陈子衿的博客 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Mon, 10 May 2021 03:52:43 GMT 爱是陪伴与支持 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_h26kudz2rl4u4tq5.html 爱是陪伴与支持
“一个妈妈不够,要去超市再买一个回来。买一个会讲故事的妈妈,一个会做游戏的妈妈,一个会唱歌跳舞的妈妈。”
“奶奶,你再生个爸爸嘛!一个上班,一个陪我玩。”
妈妈,我什么都不想吃,就想和你在一起!
妈妈,我只想要抱一抱。

我要工作,我要赚钱,我要让孩子过上衣食无忧的生活。多少大人因为自己曾经吃过的苦而去努力想要给孩子一个富裕的家,因为这,开始渐渐远离家庭,远离了孩子。因为爸爸要去工作,所以可以坦然的不去陪伴,因为妈妈忙,所以觉得照顾好你自己也变成了应该。

以后的时间里,温暖的拥抱变成了奢求,幸福的陪伴变成了“胡闹”。孩子的世界里失去了很多的童年,当他忍不住的时候,就会想去问问大人。无论是“买一个妈妈”还是“再生一个妈妈”,都是孩子因父母陪伴不足而造成情感缺失的内心呐喊。他们再用他 ……]]>
陈子衿 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_h26kudz2rl4u4tq5.html#cmt Wed, 17 Feb 2021 01:47:22 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_h26kudz2rl4u4tq5.html
“揠苗助长”的孩子能幸福吗? http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_i3wvrfqm1pbe97jt.html “揠苗助长”的孩子能幸福吗?
“老师,我们孩子怎么什么都不会?一天就知道玩儿玩儿的。”
老师,别人家的孩子会背好多古诗,可要好好要求他啊。
......


还有很多我们没有听到过的攀比的话,邻居家的孩子会唱歌、会跳舞、会写字、会画画,于是自己家的孩子也得开始报各种补习班、兴趣班。


可是,这真的是适合一个幼儿园孩子的生活吗?这是否也是他们想要的生活?


对于即将升入小学的幼儿,重要的是养成良好的学习习惯,但很多家长却过于重视知识和技能。“老师,今天你们学习了7的分解吧?怎么孩子回来就只会两种呢?我朋友的孩子都学到13的分解了,她是不是太笨了?上小学跟不上怎么办?今天教她认识钟表,教了很多次,她都不认识,我还拍了一个视频,您看看她的表现怎么是这个样子?!”视频中,孩 ……]]>
陈子衿 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_i3wvrfqm1pbe97jt.html#cmt Wed, 17 Feb 2021 01:02:38 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_i3wvrfqm1pbe97jt.html
孩子的“攀比” http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_w1uejaomh04vvb5p.html 孩子的“攀比”

3岁左右的孩子,一般已经开始出现比较的心理,跟身边的小朋友比高比低、比好比坏。当一个孩子说出我有什么的时候,旁边的孩子都会迫切的表达出“我也有”的心理,即使没有大人把他们与别人进行比较,他们也会不由自主地把自己和其他孩子进行比较。


  这就是孩子成长的特点,他们会通过比较了解自己的优势,从而转化为自己进步的动力。而如果在比较中,经常不满足于自己的位置,但是又暂时找不到超越别人的办法,那么就很容易对那些他们认为“比自己漂亮、比自己聪明”的小朋友产生嫉妒心理。孩子们的情绪是透明而真实的,他们不像大人那样善于掩藏自己的内心。


我们在比较孩子之前,首先需要认清自己的差距。我们往往只看到自己的孩子与别人的孩子之间的差别,却看不到自己和别的家长之间的差距。孩子之间或许差别并不是很大,但家长之间的的确确是有差距的,这些差距往往并不是体 ……]]>
陈子衿 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_w1uejaomh04vvb5p.html#cmt Wed, 23 Dec 2020 14:45:23 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_w1uejaomh04vvb5p.html
闲言碎语2 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_kt5i8xztyo7t7rli.html 闲言碎语2
二七一幼/陈卓

“我住长江头
君住长江尾
日日思君不见君
共饮长江水”

从前的爱情
车马很慢 书信很远
一生只够爱一人
从前人的闲言碎语中
能感受到 那个时候的简单和真挚

也许变复杂的不是这个世界
也许变冷漠的也不是我们
很多的也许
但是“也许”一词
也是最让人无能为力的感叹

我期待着 早上的太阳在睡醒的时候升起
……]]>
陈子衿 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_kt5i8xztyo7t7rli.html#cmt Wed, 23 Dec 2020 14:25:10 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_kt5i8xztyo7t7rli.html
“我也想玩儿这个” http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_hvtq89ll76o9ur7z.html “我也想玩儿这个”
二七一幼/陈卓

区域活动中,我们鼓励孩子根据自己的意愿自由选择活动,这样能更好的按照自己兴趣能力来进行活动,能使幼儿体验成功、愉快的机会,从而激起他们对学习的主动性、积极性。但是,因为角色的分配经幢会出现争抢的情况,例如:我们孩子们对于角色扮演有着浓厚的兴趣,最喜欢娃娃家,他们最关心自己扮演什么角色,自己会选择喜欢的角色,却不善于分配角色。所以当她遇到自己喜欢的角色,往往会争论不休,这与他们的自我为中心状态有关。


在引导的过程中,老师可以不用硬性指派谁谁去当客人,可以采用相互协商分配角色,协商后没有争议了再开始游戏。教师可以引导幼儿自己互相分配角色,以一种协商的态度来选择和分配,当孩子的意愿与角色之间相距太远而无法协商,这时教师应酌情协调,启发幼儿制定轮换角色的规则,让每个孩子都有机会担任主要角色和自己喜欢的角色,当孩子得到自己喜欢的角色,教师应该对其提出一些游 ……]]>
陈子衿 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_hvtq89ll76o9ur7z.html#cmt Wed, 23 Dec 2020 14:16:46 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_hvtq89ll76o9ur7z.html
学习心得 ——《语言领域和早期阅读》 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_ftuq4yj193uapb0x.html 学习心得
——《语言领域和早期阅读》
二七一幼/陈卓

《3——6岁儿童学习与发展指南》语言领域,更细化、更明确地阐述了语言的发展目标。他通过清晰地排列出不同年龄段的目标,并附上教育建议,让每一个教育者与浏览者能一目了然地发现孩子在不同年龄段的表现和所要达到的目标、实行的措施,帮助教师更好的引导孩子在语言方面的发展。
语言是交流和思维的工具。幼儿期是语言发展,特别是口语发展的重要时期。幼儿的语言能力是在交流和运用的过程中发展起来的,也是需要相应的社会经验支持。通过本次的培训对于语言领域内容的深入解读,让我能更深入地了解、精准的把握,从而进行反省与采取措施。
良好的阅读是可以让孩子受益一生的习惯,所以教师和家长要重视孩子阅读习惯的培养,为孩子营造一个轻松、科学的阅读环境。让孩子在快乐的读书氛围里去探索和发现。
对于孩子阅读习惯的培养,我也有了不一样的认识。要养成幼儿认真倾听的习惯,教师首先要做好榜样 ……]]>
陈子衿 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_ftuq4yj193uapb0x.html#cmt Sun, 15 Nov 2020 14:30:06 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_ftuq4yj193uapb0x.html
学习心得 ——《色彩美学》 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_8q28cmfq9l96ovhq.html
学习心得
——《色彩美学》
二七一幼/陈卓

美国著名教育家布朗芬布伦纳和克劳特说过:“环境是包括有机体以外的,影响人的发展或者受人的发展影响的任何事件或条件。”
幼儿园是孩子学习知识的启蒙之地,对幼儿健康人格的形成至关重要,无论在在装修还是布置上都需要独具匠心,不仅要将设计美学融入其中,更要从幼儿特殊的心理特征和审美情趣出发,运用符合幼儿心理感受特性的色彩,为幼儿成长构建必要的人文环境和自然环境。
色彩的知识有很多:色彩的种类、色彩基本特征、色彩的情感等等。谢华老师重点从颜色搭配为我们讲解色彩在幼儿园环境中的应用,颜色的搭配尤为重要,和谐统一的色调和谐的生活色彩,有助于改善幼儿的情感。没有调和的色彩搭配会造成“色彩污染”,呈现杂乱的视觉效果。而且,颜色有时可以为孩子起到很好的提醒作用,同样不适合的颜色搭配也会导致视觉混乱。例如:走廊与楼梯、台阶与操场采用不同的色调可以避免产生视觉误区,警示幼儿分辨出实际的高差,避免造成摔跤等意外伤害。
……]]>
陈子衿 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_8q28cmfq9l96ovhq.html#cmt Sun, 15 Nov 2020 14:15:56 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_8q28cmfq9l96ovhq.html
学习心得 ——《户外活动的开展与研讨》 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_0q33vpv1gh79ath3.html 学习心得
——《户外活动的开展与研讨》
二七一幼/陈卓



今天,我们对户外体育活动展开了研讨,岳老师结合《指南》和《纲要》的要求对我们在日常体育活动和户外活动中如何践 行进行了经验性的讲解。


户外活动,和体育活动有一定的区别,更有一定的联系,幼儿在户外活动时可以通过集体和分组等形式对幼儿进行动作、技能方面的训练,幼儿活动要把握好幼儿的运动量,要根据幼儿的不同情况设置相应的运动量,特别是让幼儿的疲劳程度达到中度最好,也是在活动中奠定体育基础。


更要减少活动时孩子的等待时间,很多时候孩子等待的时间比自己参与活动的时间还要长,也可能因为人数多,器材不够,或者场地原因,所以在开展户外活动或者体育游戏的时候,老师一定要全面考虑,如何合理高效利用时间,如何缩短 或者取 ……]]>
陈子衿 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_0q33vpv1gh79ath3.html#cmt Sun, 15 Nov 2020 12:19:54 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_0q33vpv1gh79ath3.html
学习心得 ——《幼儿教师如何开展课题研究》 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_kr6o8bnnq5o3qdl3.html 学习心得
——《幼儿教师如何开展课题研究》
二七区第一幼儿园 陈卓

我经常羡慕一些名幼师,好像在他们面前解决这些问题游刃有余,为什么他们能够做到,并且做到这样好,应彩云老师一句话,让我影响深刻——“我没有很特别的地方,我只是把园长交给我的每件任务都当作研究来做。”对呀,幼儿是“问题制造者”,我们便是“问题处理者”我们要学会做一名研究型的幼儿教师,而我们研究对象便是幼儿,这些不解困扰着我们的幼儿问题便是我们研究问题。


成为一名研究型教师首先,我们要有一双观察探索的眼睛,要学会从日常教育教学中司空见惯的现象中思考和发现问题,比如,为什么一点小事孩子都会要向老师“告状”。其次,学会分析,并通过多种途径寻求问题解决办法和策咯,原来幼儿“告状”与这个阶段幼儿身心发展特点密切相关,不具有成人间“告发”性质,教育心理学的研究结果显示,幼儿的告状动机主要有五种:一是受了欺负想寻求大人的保护;二是检举他人,希望成 ……]]>
陈子衿 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_kr6o8bnnq5o3qdl3.html#cmt Tue, 10 Nov 2020 13:21:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_kr6o8bnnq5o3qdl3.html
心理健康培训心得体会(二) http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_eoc90yp7o99rt1s1.html 心理健康培训心得体会(二)
二七一幼/陈卓

经过心理健康教育培训,我的收获很大。学习了许多专业的心理知识,以前很多的疑问都得到了解决,我真正认识到了心理健康的重要性。世界卫生组织宣言近年来一再强调指出:“健康不仅仅是没有躯体疾病,不体弱,而是一种躯体,心理和社会功能均臻良好的状态。”

经过了此次学习,我真正感觉到了不仅学生要保持心理健康,教师本身也要保持心理健康,而这个问题一直是被我们大家忽视的。教师常常要做学生的心理工作,给学生排忧解难,而教师的心理压力又由谁给解决呢?教师是一个特殊的群体,为人师表,做的都是教育学生的工作,很少有教师自己觉得自己也需要一个老师来帮助自己,在这样的情况下,教师怎么样避免或者剪除自己的心理健康问题呢?

1.运动是一个调节身心的好方法,找几个朋友,在运动场上大汗淋漓后,疲劳的身体得到了锻炼, ……]]>
陈子衿 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_eoc90yp7o99rt1s1.html#cmt Sun, 08 Nov 2020 12:33:33 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_eoc90yp7o99rt1s1.html
心理健康培训心得体会 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_rf4nqg1gorrj32e6.html 心理健康培训心得体会
二七一幼

智,缺乏自制力,由于他的恋人急着要去上班,没有听从他的意愿留下来陪他谈话而开枪自杀;美国作家海明威晚年患有躁郁症,由于不堪忍受疾病和心理上的重压也是开枪自杀的。这样的例子还有很多很多,这充分说明常态心理与变态心理之间没有绝对的鸿沟。

每一个人都会或多或少具有一些心理障碍,只是严重程度和影响学习生活的程度不同而己。教师也不例外。尤其是现代高速发展的充满竞争的社会,对教师提出了更高的要求,给教师带来更大的心理压力,更可能产生不健康的心理状态。教师心理不健康就不能正确理解学生的行为,更无法巧妙地处理学生问题,轻则影响师生关系,重则可能伤害学生心灵。因此,为了更好地教育学生,教师自己首先必须是心理健康的人。

  教师的心理健康从根本上说还得由教师自己维护。一个优秀的教师应 ……]]>
陈子衿 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_rf4nqg1gorrj32e6.html#cmt Sun, 08 Nov 2020 12:10:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_rf4nqg1gorrj32e6.html
学习《现代礼仪》感悟二 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_w3gz8fbkvsqki3od.html 学习《现代礼仪》感悟二
二七一幼/陈卓

中国素以“礼貌古国,礼仪之邦”着称于世,讲“礼”重“仪”是中华民族世代相传的优秀传统,源远流长的礼仪文化是先人留给我们的一笔丰厚遗产。那么,什么是礼仪呢?礼仪就是前人定的规矩、家法和行规,做人的规则。“礼由心生”,一个具有良好礼貌意识的现代人,礼是必备的基本教养,务必表里如一。

  良好的礼仪能够赢得陌生人的友善,赢得朋友的关心,赢得同事的尊重。礼仪是一个人综合素质的体现,是一个人内在素质与仪表特点的和谐之美、综合之美、完善之美,更代表一种深刻的道德指引。

  当开会时手机需静音,重要电话不得不接时,要先向在座各位道歉,然后只听不讲,最好在30秒内结束通话。更要注意的就是不好在会上频发消息,转笔,补妆,跷二郎腿,晃悠,这都是对发言者和其他会上同 ……]]>
陈子衿 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_w3gz8fbkvsqki3od.html#cmt Sun, 08 Nov 2020 12:03:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_w3gz8fbkvsqki3od.html