首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我们在调整,我们在行动
  • 作者: 皮嘎皮时间: 2020/3/26 11:08:32分类: 无分类
  • 我们在调整,我们在行动

    在每日的学习强国学习中,每一次的点击都会有新的知识点,这次看到了来自中国教育报的一篇《停课不停学,教师如何调整角色》,感触良多。

    时至今日,全国停课不停学脚步已经进行一个多月,无论外界针对此种学习方式,或有质疑,或有褒扬,我们都不得不承认在当下时局下,线上教学确实解决了老师和学生们的眼前事。在此篇报道中,教师们为大众赋予了四个角色。

    角色之一,生命健康成长的守护者。

    停课,为了防疫,更是阻击疫情、 呵护生命、守卫健康:“不停学”是在常规的开学日期后,采用非常时期现代教有手段,传播科学知识、人文关怀与心灵抚慰。要以“生命守护者”的专业职责与定力,保护孩子们的身心健康。教师要以良好心态组织好"停课不停学”,才能让“停课 不停学”成为师生共同成长的特殊而宝贵的人生经历。

    角色之二,学生自主学习的陪伴者。

    “学然后知不足,教然后知困。”不见面而“不停学”,教之困、学之难究竞在哪里?老师们在掌握设备操作、实现信息技术与学科教学融合,研究不见面的学习主体,提炼隔空传递的学习内容,实验虚拟课堂互动交融、把学习过程还给孩子又不失教师的主导作用。

    角色之三,优质学习资源的供给者。

    停课不停学"需将课常面授的教学资源。转换为自学为主的学习资源。教师们需精选资源、优化配置、 分层分类有效供给,防止并阻断海量漫灌

    角色之四,德智体美劳五育融合的培育者。

    停课不停学暂时隔离校园课堂的物理距离,但缩短了师生的心理距离、打通了教与学的交互距离、拉近了家校共育的距离例如,非常时期的行为养成教育,科学的生活起居方式、良好的清洁卫生习惯、主动的家务劳动、关心长辈与关注他人、家国情怀与社会责任...."停课久居宅中的恐慌,正可通过远程学习、师生合作得以疏导、化解、改变。

    山河共风雨,日月耀明天。特殊时期有特殊时期的办法,我们眼前是一个个闪动的屏幕和字符,孩子们的日常习惯保持的还好吗?孩子们喜欢老师们给的活动吗?精心设计的活动有爸爸妈妈们的陪伴吗?等等问题都是现在老师们十分在意的,假期以来,相信老师们都在以自己最大的努力调整自己,提升自己。现况时艰,我们与孩子,与大家始终在一起。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(5) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)