首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《冬泳》
  • 作者: 不吃辣呀时间: 2019/11/14 16:05:59分类: 读书笔记
  • 《冬泳》


    东北下岗潮对普通人的命运和生活所带来的巨大冲击,构成了文学创作的富矿。在创作现实主义作品的时候,它会带来许多便利。不需要特别交代时代背景,也不需要仔细刻画生活细节,单单是“下岗”两个字就已经包含了足够多的信息量,读者也可以在最短时间内理解故事发生的现实背景,为故事自行配上合理的色调和质感。


    但它也同样带来了弊端。因为它更像是一个故事模板,里面变换的是人名、职业、性别、年龄,不变的是破败凋零的厂房,无所适从的人们,和贫困艰难的生活。可实际上人和人有很大不同,选择和选择之间也有很大不同。在相同的大时代背景下,作家需要做出那一点不同的东西,才能使得自己的作品拥有独特性。


    许多人喜欢《冬泳》这一篇,选择这一篇作为整部短篇小说集的名字,大概也说明了班宇对它的看重。但我更喜欢《肃杀》,觉得它是整本书里最好的一个故事。《冬泳》里展示了作者的文字技巧,最终还设置里一个大型反转结局,却因为对技巧的炫耀和对巧合的追求,让这个故事变成了无数个东北往事之一。


    《肃杀》则是完全不同的另外一种作品,可以从中解读出非常丰富的意味来。贫困的生活,一共五个字。不同的作家有不同的处理,有些人会写衣食,有些人会写压力,有些人则落笔在尊严上。班宇在这个短篇中,放置了一个足球场。一个充满色彩、呐喊、旗帜、合唱、热血沸腾的足球场,就放在灰暗阴冷的艰难生活边上。我觉得这是异常高妙的手法,一方面制造出巨大的反差,间接说明了生活的不易;另一方面为足球场的万众狂欢之中,制造出一种莫名的过度亢奋和投入,以此作为人们对现世生活的抵抗。


    拥有了如此精巧的架构,才会有了故事高潮来临时那一瞬间的怜悯,那一瞬间的理解,以及高贵的沉默。那一点点微妙的情感,是照片、电影、电视剧所无法表达出来的,也是许多其它东北往事所根本不具备的。在命运的翻天覆地变化中,在生活的尘埃深处,人和人之间依然存在着彼此理解的可能,最贫困的人之间也依然存在着悲悯之心。这就是我之前所说的独特性,班宇的《肃杀》让人如此难忘,就是因为他能够用文字表达出如此复杂而又如此可信的微妙情感,让读者看到人类内心深处的尊严。电车下的汉子疯狂挥舞队旗,电车上的球迷高声合唱致意,渐行渐远。那种滑稽的庄严,那种清醒的癫狂,组成了让人无限心碎的一刻,悲凉而又温暖---很少有作家能够做到这样的水准。


    《冬泳》仅仅凭借《肃杀》这一篇,就值得出版一本书,也就让人原谅这本集子的参差不齐。在《肃杀》之下,《盘锦豹子》和《枪墓》证明了班宇在《肃杀》里的才华并非是灵光一闪。这三篇加上《梯形夕阳》,让我对他未来的创作充满了期待。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(2) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)