首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]专属
  • 作者: 仇艳萍时间: 2019/10/26 21:47:46分类: 无分类
  •      今天无意间看到一篇文章,讲的是教学中遇见的突发事件,以及班级管理,学生的管教,家长与学校的合作……其实,经常看这类的文章,有时候会在自己一个人的时候反思,反思自己,再三的询问自己是否真的热爱教育,入这一行的初衷是什么。而自我反思,自我诘问大多是在深夜,躺在床上,辗转反侧难以入睡时反复问自己,为什么,问自己的问题不同,每次都答案也就有所不同。
          在这篇文章里,主体中心是孩子在课堂上怎么样才肯听从你的指令,我忽然间想到自己的课堂,在我的课堂上,必须要严厉和表扬相结合,而大多数我是严厉,但效果甚微,有时候会用比赛的方式,有时候比赛和表扬交叉使用,效果出乎意料的好。那个时候我只是觉得孩子争相的表现,都期待老师的赞许,个人与个人之间,小组与小组的比赛,他们都为小组争光,渴望得到老师赞许的眼神,每次都令我吃惊。还记得孩子们刚发下练习册,由于是刚从幼儿园进入到小学,对他们来说,一切都是新鲜的,一切都是新奇的,他们都带着好奇心去认识这个新环境,去认识这个环境里的一切事物。每个人都想翻看一下练习册,几乎整节课都不断的有人翻,本来课堂上他们需要抱臂坐直认真听讲,可是由于好奇心,缺没能进入状态,而我的当时的做法,却忽略了他们的特点,没有做到表扬,鼓励,赞许;只是一味的阻止,殊不知,那堂课惨不忍睹。现在想来,我应该表扬一位同学,然后表扬一组同学,在接着要求他们把练习册收起来,看谁坚持认真听课的时间长,中间时不时的表扬,赞许,使孩子们愉悦的学习。
        所谓的好老师,便是自己有一套方法即老师与家长的互相沟通的技巧,面对教育问题,有独特的见解;一套好的教育方法可以帮孩子飞的越来越高;和家长沟通如何教育孩子。
          不过,我知道的一个道理就是–言传身教,甚至于言传大于身教。教育具有众多特性,其中便有十年树木百年树人的长期性,有潜移默化的榜样性,无论是教师还是父母都有示范性。我想,身为一名教师,不仅要做到因材施教,更要做好榜样,毕竟身高为师,身正为范。
  • 下一篇 | 阅读全文(2) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)