首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]微中见品
  • 作者: 仇艳萍时间: 2019/10/19 6:27:22分类: 无分类
  •      有位博主曾在微博上,讲述了一件帮同事抢车票的故事。当时,临近假期,这位博主帮同事抢了一张上海到贵州的高铁票,票价是749.5元,而同事转给了他749元。博主问:“还有五毛钱呢?再说,你用微信转我,我提现到卡里还要手续费呢。”同事不以为然地说:“你还差这一块几毛钱吗?”这句话直接把博主给惹怒了,回怼道:“对,我是不差这几毛钱,那你自己抢吧!”说完,当场就把好不容易抢到的车票给退了。假期的车票一向难买,因为五毛钱而丢了一张好不容易抢到的车票,乃至丢了一次假期回家的机会,可谓是因小失大。占别人便宜,是世界上最赔本的买卖。一份得以维系的情谊,需要双方同等的付出。倘若出现偏颇,一方总是占另一方的便宜,时间一长,情分也就淡了。
         网友小徐就曾因为随礼的事,和同事闹翻。小徐大婚的那天,公司18个同事派了两个代表参加婚礼,合起来就给她发了一个1314的红包。一张大桌就冷冷清清地坐了两个人,相比丈夫同事那边热闹的情景,小徐觉得脸上有些挂不住。一想到同事们结婚的时候,自己最少也有随礼300块钱,可如今到她结婚,同事们的随礼人均还不足百元。小徐越想越恼火,不仅把此事发到朋友圈吐槽,还顺带屏蔽了同事们。我对你一片真心,你却对我背地算计。这事不管放在谁身上,心里都不会好受。
         作家李思圆曾经说过:“你为人越算计,越容易栽跟头。你越是给别人挖坑,你自己越是容易掉进坑。”不占便宜是教养,人情往来是修养。人家给你多少,你就要还人家多少。否则,便宜暂时是占了,可人情却永久地没了。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(5) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)