希望sunshine的博客 http://blog.zzedu.net.cn/udbc114ec-a933-45c4-ba03-be33a3828a75 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Thu, 09 Jul 2020 16:55:06 GMT 《早期阅读如何高质量开展》学习心得 http://blog.zzedu.net.cn/udbc114ec-a933-45c4-ba03-be33a3828a75/article_vju10wobdggxjm7x.html
《早期阅读如何高质量开展》学习心得
二七一幼/韩亚楠
上周六上午有幸参加了海燕出版社组织的关于《早期阅读如何高质量开展的思考》的分享活动,非常感谢中国教育委员会学前教育专业委员会理事、河南省幼儿园园长联谊会理事、河南省儿童文学学会会员、海燕出版社低幼编辑部主任房平老师为我们分享她在关于幼儿早期阅读这部分的一些见地。
房老师主要从以下几个方面展开分享:1.什么是早期阅读?2.幼儿园早期阅读的选材标准。3.国家重大教育政策与幼儿早期阅读的联系。
现在大多数的父母、老师都知道应该培养孩子的阅读习惯,但是却不知道如何去培养、怎样去培养更或者是培养孩子怎样良好的阅读习惯。今天听了房老师的分享,我好像有了一点方向。幼儿阅读能力的培养或者说是幼儿早期阅读高质量开展和我们平时对幼儿开展的教育活动是一样的,它都有一个目的性,即培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,所以我们要立足本土,选择符合我们国家世界观、价值观、人生观的适合我们孩子阅读的高质量的绘本,培根铸魂,以文化人。非常感谢房老师 ……]]>
希望sunshine http://blog.zzedu.net.cn/udbc114ec-a933-45c4-ba03-be33a3828a75/article_vju10wobdggxjm7x.html#cmt Sun, 28 Jun 2020 15:11:44 GMT http://blog.zzedu.net.cn/udbc114ec-a933-45c4-ba03-be33a3828a75/article_vju10wobdggxjm7x.html
教育,永远不要指望孩子“自觉” http://blog.zzedu.net.cn/udbc114ec-a933-45c4-ba03-be33a3828a75/article_fy05ile0ydgu79c6.html
教育,永远不要指望孩子“自觉”
二七一幼/韩亚楠
今年的这个疫情就像一个放大镜,因为很多学校都开展了网上教学,有自制力的孩子成绩不怎么受影响,那些没有自制力的孩子成绩可能会一落千丈,“学霸”和“学渣”一目了然。在我们身边也是,有很多孩子都是满足于眼前廉价的快乐,刷短视频,刷微博,玩完“王者”,他们不知道,真正灿烂的是他们的努力之后得到的“未来”。
时间对孩子都是公平的,学习的路上,偷懒的孩子会越来越懒,坚持的孩子会越来越优秀。最近这两年短视频文化兴起,抖音上上有位来自甘肃兰州一位9岁上三年级的小学生的字火了,因为她本子上一手漂亮的字,字迹工整得像印刷体。她的妈妈说:孩子从六岁就开始练字,每天端坐在桌前练字,对自己要求很严格,就连外出旅游都不放松。用孩子的妈妈来说:“孩子很自律,这都是孩子每天努力练习的成果。”
这个时候,许多父母不禁疑惑起来:为什么别人家的孩子总是这么自觉?我家孩子永远不知道主动?有的时候 ……]]>
希望sunshine http://blog.zzedu.net.cn/udbc114ec-a933-45c4-ba03-be33a3828a75/article_fy05ile0ydgu79c6.html#cmt Sun, 28 Jun 2020 14:43:52 GMT http://blog.zzedu.net.cn/udbc114ec-a933-45c4-ba03-be33a3828a75/article_fy05ile0ydgu79c6.html
静待花开不是“放任自流” http://blog.zzedu.net.cn/udbc114ec-a933-45c4-ba03-be33a3828a75/article_8odzztuylmov804c.html
静待花开不是“放任自流”
二七一幼/韩亚楠
“每个孩子都是一颗花的种子,只不过每个人的花期不同。有的花,一开始就会很灿烂地绽放,有的花,需要漫长的等待。”这是我们对孩子的美好认知,但往往有人曲解它的含义,把它理解成:放养孩子吧,顺其自然吧,不能过多的干涉孩子的自然成长。但是他们都忽视了每一束花从种下到绽放这个期间,离不开阳光的沐浴、雨露的滋润,还离不开耕耘者默默付出的身影。
很多人鼓吹的快乐教育,大部分都是只看到了快乐,却忽略了教育。出发点是好的,但在有些事情上矫枉过正,比如说学习习惯,生活习惯、孩子性格的养成等,孩子说怎样就怎样,这是很不负责任的。孩子终究还是孩子,很多时候还是需要推一把的。记得刘欢曾经在一次采访中谈及自己女儿的教育问题时,充满惋惜之意:“我女儿音乐品味挺高的,她的音乐感悟力特别好,有这方面天赋的孩子,还是可以推一把。我和我太太觉得对孩子应该从小奉行快乐教育,别强迫孩子做自己不喜欢的事情,所以一直没有迫使她学这些那些,现在 ……
]]>
希望sunshine http://blog.zzedu.net.cn/udbc114ec-a933-45c4-ba03-be33a3828a75/article_8odzztuylmov804c.html#cmt Sun, 28 Jun 2020 14:10:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/udbc114ec-a933-45c4-ba03-be33a3828a75/article_8odzztuylmov804c.html
学会“批评”孩子 http://blog.zzedu.net.cn/udbc114ec-a933-45c4-ba03-be33a3828a75/article_1g2bcaenyxh7qohn.html
学会“批评”孩子
二七一幼/韩亚楠
说起批评,我们大家都不会陌生,每当孩子犯错或者有不良行为的时候,这就成为了我们教育孩子的一种方法,但是批评也是一种艺术,处理不好,还可能会伤害到孩子的自尊心,使孩子的不良行为愈发严重。
批评有几个误区,我们需要避免。其一就是“对人不对事”。在一些父母很生气的时候,批评孩子就会口无遮拦,只顾发泄情绪,将批评的矛头指向孩子本身,而不是孩子的某个行为。如学习不好时,会说:“你不是读书的料。”而没有说“你花的功夫不够”。孩子撒谎时会说“你这个撒谎精”而不是说“撒谎是不好的”。但是当批评孩子的时候,这样是不对的,应该就事论事,对孩子的行为进行评价,而不是指责孩子的人格和品质。“笨”和“花的时间不够”,“撒谎精”和“撒谎的行为”,这两者是有本质区别的。其二就是不分时间场合。批评孩子时,一定要注重时间和场合。正在成长中的孩子是最敏感脆弱的,即便是很小的孩子,在大庭广众之下被批评,第一反应就是逃避这个丢脸的事情,即使你说 ……
]]>
希望sunshine http://blog.zzedu.net.cn/udbc114ec-a933-45c4-ba03-be33a3828a75/article_1g2bcaenyxh7qohn.html#cmt Sat, 27 Jun 2020 08:39:39 GMT http://blog.zzedu.net.cn/udbc114ec-a933-45c4-ba03-be33a3828a75/article_1g2bcaenyxh7qohn.html
自律与自由 http://blog.zzedu.net.cn/udbc114ec-a933-45c4-ba03-be33a3828a75/article_g1ywrbggf6orq2wz.html
自律与自由
二七一幼/韩亚楠
今年真的是被疫情打的措手不及,疫情期间,许多人因为整天呆在家里,体重蹭蹭蹭的往上涨,但在我身边也有人,她们居然能减肥成功。其实他们并不是很容易就能瘦的,而是每天坚持合理饮食,每天坚持做运动,最终疫情稳定时,她们收获了苗条的身材。
记得我曾经看过一个话题:为什么要小心过年吃也吃不胖的人?有个回答我记得很清楚,说:不是他们不是不容易发胖,而是不允许自己发胖。也许你过的好不好,没有人知道,但你长的胖不胖,别人一眼就能看出来了。不得不佩服那些十年如一日的管理好自己身材的人,他们看似在管理身材,其实是在管理自己的人生,许多时刻我们跟别人差的真不是那几斤几两的体重,而是关于体重背后藏着的自律。
还记得在疫情期间,当许多人还沉迷在追剧、玩手机、打游戏中,也有那么一些人,他们一直在不断的学习、进步。有患病的年轻人,在方舱医院依然能够聚精会神的躺在病床前看书。有的学生,在没有老师辅导,没有家 ……
]]>
希望sunshine http://blog.zzedu.net.cn/udbc114ec-a933-45c4-ba03-be33a3828a75/article_g1ywrbggf6orq2wz.html#cmt Sat, 27 Jun 2020 06:05:33 GMT http://blog.zzedu.net.cn/udbc114ec-a933-45c4-ba03-be33a3828a75/article_g1ywrbggf6orq2wz.html
父亲节快乐 http://blog.zzedu.net.cn/udbc114ec-a933-45c4-ba03-be33a3828a75/article_44j6kznwrd59xkag.html
父亲节快乐
二七一幼/韩亚楠
父爱是什么?作家梁凤仪说:恐惧时,父爱是一块踏脚石;黑暗时,父爱是一盏照明的灯;枯竭时,父爱是一湾生命的水;努力时,父爱是精神上的支柱;成功时,父爱又是鼓励与警钟。
我已经长大,父亲还未老。我有能力去报答孝顺,父亲还很健康!祈祷时间可以慢一点,再慢一点,让您的鬓角乌黑不再变白,脊背坚挺不再微驮。父亲是默默的行者,肩上挑的是日月风霜和家庭责任,为了儿女,吃尽了人间的苦。
父爱如山,小时候,我会骑在你的肩头,你辛苦了一天,可还是笑容满面。生病了,你背着我,半夜敲醒诊所的门。你是我的心中是那么的伟大,可是现在却发现了您微驼的背,和两鬓的白发。长大后,您像上足了劲儿的手表,使劲的转动着每个齿轮,撑起了全家的希望,用世间最温柔的爱,默默守护着我们。您从一个身强力壮的汉子,慢慢的变成一个苍老的老人,经历了多少难熬的风雨啊。
父爱如山,与母爱 ……
]]>
希望sunshine http://blog.zzedu.net.cn/udbc114ec-a933-45c4-ba03-be33a3828a75/article_44j6kznwrd59xkag.html#cmt Sun, 21 Jun 2020 11:50:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/udbc114ec-a933-45c4-ba03-be33a3828a75/article_44j6kznwrd59xkag.html
事故?安全! http://blog.zzedu.net.cn/udbc114ec-a933-45c4-ba03-be33a3828a75/article_sfhj315ix4sh5f86.html 事故?安全!
二七一幼/韩亚楠
“事故”,总是不幸的,但还是每天都在发生。每当看到惨烈的事故,我都会想到如果这些事故如果不发生的话,原本幸福的家庭是多么的快乐。可现实却摆在我们面前,怎样才能避免事故的悲剧不在重演,这才是我们今后需要面对并努力争取的事情。
一起起安全事故,夺去了多少鲜活的生命,给死难者家属心中留下无尽的伤痛。泣血的场面,深深地刺激着我们的视觉神经,让在场的每一个人揪心、叹惜。深刻剖析事故原因,无一不是由于部分员工安全意识不强,遵章守纪自觉性不高,违反操作程序、违章指挥、违章操作、安全监护不到位所造成的。
事故的发生轻则会使员工受伤,身体健康情况大大下降,没有健康的身体,整日在痛苦中度过,伤者行动不便,甚至生活不能自理,谈何个人的生活幸福与快乐。整个家庭成天为了伤者而影响到工作学习,谈何和谐家庭的幸福生活?重则会使其和家人天人永隔,造成对一个家庭不可磨灭的伤害。人的生命是最宝贵的,家庭的完整是最幸福的,要想实现这一目标的前提,就要确保安全生产,那么就必须在整个生产工作过程中,按章操作。只有这样,我们才能确保整 ……
]]>
希望sunshine http://blog.zzedu.net.cn/udbc114ec-a933-45c4-ba03-be33a3828a75/article_sfhj315ix4sh5f86.html#cmt Mon, 15 Jun 2020 14:59:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/udbc114ec-a933-45c4-ba03-be33a3828a75/article_sfhj315ix4sh5f86.html
开心爱自己 http://blog.zzedu.net.cn/udbc114ec-a933-45c4-ba03-be33a3828a75/article_2erb0q41v4a01n09.html 开心爱自己
二七一幼/韩亚楠
不要不开心,因为你开不不开心。没有谁比你身体里的细胞?更清楚的了。毕竟,你就是他们的全部,是他们的唯一,千千万万个细胞组成了一个你。你难过,有千千万万个细胞陪你难过,你伤害的是他们。
无论别人怎么对待你,你始终是他们唯一想要捍卫的人。你喝多了酒时,肝将军加班加点的为你清除酒精,生怕你再得病;你受了伤时,白细胞军团不顾一切的上场拼杀,只为了不让邪恶的细菌入侵家园;你辛苦加班时,胃婆婆焦急的催促,为的就是让你别忘了按时吃饭;你健身运动时,心脏弟弟欢快的为你打着节拍,那是对你无声的鼓励与褒奖。你并不孤独。有这么多和蔼可亲的兄弟姐妹无条件地支持着你。
你现在或许迷茫又失意。你认为生活是如此黑暗,麻烦与困难此伏彼起,人和人之间似乎有着不可逾越的距离。但是它们希望你能够鼓足力气、振作起来,因为没有任何人能够真正打倒你,除了你自己。希望你一定要充满信心,因为你的身后,是成千上万个为你而努力的它们!
天黑了,不要心悸,有它们陪着你;失恋也不要哭泣,有它们陪着你;落榜别灰心丧气,有它们陪着你;迷茫也不要失意, ……
]]>
希望sunshine http://blog.zzedu.net.cn/udbc114ec-a933-45c4-ba03-be33a3828a75/article_2erb0q41v4a01n09.html#cmt Mon, 15 Jun 2020 14:43:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/udbc114ec-a933-45c4-ba03-be33a3828a75/article_2erb0q41v4a01n09.html
因果 http://blog.zzedu.net.cn/udbc114ec-a933-45c4-ba03-be33a3828a75/article_k7y30509ppbsk1hb.html 因果
二七一幼/韩亚楠
“种瓜得瓜,种豆得豆”,你若种下善良的种子,就会收到福报。你若拥有宽恕他人的力量,未来一定会收获幸运的眷顾。归根到底,你现在所付出的一切,在时间的流转中,在未来的某个时刻,都会以另一种方式回报到你身上。
缘聚缘灭,都是上天的安排。毕竟前世的五百次回眸,才能换来今生一次擦肩而过的机会。茫茫人海中,你会遇见谁,都是有原因的。大千世界里,两个人相识的概率只有千万分之五,能出现在你生命中的人,不是偶然,而是命中注定,因为有缘,才会相遇。有人说缘分这东西,是求不来也挡不住的,是留不了也放不下的。但是我不这样认为。“我命由我不由天”,“缘”,它来了,你抓住了,这叫“缘分”;你没抓住,就只能说是“有缘无分”,不仅是命运,还有你个人的主观能动性。
无论人生最后是谁陪在身边,还是要感恩每一次的遇见,因为毕竟让人生多了一笔浓重的色彩。你所遇见的人,都是注定要见的人,他们总能教会你一些东西。你所做过的事,都是必须要做的,它们总会给你积累一些经验。别去抱怨,也别去后悔,不必计较得失,存在,即是合理,不忘初心,才能方得始终。

]]>
希望sunshine http://blog.zzedu.net.cn/udbc114ec-a933-45c4-ba03-be33a3828a75/article_k7y30509ppbsk1hb.html#cmt Mon, 15 Jun 2020 14:23:21 GMT http://blog.zzedu.net.cn/udbc114ec-a933-45c4-ba03-be33a3828a75/article_k7y30509ppbsk1hb.html
多云的午后 http://blog.zzedu.net.cn/udbc114ec-a933-45c4-ba03-be33a3828a75/article_a5ylwocoh03gf664.html 多云的午后
二七一幼/韩亚楠
面前是宽敞的书桌,上边摆放着笔记本电脑,而窗外是一排排绿意盎然的核桃树,硕果累累甚是喜人,再远处是零零星星的几颗桑葚树和白杨树,看着被风吹动的树叶不禁觉得这个下午都是凉爽的,恍惚见间觉得这个画面太过于熟悉,以至于仿佛看到了以往的每一个午后的窗外。
多云的天气,天空却很亮,一点不觉得压抑,反而觉得很是惬意。午后有很多种,对于夏日,多是骄阳似火,整个世界在太阳炙烤下显得很是安静;更好一点的是阳光与云朵时不时的出现在你的世界,让你格外喜欢那一刻的清凉,可也有不好的时候,云朵散去,你的世界依然是骄阳似火;最好的是云朵布满天空,但不至于太厚,使这个世界满是清凉,而又显得格外明亮,面对这样的午后整个人都是愉悦的,这时候好想出去走走,看看屋前瓦后,看看熟悉的花鸟虫鱼。
有很多的午后,每个午后都有自己的魅力,但这些魅力的存在说来还是因为一个人的思绪,当你的思绪来到这个午后,这个午后便鲜活了起来,便不再那么平凡。当闹钟响起的时候,我发现我真的是在一个午后,不过这个午后满是撒满卧室的阳光,虽然明媚,却不是那个多云的 ……
]]>
希望sunshine http://blog.zzedu.net.cn/udbc114ec-a933-45c4-ba03-be33a3828a75/article_a5ylwocoh03gf664.html#cmt Thu, 11 Jun 2020 15:38:18 GMT http://blog.zzedu.net.cn/udbc114ec-a933-45c4-ba03-be33a3828a75/article_a5ylwocoh03gf664.html
我的人生不需要你指指点点 http://blog.zzedu.net.cn/udbc114ec-a933-45c4-ba03-be33a3828a75/article_gixvd8pyshk5pmlj.html 我的人生不需要你指指点点
二七一幼/韩亚楠
最近各大网页被一条评论刷屏,那就是杨丽萍动态下出现的一个观点:一个女人最大的失败是没一个儿女。“一个女人最大的失败是没一个儿女,所谓活出了自己都是蒙人的,让你再年轻30年,到了100岁,你的容颜难道还能保护30岁样子,即使你再美再优秀都是逃不过岁月的摧残,到了90岁,儿孙满堂那种天伦之乐。”这个评价遭到了很多网友的“攻击”,但是,虽然很多网友都在下边评论,大多的回答却都是杨丽萍是很成功的女人,她的舞蹈是她一生的事业、她那么美、那么精致、所以她可以拥有自己想要的生活,她可以随心所欲。
对此我想说,是这种的吗?这种言论的确是是回击了诋毁她的人,但是这种观念就是对的吗?明显不是。
我想说:哪怕杨丽萍是一个无儿无女的女人,哪怕她是一个丑、穷、还人生失败的女人,她都有不结婚不生孩子的权利。人就是一个“人”而不是某种工具。我觉得这才是一个正常的,健康的,不扭曲的社会价值观。人权不是我必须成功了,我才拥有抵抗世俗眼光的权力,所谓的人权应该是不论我怎么样,我都有不想做什么就不做什么的自由和权利。只要我不危害 ……
]]>
希望sunshine http://blog.zzedu.net.cn/udbc114ec-a933-45c4-ba03-be33a3828a75/article_gixvd8pyshk5pmlj.html#cmt Tue, 09 Jun 2020 14:32:46 GMT http://blog.zzedu.net.cn/udbc114ec-a933-45c4-ba03-be33a3828a75/article_gixvd8pyshk5pmlj.html
时间不会说谎 http://blog.zzedu.net.cn/udbc114ec-a933-45c4-ba03-be33a3828a75/article_fqn9gv4yo4htvbn0.html 间不会说谎
二七一幼/韩亚楠
大家都说岁月无情,但是我却觉得它最真诚,因为它可以不仅可以见证真诚,还能拆穿虚假。它不仅能验证人心,还能使我们看清人性。
我们这一生,会遇到很多人,我们能看到彼此的面容,却看不清彼此的内心;那些脸上带笑的,未必能不离不弃;那些看似友好的,也可能带着目的;虽然一时难以分辨,但在久处之后,就会慢慢懂得。毕竟没有什么比时间更具有说服力,它让我们看清身边的每一张脸,哪些是真心实意对你好,哪些是虚情假意对你笑,它让我们看清了海誓山盟背后的虚假,看透了花言巧语背后的伪善。“患难见真情”这句话,永远都不会错。人心是复杂,但是也总会有一些事情,能让你在突然之间就看透一个人,没有谁能逃得过岁月的考验,所有的谎言,都会被时间戳穿,所有的虚伪,都会被时间揭露。
之前看过一句话:“时间,验证了人心;金钱,见证了人性”,时间就像一把巨大的筛子,那些能留下的,才是最真的;它会帮你沉淀出最实在的情感,帮你检验出最温暖的陪伴;真真假假,虚虚实实,那些你想知道却得不到解决的问题,时间都会在最合适的时机里告诉你答案。
时间不 ……
]]>
希望sunshine http://blog.zzedu.net.cn/udbc114ec-a933-45c4-ba03-be33a3828a75/article_fqn9gv4yo4htvbn0.html#cmt Tue, 09 Jun 2020 14:30:55 GMT http://blog.zzedu.net.cn/udbc114ec-a933-45c4-ba03-be33a3828a75/article_fqn9gv4yo4htvbn0.html