陈子衿的博客 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Tue, 11 Aug 2020 09:19:33 GMT 做最真实地自己 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_z21jz210ggl6ve1p.html 做最真实地自己
二七一幼

如果你不能成为山顶上的劲松,那就随自己的心意当一棵山谷里的小树;如果你不能成为一棵大树,那就当一丛灌木;如果你不能成为一丛小灌木,那就当一片小草地;如果你不能成为别人眼中的那个人,那就敞开心扉,做自己眼中的那个自己。

不一定要成为什么,生活始终都是自己的,活给别人看,总会由坚持不了的一天,不如一开始就做自己。明天是晴天还是雨天,跟我们没有关系,全看天气自己的心情,那明天你是什么样的,也跟其他人没有关系,只要自己舒服就好。

生活中有许多事让我们去做,有大事,有小事,但最重要的是我们身旁的事。如果把石头比作我们身边的事情,把小石子、沙子和水比作那些无关紧要的事情,当小石子、沙子和水把瓶子装满的时候,石头就装不下了,因为那些可有可无的原因,丢失了自己的生活,那生活也就丢失意义。
……]]>
陈子衿 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_z21jz210ggl6ve1p.html#cmt Sun, 09 Aug 2020 05:42:28 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_z21jz210ggl6ve1p.html
生活需要微笑 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_39jxa7dh9feuxf91.html 生活需要微笑
二七一幼

微笑可以带来力量,温暖人的心,开心时,一个微笑会让幸福加倍,失落时,一个微笑会让人放松心情,得到帮助。

微笑,是多种表情里最美的一种。自信的微笑,感激的微笑,舒心的微笑,赞美的微笑,都是我们由衷的发出来的,从骨子里发出来的。微笑,可以化解一个矛盾;微笑,可以传递一份友好;微笑,可以感化一拨人群;微笑,可以抚平一道伤痕;微笑,可以填平一段痛苦。失意时,你需要一个微笑,她可以慰藉你受伤的心灵;跌倒时,你需要一个微笑,她可以鼓励你受挫的意志;黑暗时,你需要一个微笑,她可以照亮你前进的道路;委屈时,你需要一个微笑,她可以赐予你宽阔的胸襟。

试着多微笑吧,她会让你感受到一些平时感受不到的快乐。放宽视野,敞开胸襟,不要吝啬你的微笑,这样你会赢得更多人的友谊与尊重。
……]]>
陈子衿 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_39jxa7dh9feuxf91.html#cmt Sun, 09 Aug 2020 05:26:50 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_39jxa7dh9feuxf91.html
荷花定律 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_fnx7xk58b2d0sruj.html 荷花定律
二七一幼

一个池塘里的荷花,每一天都会以前一天的2倍数量在开放。到了第30天,荷花就开满了整个池塘。那么请问:在第几天,池塘中的荷花开了一半?第15天?错!是第29天,这就是荷花定律。

坚持到第29天荷花才开满一半,再坚持一天就能开满整个池塘了!然而现实生活中,很多人在坚持到第9天,第19天,甚至第29天时就放弃了。因为越到后来,想坚持到底就越困难。但离成功仅一步之遥时放弃了,才是最令人惋惜的。

或许是因为看不到第30天的希望,也或许是前29天的成长缓慢而艰难,让人失去的拼搏的念想。不是每一个人都可以成功,但是每一个走到第30天的人,都忍受了最后的艰难与考验。

毅力,于成功而言,必不可少。若要培养一个人的毅力,就该从让他懂得坚持开始。坚持二字,说 ……]]>
陈子衿 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_fnx7xk58b2d0sruj.html#cmt Sun, 09 Aug 2020 04:53:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_fnx7xk58b2d0sruj.html
从兴趣入手学儿歌 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_67x9g9b2d8wco5ag.html 从兴趣入手学儿歌
二七一幼/陈卓

兴趣是学习的动力,幼儿往往对喜欢的事物个性感兴趣,而且用心参与,如果教学过程枯燥无味,是不能激发幼儿的学习兴趣。儿歌在语言活动中属于较为枯燥的一种活动,孩子也很不喜欢,虽然他们的记忆力很好,但是一般都不太喜欢背诵儿歌,这就需要教师在这样的活动中抓住孩子们的兴趣点,让枯燥的儿歌变得生动、有趣。

1、追求声情并茂,强化文学作品中的语气语调。如果将文学作品平平淡淡地呈现于幼儿面前,是不会吸引孩子的注意力的,为了让幼儿很快地溶入文学作品中,教师要注意自己的语气语调,根据文学作品的特点,在朗诵过程中时快时慢,抑扬顿挫,让幼儿处身于一种亲切、完美的语感环境中,同时,再配上优美、动听、富有想象的音乐,以及形象生动的教具运用,使幼儿在融融的气氛中,尽情地表达自己的情感和愿望。

2、根据语言加动作表演,带动 ……]]>
陈子衿 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_67x9g9b2d8wco5ag.html#cmt Sat, 08 Aug 2020 13:28:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_67x9g9b2d8wco5ag.html
怎样给孩子选择图书 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_l0f9wpn1gbrj5ts4.html 怎样给孩子选择图书
二七一幼/陈卓

幼儿园的孩子已经有了初步的看书和阅读意识,如何培养孩子的阅读兴趣,让孩子养成良好的读书习惯,为孩子选择什么样的图书、做什么样的启蒙就显得尤为重要。所以,作为老师和家长要去学习:怎样为孩子挑选一本好书。

1.质量要有保证。挑选正版的图书,避免因为裁剪、纸张和油墨问题给孩子造成伤害。

2.尊重孩子的兴趣、生活经验。选择图书前要询问孩子的喜好,尽量不要自作主张为孩子挑选我们认为的好书,让孩子自己选择也是培养孩子的独立学习的能力。

3.图书类型应尽可能的广泛。在尊重孩子选择的前提下,如果孩子只喜欢一种类型的图书,可以引导他去了解更多种类的图书。

4.结合孩子的年龄。选择 ……]]>
陈子衿 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_l0f9wpn1gbrj5ts4.html#cmt Sat, 08 Aug 2020 13:02:13 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_l0f9wpn1gbrj5ts4.html
游戏 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_4k7izkg528ouyjpi.html 游戏
二七一幼/陈卓

越来越多的孩子沉迷于网络游戏中,让很多家庭收到了伤害,也让很多的家长头疼不已,无可奈何。这种沉迷,让孩子远离了社会,越发的孤僻,孩子的世界也变得越来越小,不会与他人交流,只有在网络上才能找到自信,成为他想成为的人。

相比于网络游戏,相信现在的孩子已经不太知道我们小时候玩儿的那些传统游戏了,扔沙包、跳皮筋、跳房子、捉迷藏、跳大绳等等,这些在我们眼中非常经典的游戏,而现在却在孩子的眼中成为了那些“低级”、“弱智”的游戏。社会的发展导致现在孩子们的游戏也是多种多样,并且这些游戏深深的吸引着每位小朋友。这就让那些传统游戏失去了地位。

网络游戏和传统游戏都具有利弊。不可否认,传统游戏有其无法取代的优势,是网络游戏不可比拟的,当我们支持孩子去学习网络,了解信息时代的时候,也要兼顾传统游戏带来的好处。孩子去玩儿沙包 ……]]>
陈子衿 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_4k7izkg528ouyjpi.html#cmt Sat, 01 Aug 2020 15:11:47 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_4k7izkg528ouyjpi.html
改变 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_053uaop0pqs17k38.html 改变
二七一幼

人活在世,谁都会遭遇心理上的低谷和经历人生的低潮,谁都经历过消沉、萎靡不振的时候。若是把人生比花园,也不可能每一天都是美丽的,总会有春的百花争艳;也有秋的萧条凄清;有夏的艳阳照热土,也有冬的雪花挂枝头。把人生比明月,可月也有阴晴圆缺。所以,面对人生的喜怒哀乐,遭遇情绪和心理上的困扰,我们都该视之为正常现象,泰然处之,从容面对。

悲欢离合、喜怒哀乐都是人之常情,在某个时间、某个地点,发生了某件事情,就会有相应的情绪出现,接受不完美的生活也是一种成长,活着,不愿接受,那就需要去学着改变,改变的了世界,必然就要改变自己。有的人这个过程中迷失了自己,选择的放纵自我;有的人在其中坚守本心,找到了前进的路;有的人还在迷茫。

人与人之间本身并无太大的区别,真正的区别在于心态,“要么你去驾驭生命,要么生命驾驭你。你 ……]]>
陈子衿 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_053uaop0pqs17k38.html#cmt Fri, 31 Jul 2020 13:56:15 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_053uaop0pqs17k38.html
活着,比什么都强 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_yp5q659dsrf386ht.html 活着,比什么都强
二七一幼

最近,一则新闻受到了很多人的关注:武汉协和医院坠楼事件。一名心内科护士不幸坠楼,医院告诉家属,称跳楼了。关于这则新闻,有太多的关注点,大家也都在议论纷纷,有说护士是因工作问题而跳楼,因为生前曾发朋友圈控诉医院的问题;也有认为是推搡之间而坠楼。

事情的前因以及后果终会得到解决,不管大家是抱着什么样的心态去看待这件事情,不管护士在意的问题是否能得到很好的解决,不可否认的一件事就是:悲剧已经发生了。这个悲剧,致使一双父母失去了女儿,一个可爱的孩子失去了母亲,一个家庭从此少了欢乐,多了几分悲伤。活着,纵使再难也会有笑的时候,会有开心的记忆,但是死亡,就什么都没有了。当一切都结束的时候,总要有人因为这样的结束而无可奈何,而悲痛欲绝。

“要知道,有今生,未必有来世。这是我听过的,关于活着的意义的最好的答案。 ……]]>
陈子衿 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_yp5q659dsrf386ht.html#cmt Fri, 31 Jul 2020 10:50:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_yp5q659dsrf386ht.html
《语言教育活动中教师支持幼儿表达的策略》学习感想 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_kewce6av6ex987i7.html 《语言教育活动中教师支持幼儿表达的策略》学习感想
二七一幼/陈卓


幼儿期语言学习与发展,是人的一生只在语言发展和运用的关键时期,也是语言发展最迅速的时期。培养幼儿的语言表达能力是我们教师的一项艰巨的任务。作为幼儿教师必须抓好这个时期,努力培养引导幼儿的语言,使他们在进入小学前具备足够而顺畅的语言表达能力,将受益终生。

《纲要》指出“幼儿的语言能力是在运用的过程中发展起来的。”当想让孩子在这方面有所提高,那一定是要从实践中吸取经验,不断的练习,在一次次的听、说、读、写当中慢慢地的得到发展,有所提高。在这个时期,大人的引导就显得尤为重要。孩子的语言领域的关键经验也分为几个方面:早期口头语言、早期文学语言和早期书面语言。我们很容易把孩子的语言发展仅仅理解为说话和写字,认为孩子只要能够表达自己的想法,写出很好的字就可以了,却忽略了语言不是只有这些。语言二字包含的很多很多,仅仅是口头语言都会 ……]]>
陈子衿 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_kewce6av6ex987i7.html#cmt Sun, 26 Jul 2020 11:10:34 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_kewce6av6ex987i7.html
收拾玩具的那些事儿 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_qo87ii80i6icjw5g.html 收拾玩具的那些事儿
二七一幼/陈卓

大班的孩子们很热衷于建构区,每次区域活动的时候都是一个进满的区域,平日里饭后的过渡时间,孩子们也总要去摆弄一下或者是拿建构区的材料玩儿。
在开始玩之前,他们会为自己“储备”足够多的材料,把玩具都拿到自己的面前;在玩的过程中,专注于自己的作品,完全不在意自己是蹲着还是席地而坐。正是因为这样的专注力,才容易会出现一些问题,比如他们会常常忽略自己在搭建时碰掉的玩具,或者使急于把作品放好却忽略脚下被踢开的积木。在结束活动的时候,孩子们会因为欣赏作品而忘记了还有一些没有用上的“储备积木”依然在地上,或者是被踢到了柜子下面,这样,“不是我玩的”积木便由此产生。

我们不应该因为保护孩子的专注力而忽略这个问题。相信会有老师用过一种策略,就是要求“但凡进入建构区游戏的幼儿都要一起收拾”,但时间长了,便会发现,每次在那里收拾的总是那 ……]]>
陈子衿 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_qo87ii80i6icjw5g.html#cmt Sun, 26 Jul 2020 10:13:47 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_qo87ii80i6icjw5g.html
别剥夺了孩子成功的喜悦 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_vj2lgg99t238wi1c.html 别剥夺了孩子成功的喜悦
二七一幼/陈卓


现在有很多的保姆型家庭,认为照顾孩子就是大人应该做的事情,有的孩子甚至上了大学,生活还不能自理。我看到过一个例子:孩子已经成年了,还依然是大人在喂饭,要出门了,衣服、袜子也是家人给穿的,从头到尾这个孩子就是拿着手机一直玩儿。其实,从年龄上来讲,他已经不是孩子了,但是在家人的眼中,他还是那个需要被照顾的孩子。


其实孩子都是很喜欢动手的,是因为一些家长的干预使孩子渐渐地不会做这些事情,因为有这样的家长,才有了需要一直被照顾的孩子。除了生活,学习方面也是,不管孩子喜欢不喜欢,都给他们报各种课外班,幼儿没有处理事情的权力,就会慢慢地没有处理事情的能力。
  该放手的时候就要放手。老鹰将小鹰踢下了悬崖,小鹰才能够学会飞翔。在生活中,遇到事 ……]]>
陈子衿 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_vj2lgg99t238wi1c.html#cmt Sat, 25 Jul 2020 13:12:41 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_vj2lgg99t238wi1c.html
生活是你自己的 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_oex7g25eogj5inyl.html 生活是你自己的
二七一幼

有一个人去看医生,他对医生说:“我常睡不着,心中充满了各式各样的忧虑和烦恼。”
医生经过详细检查后,发现这人并没有任何问题,只不过是情绪低落而已。因此,医生建议他需要多休息,并可以去看看马戏团表演。
医生说:“城里刚来的马戏团表演很精彩,特别是那个小丑非常出色,他一定能使你发笑,让你忘掉烦恼。”
病人无奈地说:“没有用的,他帮不了我。因为我正是那个小丑。”
——故事源自百度

有人说过一句这样的话:只有穿着鞋的人,才知道鞋子的哪一处挤脚。人生可能会走过很多的路,穿过很多双鞋子,别人看到的都会说:“多漂亮的鞋子呀!可没人会知道,鞋子里的脚已经被磨出了血泡;也没多少人会关心,你应该脱下鞋子,休息休息。这个时候,如果你自己不停下来,好好 ……]]>
陈子衿 http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_oex7g25eogj5inyl.html#cmt Sat, 25 Jul 2020 11:33:28 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ud485e109-adc2-4dcc-b998-9b39b9e40fda/article_oex7g25eogj5inyl.html