>
 
 

 

 

 

 wowo

 

 高校提前超录填补流失生空缺

    每年高考录取通知书发出后,都会有一批考生因高考成绩或录取院校不理想而不到学校报到。

    记者从安徽省的部分中学了解到,在本科一批录取结束后,许多报考一志愿学校未能如愿的高分考生都选择了复读。据淮南二中老师介绍,每年都有近百名准大学生选择复读,其中不乏600分以上的学生,学校对于达本科线的学生,免收复读费。

    据了解,在2005年,全国高校新生报到流失率在5%至10%之间,全国共录取475万学生,大约有23.75万至47.5万的学生在接到录取通知书之后并没有到大学去报到。

    为填补流失考生留下的空缺,很多高校提前超额录取学生。

    安徽农业大学副校长宛晓春说,学校过去每年都有新生流失,“独立学院收费高,流失最多,新生报到流失率在15%至20%,所以农大每年都要提前超录部分学生。”

    据了解,安徽农业大学今年的招生计划是4200人,但实际发放的录取通知书超过了招生计划的10%。

    宛晓春表示,学校未雨绸缪实属无奈,如果新生报到率太低,不仅招生计划完不成,连正常的教学计划都受影响。而且从往年情况看,某些冷门院系和二级学院实际注册的学生更低,只能达到录取人数80%左右。

    从记者采访到的情况来看,新生流失率比较高的学校主要是部分独立学院、本三批次和大专院校,这些学校都要超额录取学生。以安徽池州师范专科学校为例,该校招生计划是2500人,但实际发放通知书2800份。

    擅自超录新生不予电子注册

    然而,正当各高校根据以往惯例,提前超额录取新生时,情况却发生了意想不到的新变化。

    一是,由于今年每个批次志愿,均不设“愿服从院校间调剂”栏,也就是说考生录取的学校基本都是考生填报的志愿,新生报到流失率很可能低于往年。

    二是,教育部日前下发通知,要求严肃高校招生纪律。未经同意,地方和高校不得擅自扩大招生规模。擅自突破规模招收的考生将不予电子注册。

    据了解,今年安徽省属普通高等教育招生计划安排26.3万多人,实际完成招生计划26.7万多人,而发放的录取通知书近32万多份。

    安徽省教育厅有关人士透露,根据预测,今年大约有10%的准大学生不会到校报到。可目前安徽全省超录的学生已经达到5万多人,那么,今年安徽的大学新生的实际报到人数可能超过计划招生人数近3万人。

    一位消息人士说,新生流失率降低了,高校仍然超额录取,突破规模招收的考生又得不到教育部的电子注册。有些刚刚达线的考生担心,即使被大学录取了,也有可能拿不到正规的毕业证。“所以出现大量超招,学生报到和新生注册有时间差,教育部只控制计划,学校可用超招的学生填补不报到学生的空缺计划;其次,超招的学校都是本省院校,对计划外学生不排除有操作的可能,实际是变相超计划外招生。”

    谁为失去“名分”的超录生负责

    教育部门有关人士认为,安徽省的教育基础比较薄弱,所以在招生名额的限制上并没有想象的那么严格。按照教育部规定,各省级招办对高等学校的本科层次招生,一律不得在常规录取工作结束后再行组织补录,但实际情况却是,学校要完成招生计划,就必须超录学生。

    盲目扩招的结果,将使3万超录生难以通过新生电子注册而成为“无籍”学生,是什么使他们失去了应有的“名分”,谁又该为这样的后果负责?

    采访中,一位不愿透露姓名的人士告诉记者,高校提前超录的做法相当危险,“毕竟只是提前估计的数字,稍有不慎就会有麻烦,但最终受害的是那些无辜的学生。”

yuyu 发表于 2006-8-28 13:48:00阅读全文 | 回复(2) | 引用通告 | 编辑


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           

殤樣
停滯..
留下些什么...

 时间停滞在..