首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]利用好90后优势
  • 作者: 文人尺时间: 2019/9/10 22:24:27分类: 无分类
  • 跟我同一批入职的老师中,我的年纪是最大的,大家全部都是90后,有一些甚至是95后,在90后步入社会的浪潮中,教师作为社会发展的基础力量同样迎来90后的新鲜血液,作为90后,我觉得在教学过程中应该发挥自己的优势,完成角色的完美转变。

    在我们还在义务教育阶段的时候,70后、80后觉得我们不务正业,杀马特爆炸头,QQ贵族充到没理由,在他们眼里我们可能是“垮掉的一代”,但后来步入社会才发现,这并不是我们的特例,而是所有年龄阶段共有的情绪,我们现在看00后同样觉得“不务正业”。而作为与00后直接打交道的义务教育老师,就应该从自己的经历中吸取经验和教训,将这种有色眼镜摘掉,以一种平和、坦然的心态和鼓励、发展的眼光看待00后。而我们相比于其他年龄阶段的老师,在与00后打交道的过程中有着得天独厚的优势,首先我们与00后的年龄差距不大,有共同语言;其次,我们生活的社会与00后有着无限的近似性,拉近彼此关系;最后,我们有更多地感同身受。

    年龄差距不大,学生对你有一种天然的亲近感,会跟你说的更多。我们班大多学生都把我当做哥哥辈的人,他们很愿意找我沟通,这就是优势所在。年龄差距小带来的不仅仅是亲近,更是了解彼此的机会,不能打没有准备的仗,在你进行授课、管理班级之前必然需要对班级学生有足够的把握和了解,这是所有老教师给我的忠告,而年龄优势正是完成了解的最佳武器。

    生活的相似让彼此更加理解,更加有话题。比如我喜欢动漫,我的手机屏保是某一个动漫人物,有一天我们班的学生看到了就会说这是谁谁谁,那这就是我进行“教育”的最佳时机,可以通过动漫人物进行类比,进而达到教育目的。再比如,我喜欢打篮球,班里有篮球生,我就会拿优秀的篮球明星和不好的篮球运动员作比较,让学生自己选择榜样,从而进行教育,这就是生活相似的优势所在。

    更多地感同身受,是说他们经历的义务教育阶段和我们差别同样不大,我们趟过的雷区可以让他们有效避免,同时,他们的情绪我们都能从自己出发,感同身受,推己及人,这就在学习中避免很多弯路,在管理班级中多了很多理解。现在的孩子并不是不懂道理,也不是不讲道理,所有00后远比我们想象的懂事,当我们站在他的角度考虑问题,只要你点明,他们也会给予你相应的反馈。

    90后作为之前的新新人类,现在的新新工作者,应该拿出属于我们的钻研和创新精神,找到我们的优势,从而走出一条属于我们的教育坦途。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(35) | 回复(3) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)