首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《如何破解“学生管理”密码》读后感
  • 作者: GL胜男时间: 2019/11/15 13:45:58分类: 教育教学
  • 如何破解“学生管理”密码读后感

    ——李胜男

    今年九月,作为新老师的我真正进入教学工作,刚开始的一周,由于七年级学生外出军训,我在这周一直备课,听课,学习其他教师的教学经验,在我觉得准备相对充分的时候,一接触孩子们,我就开始束手无策。

    七年级的学生刚从小学升入初中,仍带着小学生的顽劣脾性,上课需要老师一直强调纪律,一下课就像脱缰的野马,这对我来说是第一次遇到这样的学生,在管理上面没有方法,再加上每天需要备课授新,教学工作对我来说相当吃力,没有方法,没有目标。这周通过学习《如何破解“学生管理”密码》,我有以下感悟:

    1.研究学生。七年级学生有他们的独特性,首先学生不习惯初中学习和生活,需要老师规范。再者,学生没有目标,没有形成为以后升学而好好学习的思想,需要老师不断督促,培养学生目标意识。

    2.“最熟悉的陌生人应该是师生之间关系的最好说明,刚开始的时候为了树立教师威信会严厉对待学生,但是我这个人总是憋不住,严厉不起来,导致学生觉得我很温柔好说话,但是这个印象对我的教学工作很不利,应该学着该严肃的时候严肃,让学生知道有距离感,又敬又怕是很难把握这个度的。

    3.严格要求与尊重信任相结合。

    在教学中,针对学生的特点要严格要求,学生在初中阶段是“心理断乳期”,感觉自己成熟了,但是还是需要老师家长的严格要求,学生在这个阶段很容易出错,但是可塑性很强,作为教师严格要求他们对孩子的成长很有用。在这个基础上,还要尊重学生的人格,学生已经有了自己的想法,从尊重他的基础上再去管理他们,会更加轻松,学生也会知道教师的良苦用心。

    在学生管理上我还需要不断学习。

     


  • 下一篇 | 阅读全文(3) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)