>
 
 

 

 

 

 [市场观察]四因素让家电“节能”沦为口号

 

尽管国家明确提出今年单位GDP能耗降低4%的约束性发展指标,但今年上半年,全国单位GDP能耗不降反升0.8%。(新闻来源:8月21日《市场报》)这实在是一个令人尴尬的现实。这些年来我们一直不断地呼吁节能降耗,但到头来轰轰烈烈的节能活动却沦为一句口号。

  分析起来,我以为主要有以下几个原因:第一,市民节能意识不强限制了节能行为。现在“节能”已经成为不少家电的新“名片”,许多品牌的电冰箱、空调等产品都贴上了中国能效标识。但据十城市千户居民消费调查,大多数家庭还没有购买和使用节能家电和节水型产品,尽管有77%的家庭“有意识购买和使用节能型家电、节水型产品”,但除了使用节能灯的家庭占78%以外,使用其他节能型家电、节水型产品的家庭没有一项过半数的,“节能”似乎并没有受到多数消费者的青睐。

  第二,部分节能产品徒有虚名令人不放心。中消协7月在全国10城市同时发布12个型号的节能型家用空调器比较试验结果中,竟然有9款空调夸大能效比,其能效比实测值低于标称值,没有达到明示能效水平;国家质检总局日前也公布了对节能灯进行的产品质量国家监督抽查结果,在抽查的76家企业生产的77种产品中,合格20种,抽样合格率仅为26%。“能效标识”代表的就是节能。这些并不节能的“节能产品”忽悠了老百姓,可以说直接影响了市民的购买行为。

  第三,节能产品价格过高吓退了消费者。按照目前的市场行情,节能家电的价格一般比同类产品高出上千元左右,这让他们感到很不合算。以洗衣机为例,如果按照能节省一半水来算,平均每个月少用2吨,那么一年将少用20多吨水,而这一年节省下来的几十元水费,远远抵不上节能洗衣机高出的费用。节能产品在制作成本、技术含量上肯定比普通产品高,但过高的价格以及对产品品质的不可预知,无疑为节能产品的推广普及制造了新的门槛。

  第四,国家缺乏相关的鼓励政策。一般来说,节能产品要比不节能产品价格高。在国外,消费者如购买节能冰箱,多付出的部分,政府会出钱补给消费者。而在我国却没有这样的政策

yuyu 发表于 2006-8-28 14:09:00阅读全文 | 回复(3) | 引用通告 | 编辑


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           

殤樣
停滯..
留下些什么...

 时间停滞在..