晨闻鸡鸣  娄季新的博客 http://blog.zzedu.net.cn/ufeea273f-a212-4dd0-914a-bb338f362671 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Fri, 06 Dec 2019 13:38:45 GMT 怎样上好语文课,如何当好语文老师? http://blog.zzedu.net.cn/ufeea273f-a212-4dd0-914a-bb338f362671/article_cny11tkui6w159jo.html 很多语文老师上不好课,是因为被他信力所左右。我们很多教师,包括一些优秀教师,在上课的时候,自信力都很少,往往是不知道课怎么上。
国学大师,文学泰斗陈寅恪先生教课有四个我不讲:前人讲过的我不讲,今人讲过的我不讲,外国人讲过的我不讲,自己过去讲过的我不讲。他这种自信力,使他的每堂课都有新的见解,不人云亦云。
而我们的一些老师信什么呢?第一,信教参。实际上,编教参是为了保证教学质量的底线。第二,信教学时尚。运用多媒体无可非议。但要巧用,不要滥用。第三,信评价标准。教师上课就怕评价,评价就好像是孙悟空脑袋上的紧箍咒。要明白,任何一种手段都不是万能钥匙。第四,信一课一练。题海题库会响应我们的教师,导致教学自信力消减,被他信力左右。到底什么是语文?搞不清楚,到底怎么教?搞不清楚,教什么也不知道了。语文教学几乎是差不多的模式,差不多的样式。
语文教师要有自信力,一要好学,二要深思 ……]]>
晨闻鸡鸣 http://blog.zzedu.net.cn/ufeea273f-a212-4dd0-914a-bb338f362671/article_cny11tkui6w159jo.html#cmt Fri, 20 Sep 2019 02:35:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ufeea273f-a212-4dd0-914a-bb338f362671/article_cny11tkui6w159jo.html
我到县城来读书 http://blog.zzedu.net.cn/ufeea273f-a212-4dd0-914a-bb338f362671/article_oxkijifi15w10ocn.html 经过一番努力,我终于到新的学校去上学,这也是我第一次离开家乡去上学。来到新的校园,望着一座座拔地而起的教学楼,心中有一种说不出的高兴。那长势喜人的大梧桐树枝繁叶茂,仿佛在诉说着学校的历史。在光荣榜前,我羡慕不已,也巧借东风放飞了自己的理想。
很快,我们投入到了紧张的学习之中,教室里静悄悄的,同学们都在努力学习,大家思考最多的问题是如何挖掘自己的潜力,通过努力把学习搞上去。在学习中,我一丝不苟,一步一个脚印,既全面的学习,又能够突出重点,还注意不断发挥自己的优势。我认为在学习中要谦虚,谦虚,就像海绵,能够吸取更多知识的水分。要细心,细心是成功的重要法宝。要多问,多问才能多学。要认真听,要不断扩大自己的知识面,要重视对知识的积累与总结。我全身心地投入到学习中,对自己也自信了,心情上也感到十分愉快,每天都像春天般的美好和舒服。我每天都在努力着,乐此不疲,由于调整的好,在我身上放纵的情绪,骄傲的情绪,悲观的情绪全都 ……]]>
晨闻鸡鸣 http://blog.zzedu.net.cn/ufeea273f-a212-4dd0-914a-bb338f362671/article_oxkijifi15w10ocn.html#cmt Wed, 28 Aug 2019 03:29:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ufeea273f-a212-4dd0-914a-bb338f362671/article_oxkijifi15w10ocn.html
劳动使人成熟 http://blog.zzedu.net.cn/ufeea273f-a212-4dd0-914a-bb338f362671/article_xegvpkugbbd0zqmh.html 少年时代,我们劳动锻炼的机会很多。夏天到了,农事多了起来,我们也经常参加一些劳动。田地里,我们手提稻苗去栽稻,拉着绳子来耙地,给稻子施肥……虽然说劳动辛苦,可是通过和大家一起劳动,通过不断的努力和坚持,最后能够完成任务,取得胜利也很快乐。
印象最深的是一次种草劳动。那天太阳响晴,烈日炎炎,我们早上排着队,拿着铁锨出发了。一路上,道路两旁,绿树成荫,微风吹拂,鸟儿在枝头鸣叫,夏蝉在树枝里亮嗓。我们扑入了大自然的怀抱,心里美滋滋的。一路上,大家欢声笑语,格外高兴,一条长长的队伍, 前不见头,后不见尾,好壮观呢。到了地点,开始劳动了,我和邻居家的孩子展开了竞赛。我们都想当英雄,不愿意落后,最后我们不相上下,都完成了任务。中午时分,树荫下,我们拿出食物,简简单单,一顿饭打发过去。腾出时间来,又美美地休息了一会儿。下午的劳动中,我们已经十分熟练,大家干得也更快,干劲也更足,很快就完成了全部任务。
……]]>
晨闻鸡鸣 http://blog.zzedu.net.cn/ufeea273f-a212-4dd0-914a-bb338f362671/article_xegvpkugbbd0zqmh.html#cmt Fri, 23 Aug 2019 03:50:44 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ufeea273f-a212-4dd0-914a-bb338f362671/article_xegvpkugbbd0zqmh.html
奋斗者 http://blog.zzedu.net.cn/ufeea273f-a212-4dd0-914a-bb338f362671/article_t4dy0etmlquayddm.html 经过整整一个暑假的苦熬,开学的日子到了。我到学校报了名,开始了我初中的学习生活。通过什么样的努力才能使学习处于有利的地步呢?我一直在思考这个问题。
很快,一个月的学习生活结束了,学校安排了一次月考。我位于中等偏上的水平,班主任把成绩相近的学生分成一个学习小组,展开学习上的竞争。失败者要向获胜者赠送纪念品,学习的压力增加了。考不上一个好的名次,在我的心理上是不能接受的,那个时候大家的学习劲头都很高,学习不是可以轻易赶上的。有时候用了很大的劲儿,成绩也不见得会有很大的提高。
我不能看到自己的学习,一步步沉下去,我必须奋斗。那个时候我学习的小船起起伏伏,我不住的提醒自己不能沉下去,一定要上进。那个时候我听到老师表扬别的学生,心中羡慕极了。我想起了父亲对我说的话:劲儿可鼓不可泄。我不住的鼓励自己,努力吧,奋斗吧,努力就能上进,奋斗就有希望,在奋斗中成长,在成长中奋斗。
终于 ……]]>
晨闻鸡鸣 http://blog.zzedu.net.cn/ufeea273f-a212-4dd0-914a-bb338f362671/article_t4dy0etmlquayddm.html#cmt Mon, 19 Aug 2019 02:56:37 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ufeea273f-a212-4dd0-914a-bb338f362671/article_t4dy0etmlquayddm.html
广泛地将研究的方法用于工作和学习活动之中 http://blog.zzedu.net.cn/ufeea273f-a212-4dd0-914a-bb338f362671/article_d7qq71cbnnbzk6ce.html 书上的东西,不可能完全能够用来解决一切问题,再说书上的东西,终归是别人的体会,毕竟是不深刻的,依靠读书的办法来提高自己的道路,不可能是完美的,圆满的。
要解决问题,必须进行研究,其实书上的东西一经出现,实际上已经落后了,著书者已经又进行新的探究了,依靠读书来提高自己,只能是永远跟在别人的屁股后面。
要解决工作中的问题,必须进行研究,在教学中把别人的教案拿过来,还是比较优秀的,结果一用效果不大好。原因是什么?那是别人的东西,不是自己的东西,只有自己研究的东西才是自己的东西,运用起来才是成功的和靠得住的。
用研究的方法来读书是读书的最高层次,其外在标志是为什么?只要你问了为什么,你一定会提高,收获一定很大。我在语文和英语学习上曾运用了这种方法,现在读书不少,收获不大,提高不多,原因就在于不是运用研读的办法,而是泛读,只追求数量,不追求质量,因而很遗憾,付出多而收获少。
用研 ……]]>
晨闻鸡鸣 http://blog.zzedu.net.cn/ufeea273f-a212-4dd0-914a-bb338f362671/article_d7qq71cbnnbzk6ce.html#cmt Fri, 16 Aug 2019 12:37:13 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ufeea273f-a212-4dd0-914a-bb338f362671/article_d7qq71cbnnbzk6ce.html
雪花满天 http://blog.zzedu.net.cn/ufeea273f-a212-4dd0-914a-bb338f362671/article_no1zaqf0jo8b41t3.html 冬天的雪下的真勤。刚一入冬,一场场的雪便会接踵而至。这一场雪还未化尽,下一场雪,又匆匆光临。
其实,下雪是蛮不错的天气,因为它给我带来了许许多多的乐趣。我爱欣赏那各种各样的雪花,它们是那么的晶莹和美丽,花型之丰富令人叹不绝口,实在是大自然带来的艺术杰作。看着那雪花轻悠悠的飘落下来,还不住的打着旋儿,我都会欢快的用手接住他,端详这来自天国的使者。雪大的时候,还会发出簌簌的响声。人站在外边,一会儿就会成为一个雪人。有时,用手去做成一个雪球,尽情的玩耍。有时,还用手捧起雪团,美美的吃上几口。凭着雪花的洁白无瑕,我敢断言这是世界上最干净卫生的佳肴。
很快,万物穿上了银装。树枝成了银条,整棵树也成了银树。雪越下越大,越压越重,咔嚓,树枝折了下来。原来,树上早已铺上了一层厚厚的积雪。远处的房子也换上了新顶,整个建筑成了琼墙玉阁。大大小小,高高低低的房屋,都被一层厚厚的积雪所覆盖。风起了,猛烈的吼叫 ……]]>
晨闻鸡鸣 http://blog.zzedu.net.cn/ufeea273f-a212-4dd0-914a-bb338f362671/article_no1zaqf0jo8b41t3.html#cmt Thu, 15 Aug 2019 06:20:50 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ufeea273f-a212-4dd0-914a-bb338f362671/article_no1zaqf0jo8b41t3.html
我的教室,我的班 http://blog.zzedu.net.cn/ufeea273f-a212-4dd0-914a-bb338f362671/article_oky6oyn4e05jgczz.html 我们班的教室特别的大。桌子是一条条长几,凳子是自己从家里带的。冬天天太冷,又经常刮大风。于是我们常常关上门。虽然光线有些暗,但教室里面暖暖和和的。大家的学习热情并没有减少。记得那个时候我们学过一首诗,诗的名字是:我们就从这里出发。记得其中有这么几句:啊,我们的学校,正培育着新长征的千军万马,向四个现代化进军,我们就从这里出发。这首诗在我的心中掀起了不小的波澜。极大的激发了我的学习兴趣。对,学生要把学习搞上去。掌握科学文化知识,掌握建设祖国的本领。从学校出发走向祖国需要的地方。我不仅畅想:到那个时候会走向哪里,会从事什么工作,会到遥远的地方去吗?是不是要告别家乡的黄土地呢?
记得一次月考,教室后面贴着一张大红纸。上面写着考试成绩,优秀学生的名字和分数。我在上面找呀,找呀,始终没有找到自己的名字。我的心中很不高兴,也有些失落,但并不气馁。少年都是初生牛犊,不怕虎,谁都不愿意认输,都不愿意服气别人 ……]]>
晨闻鸡鸣 http://blog.zzedu.net.cn/ufeea273f-a212-4dd0-914a-bb338f362671/article_oky6oyn4e05jgczz.html#cmt Wed, 14 Aug 2019 01:24:29 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ufeea273f-a212-4dd0-914a-bb338f362671/article_oky6oyn4e05jgczz.html
那年我上学 http://blog.zzedu.net.cn/ufeea273f-a212-4dd0-914a-bb338f362671/article_d5zju57884p4iql5.html 穿上一身新衣服,背起一个新书包,我迈着雄健的步子向学校走去。到了学校,老师自然要对学生进行一番考试。看看是不是合格,有没有基础?老师问道:你会背诗词吗?我说我会。我一口气把苏轼的水调歌头.明月几时有,一字不落的背了下来。因为我已经做了非常充分的准备,所以,背得非常准确,非常熟练,老师听后满意的点点头。我的心里十分高兴。你会数数吗?老师问道。我用低沉的声音回答:会。因为数学方面我没有什么准备,难免有些心虚。万一通不过考试怎么办?上不成学呀!我的心里反而乱起来了。只见老师拿出一堆小木棍。随着开始一声口令,我跟着数了起来:一二三四五六七八九十,再接着呢,仍然是一二三四五六七八九十。只见老师阴沉着脸,若有所思的说,还算是马马虎虎吧。以后,数学要多多加强呀。心中的石头,终于可以放下了,真是虚惊一场呀。
之后,我们排了队,到操场里走了几圈。接着,又排了座位,进入了教室。很快,老师把新书发了下来。终于可以上学了,终于有 ……]]>
晨闻鸡鸣 http://blog.zzedu.net.cn/ufeea273f-a212-4dd0-914a-bb338f362671/article_d5zju57884p4iql5.html#cmt Tue, 13 Aug 2019 02:45:22 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ufeea273f-a212-4dd0-914a-bb338f362671/article_d5zju57884p4iql5.html
议论 http://blog.zzedu.net.cn/ufeea273f-a212-4dd0-914a-bb338f362671/article_apl186g88qjv28mk.html 议论

谁人背后不说人,

谁人背后不被说。

要想背后不被说,

背后不要去说人。

如果背后去说人,

说者背后必被说。

]]>
晨闻鸡鸣 http://blog.zzedu.net.cn/ufeea273f-a212-4dd0-914a-bb338f362671/article_apl186g88qjv28mk.html#cmt Tue, 13 Aug 2019 02:16:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ufeea273f-a212-4dd0-914a-bb338f362671/article_apl186g88qjv28mk.html
黄河的风 http://blog.zzedu.net.cn/ufeea273f-a212-4dd0-914a-bb338f362671/article_kbdhprk1m5wk80qi.html 树叶一动不动的时候,来到黄河岸边,就有了风。它轻轻地吹拂着杨柳的枝条,人们可以驻足尽情地欣赏迷人的风景。
大多时光感受黄河风,你会发现它的猛烈。它不像村子里的溜街风,总给人一种不过瘾,不爽快的遗憾。盛夏时节,凉爽的黄河风猛地向人吹过来,一下子就会将炎热吹到九万八千里开外,还会使人打上几个冷颤,凉透心窝。秋天的黄河风,会横扫一切,裹夹着树叶在空中飘飞。那是一种力量的象征。看着一片片树叶越飞越高,越飞越高,渐渐的看不见了。你会想到些什么呢?他最终的落脚点在哪里?它会不会飞上九天,又将会享受什么样的待遇?有时狂风会扬起万丈沙浪,飞沙走石,发出呼呼的声音。真是令人震耳欲聋。只有在北方,只有在黄河边,才会有这样的风。河因风而雄浑,风因河而强壮。我忍不住要仔细品味,仔细感受这泥土的气息,因为月是故乡明,水是故乡甜,土是故乡亲。
我想我们中华民族要屹立于世界民族之林,依靠的不仅仅是智慧 ……]]>
晨闻鸡鸣 http://blog.zzedu.net.cn/ufeea273f-a212-4dd0-914a-bb338f362671/article_kbdhprk1m5wk80qi.html#cmt Sun, 11 Aug 2019 02:39:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ufeea273f-a212-4dd0-914a-bb338f362671/article_kbdhprk1m5wk80qi.html
感受黄河 http://blog.zzedu.net.cn/ufeea273f-a212-4dd0-914a-bb338f362671/article_gscu1ktfzs09fift.html 感受黄河

站在黄河大堤上。远处的村庄星星点点似有若无。向北望去一片一片的树林连成一条长龙,那就是黄河防护林了。再往更远的地方望去就是咆哮的黄河水。

宽宽的黄河,它的宽度就相当于有些河的长度,这样说一点也不过分。极目远望,有时候还可以看到对岸的村庄。逆流而望,看不到它的源头。顺流而望,又看不到他的尽头。滔滔黄河水,日夜永不休。他哗哗的流水声,就像是一首古老的歌谣,从遥远的过去一直唱到了今天,还将唱进未来。

所有的河流见了黄河都不再骄傲,都为他的雄伟气势所折服。站在黄河岸边,人也会因河的伟大而伟大。我为黄河而骄傲,也想像黄河一样在人们的心中留下永恒的东西,使美的乐章再锦上添花。



]]>
晨闻鸡鸣 http://blog.zzedu.net.cn/ufeea273f-a212-4dd0-914a-bb338f362671/article_gscu1ktfzs09fift.html#cmt Sun, 11 Aug 2019 01:45:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ufeea273f-a212-4dd0-914a-bb338f362671/article_gscu1ktfzs09fift.html
大堤上的盛会 http://blog.zzedu.net.cn/ufeea273f-a212-4dd0-914a-bb338f362671/article_de3wdqm36h5uf37i.html 终于有了闲暇时光,我的脚步不由地向大堤迈去。 只见堤坡上,长满了青青的草。草的下边有一群群跑来跑去的小蚂蚁。观察了一阵子才发现,其中是有奥秘的。他们从远处搬来东西,运到巢穴之后再返回来。重新开始搬运,反反复复就跟我们人类做工一样,也很有恒心。有时候蚂蚁排成一队有组织地活动,前面有个个头较大的蚂蚁,那就是蚂蚁头头啦。有时候一大团一大团的蚂蚁群聚会在一起,黑森森的看上去让人起鸡皮疙瘩,心中发冷。那是在干什么呢?人们的解释是在那里在赶会。哦,原来蚂蚁也像我们一样,在春天赶庙会呀。我想蚂蚁也像我们人类一样,就是不会说话,或者说他们说话,我们人类听不懂,蚂蚁的世界真神奇。草的上面有蚂蚱,又大又肥,活蹦乱跳。捉几个回家烧一烧,吃起来可香了,但总是觉得捉的太少。再往上面,就是犹如流星一般飞来飞去的蝴蝶和蜻蜓。他们调皮的从我的眼前,头顶,手边飞过去。猛的把 ……]]> 晨闻鸡鸣 http://blog.zzedu.net.cn/ufeea273f-a212-4dd0-914a-bb338f362671/article_de3wdqm36h5uf37i.html#cmt Fri, 09 Aug 2019 01:04:59 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ufeea273f-a212-4dd0-914a-bb338f362671/article_de3wdqm36h5uf37i.html