首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]有眼却不善观察如盲人矣——《给教师的建议》
  • 作者: 贤贤老师时间: 2019/10/12 23:39:29分类: 学习品读
  • 有眼却不善观察如盲人矣

    ——《给教师的建议》

    大学路小学  宋志贤

    俄国教育家冈察洛夫说:“观察和经验和谐地应用到生活上就是智慧。”著名的雕塑家罗丹也说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”

    生活中,我们是不是经常对眼前的事物视而不见?是不是在写作文的时候,想描述一个人却不知从何说起?那就是观察能力的不足,没有发现事物的本质及内在特征,于是就出现了“生活没有惊喜”的现象。

    我记得我们学校的青青老师写过一篇博文叫《墙外花》,就让对青青老师敏锐的观察力和特别的思考力竖起了大拇指。那一朵蔷薇花,就是学校送路队经常会看见的一朵不起眼的花,在青青老师认真观察下,却好似有了思想,不甘心墙内生长,也向往墙外的自由,看来,敏锐的观察力能帮助我们更好的发现生活的美好。

    记得有一次,我从外开会回来,正好遇上了学生放学,忽然听到了一个很惊奇的喊叫声:“快看,快看,这个蚂蚁把这么大的肉虫举起来了。”孩子的惊奇程度好像发现了新大陆。像这样的现象在我这个近视眼里,加上飞一样的步伐赶回去上社团课,如果不是这个学生,我也不会驻足停下来观察这个场景。真的挺震撼,小小的蚂蚁团结能力,以及它们可以举起来比自己体重重好几倍的食物,若不是亲眼所见,我真的会忽视这些小小的昆虫。这件事一方面说明了孩子们对世界的好奇,也让我明白生活的脚步不能太快,有时候需要停下来,留意一下身边的美好,真是一件很美好的事情。

    我深知,只有提高学生的观察能力,才能让孩子尽情享受生活带来的细微美好,惊天动地的惊喜不是每天有,但是环绕在身边的细微感动却时时发生,看来重视学生的观察训练真的挺重要。

    科学课的改革,也说明了培养学生的观察能力要提早。本来三到六年级设置科学课程,但是现在已经改革为一年级开始学习科学课。五个观察器官的学习也从三年级上册转移到了一年级上册,可见,观察能力的培养在科学课上非常重要。爱因斯坦说:“发现一个问题往往比解决一个问题更重要。”若不会观察,学生怎么会发现有价值的问题呢?现在我们讲究创新与实践能力,而发展这样的能力是要以观察能力作为基础的。

    只有教会学生如何观察,学生才有可能自己丰富直接经验的储备。眼见的比耳听更为深刻。好的观察习惯,带给孩子们的不仅是奇妙的经历、美的享受、无尽的知识来源、更为深刻的体验,看来,训练学生的观察能力是非常重要的。

    所以,科学课上我将充分尊重学生的主体地位,教授学生观察的方法,特别是一年级的科学课,充分认识五官兄弟各自的功能,让学生能多方位对物体进行观察。把课堂交给学生,鼓励他们大胆提问科学问题并尝试解决问题。另外,保护学生的求知欲与好奇心,是学生善于观察的有利条件。

    关于《科学课程标准》中有关学科关联的建议,利用数学相关知识帮助科学活动开展的同时,在科学课上培养学生观察能力,有利于促进学生巧妙解答数学问题。高斯靠观察超于常人算出一到一百自然数的和;杨辉靠观察发现了杨辉三角形,重视学生的观察培训是真的很重要。

    初次来到这个世上,这个世界有太多的惊喜和美好在等着我们去观察与发现。智慧素以千眼观物,学会观察、并善于多角度观察,你会拥有更美好的世界。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(98) | 回复(28) | 赞(15) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)