首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]成长真的需要点时间
  • 作者: 两点水时间: 2019/11/15 13:28:21分类: 无分类
  • 成长真的需要点时间

                           ——观摩课有感

         每一次听课都是一种学习,每一次听课都是一种成长,在无数次感慨自身与他人之间巨大差距而陷入自卑感时,又告诉自己成长从来不是一蹴而就的,需要时间的积淀。

    听了五节中心校组织的观摩课,培育小学罗嗣鑫老师的《拍手歌》至今让我印象深刻,感触颇多。上课铃声响起,罗老师用谜语把学生代入到课堂中,调动了学生学习的积极性,为课堂的开展起了个好头。教学过程中,各个环节,趣味性特别强。我还记得在第一关识记生字里她设置了“听准字音我最棒”“认读生字我最强”两个环节,用学生明白的语言将环节的目的传达给了学生。第二关课文阅读我最棒里让孩子自由读课文,并发挥自身的想象力在读的过程中加入自己的动作。并采取了老师学生对读,男女生赛读等方式,让学生以多种形式来读课文,从而使学生熟读课文并背诵。第三关学写生字我最棒里让学生观察生字,并跟着老师一起书空写,且在书写的过程中让学生说说每个生字的笔顺。让我印象最深刻的地方就是罗老师在语文教学中不仅重视学生的学习,而且重视对学生思想的引导。《拍手歌》这篇文章中提到八种动物,在学生找到这八种动物之后,罗老师以华南虎为切入点,给学生科普了华南虎濒临灭绝的知识从而激起学生保护动物的决心。罗老师这一个小故事的切入,真正体现了教师不仅是教书人而且是育人者,在课堂教学中不能只重视对学生知识的教授还要重视对学生思想的引领。

    罗老师上课的对象是小学二年级的学生,所以整个课堂的语言就充满着童真童趣,用孩子听的懂的话语走进孩子的心灵。我的课堂最大的不足就是对学情把握的不够好,过高或过低的看待了孩子导致课堂上自己很累孩子也很累,很多时候要对学情有最准确的判断,这样才能在教学中达到事半功倍的效果。以后的课堂教学要多向身边的长辈学习,向书本学习,用心,用情的对待学生,对待课堂,争取做最好的自己。时间的流逝不应只是春夏秋冬,物转星移,最重要的是在时间里积累经验,快速成长。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(5) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)