首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我读《南渡北归》上
  • 作者: veryang时间: 2018/5/25 22:38:09分类: 读书有感
  • 这本书到手已有近两个月,却只读一半,剩下的一半是这两天加班加点的读完,好在是参加了读书社,算是促使自己没有因为繁琐的工作而遗落这个计划。
    这是一部二十世纪学术史和一代知识分子的心灵史。敬叹作者知识面之广博,让我的读书的过程也似跟着里面的人物经历多种人生,深受感动之余也了解了一代大师的学术成就之不易,以及其生逢乱世,悲苦孤寂之人生。当然感触最深的是爱国情怀、敬业精神。
      
    书中的大批知识分子冒着抗战的炮火由中原迁往西南之地,本著是《南渡北归》第一部,描述了抗战爆发前后,中国知识分子和民族精英的生活,以及从敌占区流亡西南的故事。读了这本书,才真正理解了什么叫做“大学之大,不在校舍之大,在于大师之大”了。 这本书有很多让我动容的小故事。 蒋介石在庐山开会,日军空袭炸楼,两名保安当场被炸死。蒋介石沉着冷静,不为所动,继续开会,这让我了解了什么叫做“魄力”。 张自忠无力回天,自戕于日军前,日军列队行军礼,让我知道了什么叫做“军魂”。 陈寅恪在香港面对日军的讨好,“宁可饿死,不食周栗”。这让我知道了什么是“骨气” 金岳霖潜心学问,对空袭警报置若罔闻。日军来袭,把它的楼都炸了,但是金完全没被外界影响,还是在一片废墟中读书写作,空袭过后,看着一片残骸,金才后怕不已。这让我知道了什么是“专注”。每每读到此处,我会想如果是我、如果是现今这个社会所属的我们会如何,也许说环境不同不可相比, 这样的故事还有很多,有的让人高兴,有的心酸,有的让人苦涩,有的让人愤怒,但更多的,是对于那个逝去年代和大师们的深深敬意。
    胡适先生曾说:“争你自己的自由,就是争国家的自由。争你自己的权利就是争国家的权利。因为自由平等的国家不是一群奴才所能建造的出来的。”
  • 下一篇 | 阅读全文(11) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)