首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《深度学习:走向核心素养》读后感一
  • 作者: W笑笑吖时间: 2020/3/25 16:58:16分类: 文章
  • 《深度学习:走向核心素养》读后感一

    --为什么要推进“深度学习”?

    郑州市郑东新区商鼎路第一小学  吴笑笑

     

    在今年防疫的这种形势下,很多行业的工作途经、办公方法都有了变化,而我们的教学工作也进行了调整,进行线上教育。这对我们来说是一种新的工作方式,或者说是一种新方向,“线上教育”与我最近所读的《深度学习:走向核心素养》中所提到的“深度学习”之间有着一些关联。

    为什么要推进深度学习?何谓“深度学习”?怎样去理解“深度学习”?“深度学习”的意义是什么?要求我们教师有哪些转变?

    通过阅读,我知道了:在全面深化课程改革的大势之下,深度学习是落实核心素养的一个重要途径。何谓“深度学习”?这个问题,一方面要在理论上进行科学解读,教师要准确理解:教不等于学,所有有深度的教学都必须建立在促进学生有深度地学习的基础上。教师要科学认知教与学的过程,明确教学过程的核心要素和关键环节及其基本定位。另一方面教师要思考:什么样的学习内容更有价值—“让学生学什么”;什么样的学习目标更有意义—“学生应学会什么”;什么样的学习方式更有利于学习目标的实现—“怎么学”;什么样的方式能更好地检验学习效果—“怎么评”。

    这就要求我们教师的教学理念、教学设计、教学行为必须发生变化既不能被桎梏于“双基”目标,又不能停留于“三维”目标,而是要更多地从发展学生学科核心素养的课程目标出发,站在学生学习和成长的角度重新定位教学目标、教学内容、教学过程和教学评价,系统思考教学改革间题,而不能仅仅停留在对教学方式变革的追求上。

    这要求我们必须能够清晰把握本学科对于学生发展的独特价值和贡献,以明确教学的终极目标;必须准确认知本学科的体系结构、学科思想方法、学科大观念和核心概念,以选择和确定教学的内容载体;必须熟练掌握有利于学生核心素养培养的独特途径和方法,以确立适宜的教学过程与方法。除此以外,我们还需要掌握基本的评价方法和手段,以便开展恰当的教学评价,反馈教学效果,进而帮助我们自己检视和反思教学目标的确定、教学内容的选择、教学过程的设计等各个环节。

    “深度学习”是理解性学习,是面向未来的未知世界的学习,学习者必须获得对概念更深层次的理解。深度学习是学生想要去理解以及从学习内容中提取意义这两者的结合。理解,不仅仅是单纯字面意思上的知道、了解、明白,它更强调种深层次的思考,即解释、思辨、推理、验证、应用等更有难度、更加复杂和更具综合性的学习结果。同时,还需要学生能够将这些已经理解的知识应用于生活,即理解是学生灵活地运用所知进行思考和行动的能力。“深度学习”立足于推动以学生学习为中心、以学生核心素养培育为目标的教学改革,着力研究解决当前我国在课堂教学中存在的重点和难点问题,全面应对深化课程改革进程中教学改革的实际挑战,整体提高课堂教学的质量和水平。

    以上是我对《深度学习:走向核心素养》1-11页内容的理解,阅读还在继续……

     

  • 下一篇 | 阅读全文(24) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:回到未来
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)