首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]靠自己最有“安全感”——《五星红旗迎风飘扬》观后感
  • 作者: 贤贤老师时间: 2019/12/2 19:22:08分类: 学习品读
  • 靠自己最有“安全感”

    ——《五星红旗迎风飘扬》观后感

    大学路小学 宋志贤

    今年的70周年大阅兵,毫不夸张我看了三遍,大家应该也都看了,观看的过程中每个中国人内心一定都是骄傲的,有一种叫“爱国”的情感油然而生。

    今天想给大家推荐两部电视剧,因为我刚看完,觉得特别适合每个中国人观看,增强爱国情感,了解中国成立后快速发展的历史。一部是《外交风云》,主要讲的是新中国的成立,中华人民共和国是如何得到国际的认可,毛主席、周恩来等人是怎样一步一步在世界的舞台上结交新朋友,让中国立足于世界舞台的;另一部是最近看的《五星红旗迎风飘扬》,主要讲的是中国在国防事业上的成就,如何在苏联老大哥突然撤离专家,并带走制造核武器的所有资料后,中国人靠自己的智慧研制出来了核武器,震惊全世界。



    我想前人当时吃的苦,我们是不能感同身受的,但是前人不怕苦、不怕累、为国家国防事业不惜献出生命的精神是可以传承的。中国人民靠自己的双手与智慧谱写了一段绚丽的篇章。

    试问:突然失去了别人的帮助,怎么办?那就是自己撸起袖子加油干!

    苏联是在新中国成立后第一个发电报承认中华人民共和国的国家,也一直被当做中国“老大哥”,在发展国防事业上,中国一直想依靠苏联的帮助能快速研制出核武器,于是苏联派了一批专家在帮助中国发展国防事业,但是在之后赫鲁晓夫向中国提出建长波电台的问题,毛主席与周总理态度明确:中国只是想得到苏联的帮助,没有考虑过稿“合作社”,因为牵扯到主权问题,这个是不容商量的,毛主席很生气,赫鲁晓夫也很生气,双方不欢而散。1959年6月,苏联撕毁了中苏双方签订的协议,并带走了重要图纸,撤离在中国的苏联专家,原子弹的研制再一次陷入困境。毛主席并没有泄气,而是带头节衣缩食,用全力支持国防事业的发展。

    “值五个师”的钱学森,被称为“导弹之父”,远离妻儿子女,因为工作需要保密,“失踪”了几个月,深入大西北,在极其恶劣的条件下,制造出了名为“东风一号”的导弹顺利发射并击准预定目标。这样的胜利来之不易,但是也正说明了“中国人一样可以靠自己的智慧”研制出来核武器。

    “娃娃博士”邓稼先,在当时没有电脑的情况,一行人用手摇计算机、古老的算盘,数据一遍一遍计算,算的数值本一摞又一摞,因为设备简单,计算起来相当麻烦,一个数值对不上,就需要再进行大量的计算,但是他们没有放弃过。因为条件艰苦,潮湿的环境使很多科学家身上都长了虱子;因为缺少食物,邓稼先的妻子省吃俭用给邓稼先送去的饼干,邓稼先分给了他的“战友们”,自己只能吃剩下的饼干碎屑,被称为“国家宝贝”的科学家们却没有过着宝贝该有的生活,而是扎根艰苦地带,只因为艰辛中国人自己也可以研制核武器,别人可以做到的,中国人一样可以。

    当遇见困难与挑战,请只管脚踏实地、砥砺前行,并永远相信自己。

    经济跟不上,主席、总理不吃肉了,剩下来的全用来搞建设;在沙漠上没有了水源,领导徒步十几公里只为找到新的水源;没有吃食,就把枣树叶子打下来磨碎混着一点粮食吃......只要心中有信念,再多的苦,也只会是成功路上的垫脚石,因为相信自己一定会成功。

    说实话,看完这部电视剧,我觉得之前的自己是多么矫情,动不动就是“我太难了”,现在想想我能有多难?难到了性命随时可以牺牲?难到了吃树叶、啃草根?难到了生活条件艰苦导致满身虱子?还是难到了要去大西北、沙漠里生存?我明白所面临的一切、即将可能会出现的一切困难,跟当时新中国发展国防事业的困难比起来,就好如浩瀚宇宙与一粒尘埃的比较;也明白了有贵人相助,自然可以快速成长,但是自己也要有不在他人帮助下成长的能力、信心与决心。

    只要自己足够有能力,天就塌不下来。有人助,应心怀感恩,并加速提高自己;无人助,可自助,因为自己给的“安全感”最实在。努力提高自己的能力吧,因为所有的不安全感都是来源于自身能力不足。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(32) | 回复(7) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)