月亮上的童话的博客 http://blog.zzedu.net.cn/uf4dbcab0-f7ad-45b1-b0c6-8ea05e52ccc5 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Tue, 14 Jul 2020 16:32:07 GMT 我的鼻子怎么变长了 http://blog.zzedu.net.cn/uf4dbcab0-f7ad-45b1-b0c6-8ea05e52ccc5/article_ipfyg0cgamn10xn4.html 我的鼻子怎么变长了
二七一幼 司笑雨
有一次,孩子们在玩游戏的时候,两个小朋友因为一件玩具争吵了起来。老师问是谁先推对方了,两个人都说是对方先推的自己。我在多次引导之后,他们两个也没有承认是谁先动的手。于是,我对他们他们说做错了事情不可怕,但要是撒谎了老师一定要批评你们。我看葡萄有些不太自在,我心里有了普,大概知道是谁撒谎了。
然后我让所有的小朋友都停下来坐在位置上,给他们讲了《狼来了》的故事:很久之前有个放羊的小孩,他每天一如既往的放羊,感觉很无聊,于是想到一个捉弄大家的好点子。他朝山下正在种田的农夫们大喊:“狼来了!狼来了!救命啊!”农夫们听到喊声 ,急忙拿着镰刀和锄头往山上跑去,等到了山上却发现一个狼的影子都没有看到,放羊的小孩大笑着说:“真是太有意思了,你们都上当啦!根本没有狼”,农夫们生气的下山去了。第二天,小孩又向山下喊:“狼来了!狼来了!救命啊!”善良的农夫们又一次冲上来帮他打狼,可还是没有见到狼的影子,小孩笑的直不起腰:“哈哈!你们又上当啦!”农夫生气极了。过了几天狼真的来了,狼凶狠的冲进了羊群,小孩害怕极了,拼命的向农夫们喊:“狼来了!狼来 ……]]>
月亮上的童话 http://blog.zzedu.net.cn/uf4dbcab0-f7ad-45b1-b0c6-8ea05e52ccc5/article_ipfyg0cgamn10xn4.html#cmt Fri, 10 Jul 2020 09:53:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/uf4dbcab0-f7ad-45b1-b0c6-8ea05e52ccc5/article_ipfyg0cgamn10xn4.html
小精灵把水停了 http://blog.zzedu.net.cn/uf4dbcab0-f7ad-45b1-b0c6-8ea05e52ccc5/article_lal7818shsbtm9i7.html 小精灵把水停了
二七一幼 司笑雨
平时我观察到,孩子们很喜欢在洗手池玩水,每次洗手的时候,都要花费很长的时间。针对针对这种情况,我每次都要提醒,让他们快些洗手,不要玩水。但是收效甚微,孩子们都不怎么听,或者是老师在旁边提醒时,他们能洗得快一些,但是下一次,他们还会继续玩水。我意识到只是单纯的说教或是提醒,作用不大,还需要换一种方式。
因为发现孩子对于故事的兴趣很浓,通过故事的形式对孩子进行教育,能取得不错的效果。所以我编了一个“小精灵停水”的故事,来让幼儿认识到浪费水的后果。我事先把班里的水阀关上,告诉幼儿说:“因为之前你们老是浪费水,所以小精灵生气了,他把我们班的水停了。小精灵对我说,你们什么时候学会不浪费水,洗完手及时把水管关上,他才会来水。”之后,孩子们没有水可以洗手,也没办法喝水,他们意识到了没有水的不方便。我用通过谈话,告诉他们水资源的珍贵,节约用水,省下来的水可以帮助到需要帮助的人。
通过那次事件之后,每次在幼儿洗手的时候,我在旁边观察他们的一举一动,发现他们不会把水管开的很大,能够快速洗手,洗完之后也会立刻关上水管。他们洗手的速度明显变快了很多 ……]]>
月亮上的童话 http://blog.zzedu.net.cn/uf4dbcab0-f7ad-45b1-b0c6-8ea05e52ccc5/article_lal7818shsbtm9i7.html#cmt Fri, 10 Jul 2020 05:20:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/uf4dbcab0-f7ad-45b1-b0c6-8ea05e52ccc5/article_lal7818shsbtm9i7.html
《柳树姑娘》教学反思 http://blog.zzedu.net.cn/uf4dbcab0-f7ad-45b1-b0c6-8ea05e52ccc5/article_x9jb4hn0xpoytkfp.html 《柳树姑娘》教学反思
二七区第一幼儿园 司笑雨
在上完《柳树姑娘》这一节课之后,我对于如何进行音乐活动有了更多的思考。
《柳树姑娘》是小班的一节音乐律动课。在上这节课之前,我会先让幼儿熟悉这首歌曲的旋律,比如说幼儿在喝水,吃加餐的时候,我会弹奏这首曲子。等幼儿熟悉了之后,在正式上这节课的时候,幼儿就不会感觉很陌生,能够快速的进入课堂中来。所以在上音乐运动课的时候,课前的准备工作——让幼儿熟悉音乐是非常重要的。
在音乐活动中,我们除了让幼儿掌握节奏,旋律,获得对音乐的感知之外,还要发展幼儿的想象力和创编能力。在活动中,先让幼儿简单的学习了歌曲,熟悉了歌词之后就让幼儿根据歌词自己创编动作。但是在活动过程中,有些幼儿想象力不是很丰富,没有办法很好的用动作来表示歌词,所以需要教师的提示和引导。对于小班的幼儿来说,让他们根据一句话来创编动作有一些难度,所以老师可以挑出歌词中的一些关键词,让幼儿来进行创编。比如说《柳树姑娘》中的一句歌词:风儿一吹,甩进池塘。让幼儿来直接创编会有一些难度,所以老师可以单独挑出“吹”和“甩”这两个词,让幼儿来进行动作的创编,这样子对 ……
]]>
月亮上的童话 http://blog.zzedu.net.cn/uf4dbcab0-f7ad-45b1-b0c6-8ea05e52ccc5/article_x9jb4hn0xpoytkfp.html#cmt Thu, 09 Jul 2020 15:14:28 GMT http://blog.zzedu.net.cn/uf4dbcab0-f7ad-45b1-b0c6-8ea05e52ccc5/article_x9jb4hn0xpoytkfp.html
《美丽的郁金香》教学反思 http://blog.zzedu.net.cn/uf4dbcab0-f7ad-45b1-b0c6-8ea05e52ccc5/article_6z5vckxtkhah8vuv.html 《美丽的郁金香》教学反思
二七一幼 司笑雨
之前进行了一节美术折纸活动《美丽的郁金香》。上完这节课之后,我对这节课的活动流程,还有设计的内容进行了一些反思,找出了其中的优点还有不足,在此进行以下的总结。
优点:1.这节课的活动流程设计比较完整,先让幼儿观察郁金香的图片,然后给幼儿介绍郁金香的颜色,形状等特点,之后,展示教师,记者的郁金香引起幼儿的兴趣。再接着教幼儿自己动手折,折完之后,让幼儿把郁金香贴在画纸上,拿彩笔装饰郁金香,画上茎和叶子。2.因为这节折纸课需要用到固体胶棒,而幼儿是第一次使用这个工具来进行美术活动的创作。所以在让幼儿使用之前我详细的讲解了固体胶棒怎么使用,怎么涂,怎么把折好的郁金香站在画纸上。所以在课程进行到张郁金香这一步的时候,幼儿都能够很好的来使用固体胶棒,课堂进行地很顺利。
不足:1.课前准备不充分。进行这节课之前,我去网上找了两张郁金香的图片,以便让幼儿观察郁金香特征,但是打印出来的图片有些小,有些幼儿可能会看的不是特别清楚。还有就是,自己用来示范的教具要比幼儿使用的大一倍,这样幼儿才能够看清楚老师所做的示范。2.语言组织 ……]]>
月亮上的童话 http://blog.zzedu.net.cn/uf4dbcab0-f7ad-45b1-b0c6-8ea05e52ccc5/article_6z5vckxtkhah8vuv.html#cmt Wed, 08 Jul 2020 16:09:07 GMT http://blog.zzedu.net.cn/uf4dbcab0-f7ad-45b1-b0c6-8ea05e52ccc5/article_6z5vckxtkhah8vuv.html
赤脚追光 http://blog.zzedu.net.cn/uf4dbcab0-f7ad-45b1-b0c6-8ea05e52ccc5/article_trq23621w309e1jw.html 赤脚追光
——《烈火英雄》观后感
二七区第一幼儿园 司笑雨
  火光中单薄肩膀连成墙,逆行的路口也会想家,勇敢不是不怕了,而是不逃不退让;我们遍体鳞伤却依然前往,小小的身影赤脚路上,渺小得万丈光芒。
——《赤脚追光》
  《烈火英雄》是一部由7.16大连输油管道爆炸事故改编的电影,讲述了当地消防员为了保护人民生命安全和国家财产安全,将生死置之度外,团结一心,浴血奋战,阻止灾难的故事。
  在此电影中,我深深地被最美逆行者-消防员所感动。他们的肩上扛着责任,心里装着使命。消防服在身,千难万险也要冲刺在前。于他们而言,每一次任务都是生死考验,在烈火中穿梭,跟时间抢人,用自己的生命去维护群众的安全。他们可能是刚刚脱颖而出的年轻人,可能是即将步入的婚姻殿堂的丈夫,可能是儿女承欢膝下的父亲。我们只能在新闻上看到他们逆行的身影,落下一句“愿平安”便是对他们最好的祝福,可是他们父母妻儿的忧虑担心,我们永远无法感同身受。英雄之所以成为英雄,是因为他们经历了常人未曾经历的苦难,甚至以生命作为代价,因此,湮灭在尘埃里的牺牲者值得我们永远铭记!
  想到 ……]]>
月亮上的童话 http://blog.zzedu.net.cn/uf4dbcab0-f7ad-45b1-b0c6-8ea05e52ccc5/article_trq23621w309e1jw.html#cmt Mon, 06 Jul 2020 15:58:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/uf4dbcab0-f7ad-45b1-b0c6-8ea05e52ccc5/article_trq23621w309e1jw.html
主题性角色游戏的研讨 http://blog.zzedu.net.cn/uf4dbcab0-f7ad-45b1-b0c6-8ea05e52ccc5/article_f0vz0i6u7kbeje4s.html 主题性角色游戏的研讨
二七区第一幼儿园 司笑雨
这两星期的教研活动,我们重点讨论了主题性角色游戏的开展以及玩法。第一个星期我们观看了一节优质课,叫“大型主题性角色游戏——逛商场”,第二个星期我们一起商量制订了活动主题,以及活动的玩法、流程和角色分工。通过这两星期的教研培训,我对于主题性角色游戏的开展有了更多的认识。
角色游戏是幼儿园的主导活动,它也是孩子们最喜欢的活动,它能满足幼儿的生理和心理需要,是一种特殊的教育活动,是童心嬉戏的世界。在还未决定游戏内容之前,我心中存在许多顾虑:如何选择适合本班年龄阶段的游戏,如何创设游戏氛围,在游戏中采取何种适宜的指导方法等……看完优质课后,我对于主题性角色游戏的整个流程有了清晰的认识。
主题性角色游戏更加注重幼儿的主动性,以及游戏的参与性。在开始游戏之前,会让幼儿根据自己的社会经验说出有关主题的相关角色,然后根据自己的意愿来挑选角色,若是一个角色选择的人较多,那么就会让幼儿自己讨论解决办法,并根据讨论出来的方法来进行游戏。在进行游戏的时候,幼儿会根据前期的经验,做出自己扮演的角色的行为。如保安维持秩序 ……
]]>
月亮上的童话 http://blog.zzedu.net.cn/uf4dbcab0-f7ad-45b1-b0c6-8ea05e52ccc5/article_f0vz0i6u7kbeje4s.html#cmt Fri, 03 Jul 2020 05:57:06 GMT http://blog.zzedu.net.cn/uf4dbcab0-f7ad-45b1-b0c6-8ea05e52ccc5/article_f0vz0i6u7kbeje4s.html
幼儿绘画中的个别指导 http://blog.zzedu.net.cn/uf4dbcab0-f7ad-45b1-b0c6-8ea05e52ccc5/article_cfd5d9oenp9948n8.html 幼儿绘画中的个别指导
——《幼儿绘画,个别指导要适度》读后感
二七区第一幼儿园 司笑雨
幼儿绘画对于幼儿的发展起着重要的作用,通过绘画的方式,幼儿可以将他们见到的动物、人物、大自然表现出来,有利于将幼儿的内心情感和认知利用最自由的方式展示出来。幼儿绘画还有助于幼儿观察力、创造能力的提高,以及对幼儿健康快乐的成长具有良好的促进作用。
但是,在幼儿园的美术教学活动中,还存在着一些问题,其中,教师的个别指导就是其一。通过阅读《幼儿绘画,个别指导要适度》这篇文章之后,我知道了在美术活动中,老师要如何对幼儿进行个别指导,对于今后自己开展美术教学活动,有很大的启发。
第一,基于绘画主题与幼儿讨论,给予实质性的帮助
有时候,教师看到幼儿迟迟不动笔,就会对幼儿说:“你想画什么呀?”“还没想好吗,那你再想一想。”之类的话,显然,老师注意到了幼儿在构思中遇到了困难,但是却没有给予幼儿实质性的帮助,仅仅是通过询问来引导幼儿,没有产生实质的教育效果。幼儿出现迟迟不动笔的情况,一是不愿意画,一是不知道画什么。教师在对幼儿进行指导时,要先了解幼儿在绘画过程中 ……]]>
月亮上的童话 http://blog.zzedu.net.cn/uf4dbcab0-f7ad-45b1-b0c6-8ea05e52ccc5/article_cfd5d9oenp9948n8.html#cmt Thu, 02 Jul 2020 15:52:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/uf4dbcab0-f7ad-45b1-b0c6-8ea05e52ccc5/article_cfd5d9oenp9948n8.html
一荤一素 http://blog.zzedu.net.cn/uf4dbcab0-f7ad-45b1-b0c6-8ea05e52ccc5/article_32f778lbue4uxpmx.html 一荤一素
二七区第一幼儿园 司笑雨
  日出又日落,深处再深处,一张小方桌,有一荤一素,一个身影从容地忙忙碌碌,一双手让这时光有了温度。
——题记
低沉的嗓音,婉转的歌声,用音乐来温柔的诉说心里的故事,毛不易的歌曲总是温柔沉静的,轻轻的吟唱能直击人们的心灵。今天听到了他唱的《一荤一素》这首歌,让我想起来家人之间温馨的时光。
不知道你有多久没有吃到妈妈做的饭了,不知道在吃着外卖的时候你会不会想念妈妈做的饭菜,不知到你还记不记得妈妈做的饭菜的味道。小时候,我们每天都能吃到妈妈做的饭菜,每到饭点,一家人坐在小小的方桌上旁,围着一桌热腾腾的饭菜,聊着天,吃着饭。长大后,这样的时光却越来越少,我们鲜少能够与父母再在一起吃饭。于是,恍然间,我们忽然发现,那些在方桌上的温暖时光,在我们的记忆中越来越淡,但是,那饭菜的香味却一直飘在我们的记忆中。
“妈妈,今天我们回去吃饭,看看你们。”这句话,可能是父母最喜欢听到的,虽然有时他们也会说“你们要是忙,就别回来了,以工作为先吧。”但是我们都知道,他们其实是想让我们回去看一看他们,为我们做一顿 ……]]>
月亮上的童话 http://blog.zzedu.net.cn/uf4dbcab0-f7ad-45b1-b0c6-8ea05e52ccc5/article_32f778lbue4uxpmx.html#cmt Thu, 02 Jul 2020 14:05:40 GMT http://blog.zzedu.net.cn/uf4dbcab0-f7ad-45b1-b0c6-8ea05e52ccc5/article_32f778lbue4uxpmx.html
区域游戏中的深度学习 http://blog.zzedu.net.cn/uf4dbcab0-f7ad-45b1-b0c6-8ea05e52ccc5/article_e0h1jj6xu8z0kbjb.html 区域游戏中的深度学习
——《区域游戏中的深度学习》读后感
二七区第一幼儿园 司笑雨

今天读了冯晓霞教授的《区域游戏中的深度学习》一文,读完之后,让我对幼儿如何进行区域游戏,如何让深度学习运用到区域游戏中有了一些感想。
首先,我们先来了解一下什么是深度学习。深度学习具有以下三个特点:
一、理解与批判,注重知识学习的批判性理解,而不是毫不思考地接受。
二、联系与建构,强调新旧知识之间的联系以及多学科知识的融合。
三、迁移与应用,重视学习的迁移运用和问题解决及在新情境下运用所学已解决问题。
需要强调的是,深度学习不等于超越儿童理解能力高难度内容的学习,而是以思维的发展和实际问题的解决为目标,以整合的知识为内容,积极主动地、批判性地学习新的知识和思想,并将它们融入原有的知识结构中,并且能将已有的知识迁移到新的情境中的一种学习。

在幼儿进行区域游戏的时候,我们可以用以下几种方式让幼儿来进行深度学习。
第一,创设包含问题的游戏情境。
深度学习是一种基于问题解决 ……]]>
月亮上的童话 http://blog.zzedu.net.cn/uf4dbcab0-f7ad-45b1-b0c6-8ea05e52ccc5/article_e0h1jj6xu8z0kbjb.html#cmt Tue, 30 Jun 2020 15:59:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/uf4dbcab0-f7ad-45b1-b0c6-8ea05e52ccc5/article_e0h1jj6xu8z0kbjb.html
餐桌上的教育 http://blog.zzedu.net.cn/uf4dbcab0-f7ad-45b1-b0c6-8ea05e52ccc5/article_lex2kbl86m2h2ymk.html 餐桌上的教育
——《最好的教育在餐桌》读后感
二七区第一幼儿园 司笑雨
今天看了很有意思的一篇文章,名字叫《最好的教育在餐桌》,说是一篇文章,但形式有点像漫画,是文字与图画相结合的。刚看到这个题目,我就立马被吸引了,觉得餐桌上的教育,不就是让幼儿养成良好的用餐礼仪吗,还能有什么,但当我读完之后,我才发觉,还是自己的眼界不够宽,思考问题的角度不够多元化,对于里面的一些观点,真的让我耳目一新受益匪浅。
看似每日例行的一日三餐,对于孩子来说,不仅关系到口腔发育,关系到营养摄入和身体发育,还是很好的教育素材。文章中提到,厨房里、餐桌上,有着最鲜活的启蒙道具。从备菜开始,就让幼儿去感受完整的事物,如切开的洋葱,可以闻闻强烈的味道,看到一层一层剥开的结构,这些都是信手拈来的自然科学启蒙。在准备过程中,让孩子动手参与,教他鉴别触摸不同种类的蔬菜,告诉他们不同蔬菜不同的特点和不同的食用方法。还可以准备各种颜色、形状、材质不同的容器让孩子根据自己的喜好搭配食物与容器,听听孩子为你讲解组合搭配的构思——这就是最生活的艺术启蒙。带孩子参与事物的采购与挑选,预计分量、计算价 ……]]>
月亮上的童话 http://blog.zzedu.net.cn/uf4dbcab0-f7ad-45b1-b0c6-8ea05e52ccc5/article_lex2kbl86m2h2ymk.html#cmt Fri, 26 Jun 2020 10:20:06 GMT http://blog.zzedu.net.cn/uf4dbcab0-f7ad-45b1-b0c6-8ea05e52ccc5/article_lex2kbl86m2h2ymk.html
老师,你就像妈妈一样 http://blog.zzedu.net.cn/uf4dbcab0-f7ad-45b1-b0c6-8ea05e52ccc5/article_r7pqcuz7xhq7a1g0.html 老师,你就像妈妈一样
——《如何建立良好的师幼关系》读后感
二七区第一幼儿园 司笑雨
前几天在进行户外活动的时候,班上的一个小朋友跑到我身边,小声地对我说:“老师,你就像妈妈一样。”我听了以后,又惊又喜,内心很激动。对于工作时间还不到一年的我来说,这句话,就是对我的肯定,让幼儿园的孩子们感受到母亲一般的爱,是我们所有老师的追求。但同时,我又思考了很多,觉得对于幼儿老师来说,除了让幼儿感受到爱,还要有些别的东西,正好,我读到了一篇文章《如何建立良好的师幼关系》,给了我很多启发和思考。
师幼关系是幼儿园关系中最基本的一种,有一个良好的师幼关系,对于幼儿的成长,教师工作的开展都很有益。那么,我们要如何建立良好的师幼关系?
第一、对于小班幼儿来说,最重要的是关心与爱护
小班的幼儿刚进入幼儿园,老师首先要安抚他们的情绪。对于小班幼儿来说,刚进入到一个新的陌生的环境,肯定会不适应,产生抵触的情绪,哇哇大哭。所以,老师要多给予他们关心与爱护,让他们感受到善意,感受到幼儿园是一个安全的的地方。在平时,多注意幼儿的动向,如喝水、吃饭、如厕等,要在方 ……]]>
月亮上的童话 http://blog.zzedu.net.cn/uf4dbcab0-f7ad-45b1-b0c6-8ea05e52ccc5/article_r7pqcuz7xhq7a1g0.html#cmt Fri, 26 Jun 2020 09:31:08 GMT http://blog.zzedu.net.cn/uf4dbcab0-f7ad-45b1-b0c6-8ea05e52ccc5/article_r7pqcuz7xhq7a1g0.html
早期阅读如何高质量的开展 http://blog.zzedu.net.cn/uf4dbcab0-f7ad-45b1-b0c6-8ea05e52ccc5/article_0ia32ovgilc2i612.html 早期阅读如何高质量的开展
二七区第一幼儿园 司笑雨
前几天参加了海燕出版社举办的《早期阅读如何高质量开展》的培训活动,听了房平老师讲的内容,我对于早期阅读有了一些思考。
我们都知道,在幼儿的发展过程中,绘本起到了非常重要的作用,由于幼儿还处在具体形象思维,所以绘本中的图画对幼儿有直接的感官刺激,能够吸引幼儿的注意力。当家长或老师对幼儿讲道理的时候,绘本就是一个非常好的辅助工具,只单纯的讲道理,幼儿会很难理解又没有兴趣,但是若用绘本故事的方式来讲给幼儿听,幼儿能很快就理解,并且记忆会非常深刻。所以,早期阅读对于幼儿的成长有很大帮助。
那么,如何开展高质量的早期阅读呢?我认为,老师和家长需要从以下三个方面来进行。
一、要挑选适合幼儿阅读的绘本
幼儿的年龄不同,对事物的理解能力也就不同,所以家长和学校在给幼儿挑选绘本的时候,要考虑到幼儿的年龄及理解能力。此外,在买绘本的时候,对于一些外国的绘本,一定要注意,因为文化的差异,外国有些绘本的内容不太适合我们的孩子,绘本中有些价值观与人生观与我们的有些相悖,所以在挑选绘本的时候,若条件 ……]]>
月亮上的童话 http://blog.zzedu.net.cn/uf4dbcab0-f7ad-45b1-b0c6-8ea05e52ccc5/article_0ia32ovgilc2i612.html#cmt Fri, 26 Jun 2020 07:01:39 GMT http://blog.zzedu.net.cn/uf4dbcab0-f7ad-45b1-b0c6-8ea05e52ccc5/article_0ia32ovgilc2i612.html