a456e8fd/article_7gr4b63gk50g7gc5.html#cmt Mon, 04 Nov 2019 12:16:03 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ube088b60-ad65-4969-8e73-9b41a456e8fd/article_7gr4b63gk50g7gc5.html
食育始于家庭,合于教师 http://blog.zzedu.net.cn/ube088b60-ad65-4969-8e73-9b41a456e8fd/article_holnbrb946g5udjl.html 食育始于家庭,合于教师
二七区第一幼儿园 张雅鑫
幼儿园里的孩子可真幸福,三餐两点,吃不完的美食。教师保育时总会遇见几个让人头疼的孩子,吃饭速度太慢,以至于当老师已经按时完成清洗工作,个别的孩子还在捣碗里的饭。仔细观察,有的孩子是真的细嚼慢咽,进食速度慢;有的挑食,觉得不合胃口不想吃;有的边吃边发呆;有的是不饿;还有的肠胃不好,对饭完全没有兴......种种原因。
兰兰(化名)吃饭很慢,她看起来很为难,又是最后一个。当其他小朋友已经出去参加户外活动时,她还在座位上为难。老师提醒了她,她抹了眼泪。吃不下该怎么办倒掉浪费食物一定在兰兰的心里打转了很久。孩子她很善良,在幼儿园潜心培养孩子们良好饮食习惯的大环境下,她知道倒掉食物是浪费,同时也怕老师训斥,懂事的孩子怕是只能坐着发呆,但却解决不了任何问题。我告诉她,“先吃一半试试,待会老师再过来时你一定能吃完,然后我们一起出去玩好吗?”老师要特别关注几个进食缓慢、挑食严重的孩子,记录下他们进食的习惯和平时不愿意吃的食物,反馈给家长,请求家长配合幼儿园和老师,在家中对孩子指导和教育。
……]]>
柯小逗 http://blog.zzedu.net.cn/ube088b60-ad65-4969-8e73-9b41a456e8fd/article_holnbrb946g5udjl.html#cmt Mon, 04 Nov 2019 12:07:18 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ube088b60-ad65-4969-8e73-9b41a456e8fd/article_holnbrb946g5udjl.html
一抹温暖的秋 http://blog.zzedu.net.cn/ube088b60-ad65-4969-8e73-9b41a456e8fd/article_s3vp4i2iztsjb7s0.html 一抹温暖的秋
二七区第一幼儿园 张雅鑫
日子已经过了霜降,记忆中每年的这个时候都是十分清冷的,今年此时却是天天暖阳,看看日历,不敢相信现在已经是十一月。
走在外面的路上,阳光照的刺眼,也还仍然庆幸自己沐浴在阳光里,每一寸肌肤都感到那么的舒适,一丝丝阳光悄悄地爬进我的心里,赶走了连续几天加班带来的压力和疲惫。
踏上公交车,因为是午饭后的非高峰期,车上零零散散竟没有几个人在,我缓缓地踱步而去,找了个靠窗向阳的位置坐下,安静地倚在座椅上,感受公交车一走一颠的带动和靠站提醒的语音。我贪婪地侧躺在公交车里沐浴阳光,让自己的身体更大面积地触摸到阳光,好温暖,像极了那个朝思暮想的怀抱。窗外的风景来回变动,因为午后,没有往日高峰时期的异常拥堵嘈杂,坐在公交上,竟然有“一票乘到终点站”的念头,想享受下这般慵懒的时光。
一会儿,车停靠了站,一位带着小朋友的爸爸上了车,我首先被一个抑扬顿挫、格外形象的声音吸引住了,原来是手机里播放的“在线讲故事”,抬头看看他们,爸爸坐在位子上忙着点手机,小女孩依偎在他怀里,溜着闪闪亮 ……]]>
柯小逗 http://blog.zzedu.net.cn/ube088b60-ad65-4969-8e73-9b41a456e8fd/article_s3vp4i2iztsjb7s0.html#cmt Sat, 02 Nov 2019 14:51:23 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ube088b60-ad65-4969-8e73-9b41a456e8fd/article_s3vp4i2iztsjb7s0.html
“做过就理解” http://blog.zzedu.net.cn/ube088b60-ad65-4969-8e73-9b41a456e8fd/article_o4zaxcih8crobyuq.html “做过就理解”
二七区第一幼儿园 张雅鑫

做过就理解说明,儿童通过探究、操作去感受世界,进而获得新的经验。动手操作是促进幼儿智力发展的有效手段。幼儿教育要通过“直接感知、实际操作、亲身体验”的方式,尊重孩子的探索权利,培养动手操作能力。
直接经验是幼儿的主要学习方式。华盛顿儿童博物馆墙上的那句格言:我听见了就忘记了,我看见了就记住了,我做过了就理解了强调的就是动手实践。美国幼儿园比较注重利用游戏让孩子获得直接经验。如对于人体各个部位认知,不是通过看挂图死记硬背,而是放在游戏中去摆放,通过尝试错误来掌握知识。如在公园里做密西西比河的模型,小朋友在游戏中就能了解到流经不同州时的水位、落差。
但是在我国幼儿教育的现实中,动手环节被忽视了。一方面是幼儿教师没有主动创造动手环境,另一方面是幼儿教育方式拔苗助长。在幼儿园的环境创设中,我们幼儿的学习惯于教师来创设,还要根据季节、节日、主题等不断更新。另一方面,幼儿教育小学化现象仍存在。超越幼儿心理发展水平,让幼儿写、算,进行强制性的学习,按照小学 ……]]>
柯小逗 http://blog.zzedu.net.cn/ube088b60-ad65-4969-8e73-9b41a456e8fd/article_o4zaxcih8crobyuq.html#cmt Fri, 01 Nov 2019 13:09:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ube088b60-ad65-4969-8e73-9b41a456e8fd/article_o4zaxcih8crobyuq.html
快乐在左,你在右 http://blog.zzedu.net.cn/ube088b60-ad65-4969-8e73-9b41a456e8fd/article_4onryse7j752133n.html 快乐在左,你在右
二七区第一幼儿园 张雅鑫
十月即将结束,回顾整个十月,它是赤脚跑过草地的男孩,是扬起裙角穿越百花丛的女孩,它大声唱着歌,歌唱着丰收的喜悦,随意跳着舞,舞动着桃李芬芳的沁香。它欢天喜地地告诉人们:“十月,是举国欢庆的日子,是教师收获的日子,知道了吗?知道了吗?“
孩子,你升入了初中,忙碌的学习生活有条不紊,却没有忘记你的第一任老师,你用幼儿园老师培养的读书习惯收获了小小的成就,反馈回的朗诵片段让老师的心里多么开心和激动。就读于五十七中学的孩子以一种独特的方式向她的启蒙老师表以最真挚的感谢。我想,这就是幼教人的幸福快乐。
孩子,谢谢你们认可我。幼儿园英语社团如期开展,我作为社团的后勤保障教师,带领6个班的部分孩子们一起上课做游戏,第一次和素不相识的孩子们见面介绍时,我看到大三班孩子大声骄傲地喊着“这是我班老师,这是我们张老师”,我的自我介绍是孩子们帮我完成的,我很开心他们的认可和拥护。
孩子,感受到了你的体贴照顾。我在蹲下清洁餐车时,一双小小的手在我的肩膀上有节奏的锤了起来,我转头一 ……]]>
柯小逗 http://blog.zzedu.net.cn/ube088b60-ad65-4969-8e73-9b41a456e8fd/article_4onryse7j752133n.html#cmt Thu, 31 Oct 2019 14:21:34 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ube088b60-ad65-4969-8e73-9b41a456e8fd/article_4onryse7j752133n.html