首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教师节随笔
  • 作者: 文人尺时间: 2019/9/7 17:03:00分类: 无分类
  •       算算 日子,走上教师岗位也已半月有余,开通博客也有些时日,但一直不知道提笔写什么,今天趁着教师节即将到来,索性什么都不顾虑,想到哪里写到哪里。
          说到教师节,当学生的二十几年每年都会经历教师节,但跟今年的感受完全不同,那是一种说不出来的感觉,有一种小期待,也有一些小小的开心,甚至有一点小小的雀跃。但回想之前,说句心里话,当老师是我从来没有想到过的,但命运就是这样,走着走着就走到了教师岗位。我本科是师范生,但是因为高考调剂,我研究生还是教育学,但依然是调剂,在各种调剂的机缘巧合下,我走上了教育道路,当所有的巧合联系在一起或许就已经说明了我就应该在教师岗位上贡献力量。而在七年的教育学学习中,我突然发现我自己已经有了教育情结,换句话说,培养人的工作可以给我带来最大的幸福感和成就感。当一张张鲜活的面孔笑着从你的人生中走过,参与你三年又三年的人生旅途,受到你的影响而不断变得优秀,终于找到自己的人生目标,获得自己的幸福人生,我觉得这是十分有意义的事情。
          教育要做什么?我学习过很多教育理论,也有很多教育流派的知识,但当我跟同学交流这个问题的时候,我们对于教育的理解总会有所出入。起初我很迷惑,后来经过时间的历练,我突然觉得,教育为什么要做到统一?统一的是知识结构而不是教育本身,知识结构是文化的传承,是在现实社会中不得不学习的东西,而教育远不止于文化,远不止于传承,远不止于社会的生存,关键在于把人培养成为人。人又是什么呢?是社会的组成部分?还是一撇一捺?人,就是你我他,是在共有属性的基础上拥有差异属性,就是你为什么是你。那教育怎么可能会培养出完全一样的两个人呢?而想到这里,我突然明白孔子的因材施教到底是什么了,不是根据学生的特点采用不同的教育方法,让他或者她学习到更多的知识,而是找到每个人身上的差异属性,让其顺利发展成为自己心目中不留遗憾的样子,当然,前提是不违反社会基本规则。这也是我想渗透的教育理念。
          尽管只有半个月,但我跟孩子打交道的时间其实挺多的, 陪着他们军训,陪着他们学习,当我看到他们的时候,我总是跟我初中的时候作对比,对比什么呢?不是怎么学习,而是初中同学的人生。不管学习好坏的同学,他们的生活不能说多么有钱,但最起码都十分完整和幸福,每个人都有自己的人生方向和目标,都在全力以赴的生活着。所以,我对我的学生提出的一个基本要求并不是要人人争第一,而是拿出学习态度。学习成绩的好坏当然可以决定一个人的命运,但它只能决定你命运的方向,决定你在命运的岔路口走上哪条路,但无法决定你在命运的道路上如何前进。态度不一样,态度是不管你在哪条路都不可或缺的。不能把学生当做学生来看,而应该当做鲜活的人,人就要多姿多彩,就应该有不同的路,不同的活法。谁都不敢保证坐在你班里的孩子将来会做出多么惊天动地的大事,也不敢保证有多少人会做出惊天动地的大事,但我想让这群孩子在将来,即使是普通的生活也可以活出不一样的姿态和色彩。
          我不相信命,但我相信人生道路中的拐角点有很多,我们要教给孩子的不是看透人生,毕竟我们自己都还没有参透真谛,而是不管在哪一个拐角点都可以坦然面对,宠辱不惊,淡定从容,在未来很长的人生中不被生活所欺,保持肩挑日月,草长莺飞的灿烂模样。
    ——————————————————————————————————————-————一个初入教育行业的理想主义者随笔
  • 上一篇 | 阅读全文(48) | 回复(39) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)