皮嘎皮的博客 http://blog.zzedu.net.cn/ud0b8907b-5203-4736-b217-0b95c73ff722 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Thu, 06 Aug 2020 07:48:11 GMT “吃苦”,吃的真是苦吗? http://blog.zzedu.net.cn/ud0b8907b-5203-4736-b217-0b95c73ff722/article_459v89k51138bz1q.html “吃苦”,吃的真是苦吗?
红樱桃实验幼儿园·路亚晴
小时候,老人们常说:“小亏不吃吃大亏,小苦不吃吃大苦。”即是说,孩子在小时候,吃一点苦、遭遇一些困难,是好事。如果我们只一味地怕孩子吃苦,而承担孩子的责任,虽然暂时避免了孩子的哭闹,却剥夺了孩子发展自我的机会,这显然是得不偿失的。
面对电子产品,孩子们一摸一个准,反而我们自己有的时候会惊叹于孩子的聪明,但我们会在大部分时间发现,孩子们反而最后没能获得意料中的成功。在说为孩子们创造了大好条件不努力的同时,不忘说一句不懂事,可是却不知道是我们保护的太好了,不让他们懂事。
孩子们之所以能从小明事理为他人着想体谅父母,是因为他们识得人间疾苦,懂得珍惜懂得体谅。而成就率低的原因就在于缺乏意志力,缺乏坚持到底的精神。儿童和少年时期是人生的基础阶段,父母有意识地创造一些条件,对孩子开展吃苦教育,非常重要,也很必要。"吃苦"是一种心理承受力。
万河之海, ……]]>
皮嘎皮 http://blog.zzedu.net.cn/ud0b8907b-5203-4736-b217-0b95c73ff722/article_459v89k51138bz1q.html#cmt Tue, 04 Aug 2020 02:22:37 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ud0b8907b-5203-4736-b217-0b95c73ff722/article_459v89k51138bz1q.html
“圈子” http://blog.zzedu.net.cn/ud0b8907b-5203-4736-b217-0b95c73ff722/article_ngv5e7r1o1hv7qr1.html “圈子”
红樱桃实验幼儿园·路亚晴
最近,《三十而已》这部剧刷屏了朋友圈。童瑶饰演的顾佳,能力在线、双商俱佳,是一位名副其实的“完美女性”。
然而在剧中,却有这样一幕场景:顾佳为给生意拉拢资源,为了获得阔太圈的入场券,她第一次参加太太们的聚会时,精心挑选了奢侈品,但到了现场才发现,人手一只。而合照,不仅只站在了最边上,还在合照中消失了。既现实又残酷,但看起来就是所谓的“圈子文化”——先认衣冠再认人。
有人说,“圈子”二字就是个幌子,是这世界上最大的谎言。我认为还是要分而观之。
我们若是满心满怀人绞尽脑汁、挖空心思,想要融入所谓的“朋友圈子”里,以快捷经的方式得到所谓的“强大人脉”支撑,就当然要承担圈子里的人冲着相同目的而来。殊不知,这与自身的磁场吸引有关,当自身没有足够的与那个圈子相当的价值,难免会成为一个笑话。
有人喜欢名流有之,小卒有之,两者相辅相成,相 ……
]]>
皮嘎皮 http://blog.zzedu.net.cn/ud0b8907b-5203-4736-b217-0b95c73ff722/article_ngv5e7r1o1hv7qr1.html#cmt Mon, 03 Aug 2020 09:30:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ud0b8907b-5203-4736-b217-0b95c73ff722/article_ngv5e7r1o1hv7qr1.html
神兽“归笼”啦? http://blog.zzedu.net.cn/ud0b8907b-5203-4736-b217-0b95c73ff722/article_pbsk72l0r3c5xp59.html 神兽“归笼”啦?
红樱桃实验幼儿园·路亚晴
宝贝们再次“归笼”了,有的家长们会觉得苦日子又回来了,追着孩子收拾玩具,吃饭穿衣样样都得自己来,每天忙来忙去,孩子变得越来越懒,幼儿园一级一级的升,孩子反而好像年龄越来越小了……
其实只要家长学着“懒惰”一点,很多事情让孩子自己学着来做,放手让他们试试,情况就会立马得到改善。当然了,假期宅家的日子里最好帮助孩子制作一份假期计划表或每日作息表,充分利用每天的时间让这段时间过得更有意义。
家长请帮忙计划
幼儿每天从起床开始,自己需要完成的事情有:穿衣服、洗漱、入厕、吃饭、整理图书和玩具等等 ,中大班的幼儿除了每天这些基本的自理内容,还可帮助父母做力所能及的事情,例如:摆碗筷、洗水果、浇花等等,家长将这些“小任务”制定到计划之中,孩子既有事情做,自理能力又得到了锻炼,一举两得。
当家长放手让幼儿尝试学会每件事时,请给予他们足够的 ……]]>
皮嘎皮 http://blog.zzedu.net.cn/ud0b8907b-5203-4736-b217-0b95c73ff722/article_pbsk72l0r3c5xp59.html#cmt Sat, 25 Jul 2020 12:32:56 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ud0b8907b-5203-4736-b217-0b95c73ff722/article_pbsk72l0r3c5xp59.html
在活动中专注 http://blog.zzedu.net.cn/ud0b8907b-5203-4736-b217-0b95c73ff722/article_c3yh5ohi8igo0bvy.html 在活动中专注
红樱桃实验幼儿园·路亚晴
成长有时是那么神奇,我们会被它震惊。我们总听老人说:“好孩儿闹人。”又或者老师们会说“我给孩子这样或者那样的事情做,他才会有足够的精力。”这个时候,请不要质疑,因为在慢慢的观察中,我们会发现总有道理。
我们只有真正聆听孩子的声音,才能与孩子一起寻找到他真正需要的帮助。“禾禾比之前好多了,每天都特别大声、昂首挺胸地跟我们打招呼。”禾禾是一个特殊的孩子,十分内向甚至有些不愿与外界接触,但老师们并没有一味地将引导她走向开朗当做日常任务,而是希望孩子在没有压力的情况下,在感到快乐和高兴甚至可以静下心来听老师说话之后,带着她逐渐从偏执地将套错方向的鞋袜摆正,将盯着鞋尖的小眼睛抬起来。
可以说,在孩子们心目中老师是个学识潮博的长者,跟老师聊天的过程、相处的过程,更像是一个又一个发现惊喜的过程。我们在和孩子逐渐敞开心扉的过程中,可以毫无疑问地说,孩子也会变得乐观了、开朗了,并且对周围的一切都变得 ……]]>
皮嘎皮 http://blog.zzedu.net.cn/ud0b8907b-5203-4736-b217-0b95c73ff722/article_c3yh5ohi8igo0bvy.html#cmt Sat, 18 Jul 2020 10:05:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ud0b8907b-5203-4736-b217-0b95c73ff722/article_c3yh5ohi8igo0bvy.html
看“有吸收力的心灵” http://blog.zzedu.net.cn/ud0b8907b-5203-4736-b217-0b95c73ff722/article_6j52jf3547xth444.html “有吸收力的心灵”
红樱桃实验幼儿园·路亚晴
我们偶尔会想:为什么拥有最高智慧的人类需要这么漫长的婴幼儿成长期,而其他动物却不需要?难道是因为人类智慧需要这么长时间地积淀?还有许多人忍不住要问,婴儿期又是怎么回事?这的确是个比较久远的心灵创作的过程,人类不像小猫、小狗那样,从一出生就学会了同类的语言,也不像小牛、小鸟那样叫声越来越响亮。对于人类来说,成长是一个从无到有的创造过程,而不仅仅是一种简单的发展。
幼儿的心智与成人有很大不同,他们]能够凭借自己的天赋创造出很高的成就——他们不仅掌握了语言,发展了说话的器官,还创造出各种肢体动作和表达方式。这是一种不可思议的智慧,是其他动物所没有的,孩子那些奇妙的创造才能,也是通过这些潜意识的力量来实现的。我们会发现,在某些时候,环境中的某些事物会引起孩子极大的兴趣。我们知道,孩子一生下来就有听觉,但是令我们感到惊讶的是,围绕在他们身边的声音有千千万万种,为什孩子们会只选择人类的语言模仿呢?蒙台梭利认为:“人类 ……]]>
皮嘎皮 http://blog.zzedu.net.cn/ud0b8907b-5203-4736-b217-0b95c73ff722/article_6j52jf3547xth444.html#cmt Fri, 17 Jul 2020 00:09:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ud0b8907b-5203-4736-b217-0b95c73ff722/article_6j52jf3547xth444.html
读书小历程 http://blog.zzedu.net.cn/ud0b8907b-5203-4736-b217-0b95c73ff722/article_08vawlxa958v38n3.html 读书小历程
红樱桃实验幼儿园·路亚晴
我们都喜欢辽阔的地方,让人心胸开阔,知道山外山,学会谦逊,清耳悦心。最辽阔的莫过于精神世界了,浩瀚书海总让人无限徜徉。
《捕捉儿童的敏感期》 这是我来园后收到的第一份礼物,刚刚进班没多久,时令又恰巧在教师节,这份独特与迫切使得这本书的意义骤升,像是我正式进入幼教职业的标示性建筑,又像是对于我进入这份职业的殷切期许。那份刚进入幼儿园的日子,有时间便翻翻看看这本书,在遇到很多个困惑点时,都给予了我特别多的帮助,也是我反思自己的一面小镜子。
《爱弥儿》 这是我在园所内发现的一本学前经典著作,初衷就是想要试试啃啃,看学校期间没有拿下来的硬骨头,能不能有所松动。经过一段时间的努力,虽然稍有进步,但其理论的时代性,语言的晦涩,还是让我有些望而却步,这本书的坚持到底还是中途夭折了,但有些事害怕的是没有开始,不敢尝试。
《童年的秘密》 这是假期中间跟随老师们一起读 ……]]>
皮嘎皮 http://blog.zzedu.net.cn/ud0b8907b-5203-4736-b217-0b95c73ff722/article_08vawlxa958v38n3.html#cmt Thu, 16 Jul 2020 03:31:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ud0b8907b-5203-4736-b217-0b95c73ff722/article_08vawlxa958v38n3.html
我们这样夸夸孩子 http://blog.zzedu.net.cn/ud0b8907b-5203-4736-b217-0b95c73ff722/article_nn790rsusdt8lhnp.html 我们这样夸夸孩子
红樱桃实验幼儿园·路亚晴
在我们眼里,孩子的每一个成长细节都是值得惊叹和赞美的——孩子会笑了、孩子说话了、孩子会自己如厕了……在这种不断的惊喜中,在幼儿教育新观念及激励式话语的普及下,我们已经习惯于对着孩子说出“真棒!”、“真好!”这样的评价,家长随口的夸奖,可能意识不到会带来怎样的消极影响,
1.夸具体不夸全部
“孩子真棒”,这样的表扬对家长、对老师来说太过轻车熟路。直到有一天,发现孩子变得害怕失败,经不起一丁点儿挫折。总是笼统地表扬孩子,比如你真棒,会让孩子无所适从。
也许孩子只是端了一次饭,妈妈与其兴高采烈地表示“好孩子,你真棒”,不如告诉他“谢谢你帮妈妈端饭,妈妈很开心”。有针对性的具体表扬会让孩子更容易理解,并且知道今后应该怎么做,如何努力。
2.夸努力不夸聪明
“你真聪明!”——又一个惯用评语。我 ……]]>
皮嘎皮 http://blog.zzedu.net.cn/ud0b8907b-5203-4736-b217-0b95c73ff722/article_nn790rsusdt8lhnp.html#cmt Wed, 15 Jul 2020 02:43:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ud0b8907b-5203-4736-b217-0b95c73ff722/article_nn790rsusdt8lhnp.html
追赶不到的流行色 http://blog.zzedu.net.cn/ud0b8907b-5203-4736-b217-0b95c73ff722/article_84vulvv8qfsq00fn.html 追赶不到的“流行色”
红樱桃实验幼儿园·路亚晴
“美女你看,这是今年的流行色,款式也是我们特有的,穿上肯定好看。”“啊?去年不是流行绿色?今年怎么就换成了紫色?”
每年的春季都是商家们疯狂上架新品的时间,在这个时候,我们也最能知道今年又开始流行了什么样的新鲜颜色,或者过个没多久,我们就能从大家的身上发现端倪,而此时还没买或者没想法买的你,就显得有些不同了。
从套路上来说,我们肯定是不用担心商家预估不准流行色的情况,因为到时令之后,我们可以看到满街满巷飘扬的都是这个颜色,但我们始终是要买衣服的,厂家们齐心协力出的是这个色系,偶像爱豆们极力推荐的也是这个色系,我们不管去哪儿都是如此,那这个颜色想不流行起来也挺难。
但有人会说,那我就是不买,这样的话商家肯定是做不了我们的主了,不管我们是“新三年旧三年缝缝补补又三年”的勤俭人,还是“挺立于潮流之外”的独立人,商家始终都无可奈何。但我们大多数都是介 ……]]>
皮嘎皮 http://blog.zzedu.net.cn/ud0b8907b-5203-4736-b217-0b95c73ff722/article_84vulvv8qfsq00fn.html#cmt Tue, 14 Jul 2020 08:01:22 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ud0b8907b-5203-4736-b217-0b95c73ff722/article_84vulvv8qfsq00fn.html
孩子成长,教育先行 http://blog.zzedu.net.cn/ud0b8907b-5203-4736-b217-0b95c73ff722/article_mn269klhx0wo8pv3.html 孩子成长,教育现行
红樱桃实验幼儿园·路亚晴
《隐秘的角落》火爆一时,作为悬疑剧,配乐,风格,剧情无比贴题,网友们的解析更是细思极恐,但我始终不敢相信这就是“朱朝阳”的样子,想不出来,也不敢想。
剧里朝阳的妈妈似乎对于孩子有些近乎偏执的“控制”,又或者说是爱,我难以忘记的是朝阳在喝牛奶时,因为情绪反抗,妈妈发狂似的“喝!”,以及红的要喷出火来的眼神,朝阳面无表情地喝下去,眼神却更像暴风雨前的宁静。我们担心“朝阳们”的涌现,那么家庭教育就是重中之重了。
1. 尊重孩子是家庭教育的起点
奥地利心理学家阿德勒说过,“幸运的人一生都被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年”。对儿童的基本认识,或者正确的儿童观,是我们教育的一个起点,也是我们整个家庭教育的起点。
具体来说,儿童观体现在不同的父母不同的家庭不同的养育方式,不打不成才,棍棒底下出孝子,等等,这样的观念是有问题 ……]]>
皮嘎皮 http://blog.zzedu.net.cn/ud0b8907b-5203-4736-b217-0b95c73ff722/article_mn269klhx0wo8pv3.html#cmt Tue, 14 Jul 2020 07:36:03 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ud0b8907b-5203-4736-b217-0b95c73ff722/article_mn269klhx0wo8pv3.html
我们可以抱抱了吗? http://blog.zzedu.net.cn/ud0b8907b-5203-4736-b217-0b95c73ff722/article_20a83059y0jpaqci.html 我们可以抱抱了吗?
红樱桃实验幼儿园·路亚晴
两个两岁左右的孩子,一对新晋父母,一对中年夫妇,两个学徒,但显然,我们昨天坐下的那个理发店,回想起来还是略显吵闹,即便几个人空闲下来全上,孩子的吵闹声仍然一声接一声,在我要渐渐适应的时候,“哇”更尖锐的一声哭闹响了起来。
看起来大概是宝宝用手去触碰了饮水机热水开关,家人在看到后慌忙打了一下宝宝的手,但宝宝发脾气似的将饮水机托底扔在了地上,并且高声哭了起来,之后家人把宝宝抱到室外。“哭吧,哭完再跟我说话。”虽然语气里满是严肃,但孩子手里紧攥着的手,家人一直拭泪的动作却始终未停,直到孩子停下不哭才算结束。
其实,即便我们身边的家长们管教孩子的方法始终不一,但我们大都可以从中得到一些通性做法和态度,借鉴经验。
一、指出错误。 在孩子出错的时候,无论是出于安全考虑还是纠正行为,都要拿出自己的态度,事先告诉孩子“这样做是不对的。”坚持自我,不被孩子一时的 ……]]>
皮嘎皮 http://blog.zzedu.net.cn/ud0b8907b-5203-4736-b217-0b95c73ff722/article_20a83059y0jpaqci.html#cmt Mon, 13 Jul 2020 07:58:29 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ud0b8907b-5203-4736-b217-0b95c73ff722/article_20a83059y0jpaqci.html
写文章是件别人爱莫能助的事 http://blog.zzedu.net.cn/ud0b8907b-5203-4736-b217-0b95c73ff722/article_9ouwhjq3245m7fgd.html 写文章是件别人爱莫能助的事
红樱桃实验幼儿园·路亚晴
我记得将要毕业的时候,最让人发愁的莫过于论文了,在没有自己的思考和提纲时,即便你找遍所有的资料文库,看遍各个硕博文章,除了浪费时间或者看着别人连连称赞“写的真好”之外别无他用。
之后就到了现在写博的时光,园里组织了分享会,历届有经验的老师们或写成分享文章,或做成精美视频,挖空心思将看家本领都挖给了我们,但不知道大家是不是同感,在“哇”“嗯嗯嗯,可以这样”的感叹,纷纷点头如捣蒜之外,这对于实在没有灵感的你,实在为难。
这感觉仿佛别人教自己吃梨,他说外面的果皮先去掉,因为没有味道,去皮之后的果肉是白色的,但鲜嫩多汁,爽口异常,而彼时你的脑袋里却只有一个虚拟的圆,之后去掉一层虚拟的线条,之后露出了如白纸一般的颜色,可你怎么也想象不出来这怎么就是鲜嫩多汁的样子。
写文章实在只能是一件孤军奋斗的事,宛如你在原始森林里单人游荡,一路砍荆棘,一路往前 ……]]>
皮嘎皮 http://blog.zzedu.net.cn/ud0b8907b-5203-4736-b217-0b95c73ff722/article_9ouwhjq3245m7fgd.html#cmt Mon, 13 Jul 2020 02:31:35 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ud0b8907b-5203-4736-b217-0b95c73ff722/article_9ouwhjq3245m7fgd.html
关于户外(二) http://blog.zzedu.net.cn/ud0b8907b-5203-4736-b217-0b95c73ff722/article_ixzs0ju28nt7jvq4.html 关于户外(二)
红樱桃实验幼儿园·路亚晴
户外游戏活动既可以是有规则游戏,也可以是创造性游戏,但创造性游戏比较于有规则游戏,更能体现出幼儿游戏过程的自主性,因而户外游戏活动我们可尽量做到放手、开放、自主。
在进行户外游戏活动时,尽量在环境创设上遵守低结构、多功能、操作性、个性化、亲自然的特点。户外的环境材料,功能不要过于固定,可以一物多用,让孩子玩出新花样。就像我们做的自制玩教具一样,我们给孩子提供的玩具不能是“死”的,而是可以动的,越动态越具有操作性。我们可以观摩学习其他幼儿园的户外游戏环境,但却没必追求千篇一律,而要像“安吉”一样因地制宜。
在教师指导上,则应该以观察为首,学会欣赏;让幼儿在前,教师在后;有敏锐直觉,及时出手。现在我们越来越多强调教师的指导和观察,指导需要观察,但观察不是为了指导。观察在根本上是为了学会欣赏。观察如果是为了指导,就会变得更功利,变成是挑毛病找问题,失去了平常心,成为不恰当干预孩子的前提 ……]]>
皮嘎皮 http://blog.zzedu.net.cn/ud0b8907b-5203-4736-b217-0b95c73ff722/article_ixzs0ju28nt7jvq4.html#cmt Sat, 11 Jul 2020 11:53:01 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ud0b8907b-5203-4736-b217-0b95c73ff722/article_ixzs0ju28nt7jvq4.html