veryang的博客 http://blog.zzedu.net.cn/veryang FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Fri, 06 Dec 2019 00:54:21 GMT 我读《南渡北归》上 http://blog.zzedu.net.cn/veryang/article_7bfec0d2602952z6.html 这是一部二十世纪学术史和一代知识分子的心灵史。敬叹作者知识面之广博,让我的读书的过程也似跟着里面的人物经历多种人生,深受感动之余也了解了一代大师的学术成就之不易,以及其生逢乱世,悲苦孤寂之人生。当然感触最深的是爱国情怀、敬业精神。
  书中的大批知识分子冒着抗战的炮火由中原迁往西南之地,本著是《南渡北归》第一部,描述了抗战爆发前后,中国知识分子和民族精英的生活,以及从敌占区流亡西南的故事。读了这本书,才真正理解了什么叫做“大学之大,不在校舍之大,在于大师之大”了。 这本书有很多让我动容的小故事。 蒋介石在庐山开会,日军空袭炸楼,两名保安当场被炸死。蒋介石沉着冷静,不为所动,继续开会,这让我了解了什么叫做“魄力”。 张自忠无力回天,自戕于日军前,日军列队行军礼,让我知道了什么叫做“军魂”。 陈寅恪在香港面对日军的讨好,“宁可饿死,不食周栗”。这让我知道了什么是“骨气” 金岳霖潜心学问,对空袭警报置若罔闻。日军来袭,把它的楼都炸了,但是金完全没被外界影响 ……]]>
veryang http://blog.zzedu.net.cn/veryang/article_7bfec0d2602952z6.html#cmt Fri, 25 May 2018 14:40:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/veryang/article_7bfec0d2602952z6.html
读《苏东坡传》有感 http://blog.zzedu.net.cn/veryang/article_y9ib7k873wj7827d.html 读《苏东坡传》有感

昨天刚合上这本书,本次跟随我们至善读书社阅读,收获超出预期。在我以前的认知里,苏轼是伟大的诗人是书法家是画家,如今跟随林语堂先生一层层的走近,让原本不可及的形象变得真实有血肉也更伟岸丰厚。读这本书期间陆续看到老师们写的悟思感想,真是全面深刻,下面我想从书画方面浅谈一下我的感想。
本书第二十章《国画》,给我留下印象最深刻,感叹林语堂先生博学!自古中国书画同源,这一章可以直接作为中国书画新手入门指南。(写在前面:仅为个人班门弄斧的观点,在分析单字时借用了解读此贴的一些图文
明确中国书画的态度:自然 (真实的节奏律动);有生命力(赋予生命与运动)
以被称为中国第三行书的寒食帖来举例,



初见寒食帖是在我大一时到苏轼故居旅游,驻足良久但并未认 ……]]>
veryang http://blog.zzedu.net.cn/veryang/article_y9ib7k873wj7827d.html#cmt Tue, 13 Mar 2018 05:54:21 GMT http://blog.zzedu.net.cn/veryang/article_y9ib7k873wj7827d.html
发现自我 1 http://blog.zzedu.net.cn/veryang/article_f22mxj55sc1h1srf.html    几年前的我,如果决定去一个地方,在前一天晚上,我一定会睡不好觉。会一直担心都该准备什么,穿哪件衣服出门,是否忘带什么... ... 如今再回头审视当时的自己,是那时的我期待太满,对未知事物的欲望太强,整个心都是处于被干扰的状态……晚上自然是一遍遍的醒来……


   可现在不会了,火车站我会提前半小时到,取票、进站整个过程完成后,刚好坐等十几分钟;机场环境略好,换票、登记的规定多些,我会提前1小时到……
   

    原因也许是,当我要去做的这件事是我已习惯的,就会很从容。所以,现在的我会尝试我所有能去做的当然是不违法乱纪的事,会去座一次头等舱、 商务座、参加茶会、酒会,会买两个奢侈的包,买那件喜欢却并不舍得的裙子、大衣。不过也不会以钱来衡量我的生活,况且现在的社交几乎为零,很珍惜自己能带给自己的事物和感受。

]]>
veryang http://blog.zzedu.net.cn/veryang/article_f22mxj55sc1h1srf.html#cmt Wed, 25 Oct 2017 10:07:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/veryang/article_f22mxj55sc1h1srf.html
聊聊我辟谷的经历 http://blog.zzedu.net.cn/veryang/article_1yzkfgpth9l06130.html
这次的辟谷让我重新思考了“身体发肤 受之父母”这句话。
我,从一个小小的生命个体长成人,父母的使命就算是完成了,之后的我将怎样保护好父母给予我的这个生命本体就该是由我自己把控了。

【说说之前的我】

我本人算是一个生活较有规律的人,没什么娱乐项目,摩羯女,认真做好每一件事。该与人交涉的时候脑动起来,不过,最喜欢的还是脑子放空,独处。作息也算规律,素食为主,极少食肉(除了回老家时老妈做的荤菜),偶尔会想到每周断食一天,作为即将27岁的姑娘算是一个清素之人......自认为生活规律,直到我接触这次辟谷,像是为我打开了新世界的一扇门。

【本次辟谷的切身体会】
出发前一天
去辟谷,说心中很焦灼不安,一点也不夸张!尽管之前有所耳闻,毕竟周边的人没有做过。赶紧的在网上搜它的正负影响,各种忐忑...我甚至开始想象如果我饿到晕倒,我爸妈会有多伤心,毕竟他们最爱我;如果晚上我不行了又没人发现怎么办...... 但是,我是那种精力养着好奇心的人,对未知的事物和体验,有着那份 ……
]]> veryang http://blog.zzedu.net.cn/veryang/article_1yzkfgpth9l06130.html#cmt Wed, 25 Oct 2017 10:00:17 GMT http://blog.zzedu.net.cn/veryang/article_1yzkfgpth9l06130.html 《重构高效课堂》读书心得 http://blog.zzedu.net.cn/veryang/article_r2v242bko0585n64.html 我对《重构高效课堂》的心得体会有两个大的方面——教师自身和学生本身。
首先,我作为教师的自身方面:书中有说到,自2006年“高效课堂”作为独立名词出现以来,近十年的实践发现,高效课堂更有助于实现“因材施教”“教是为了不教”“教无定法”“教学相长”这四大教育愿景。
我在之前的工作中对前三个愿景比较了解,并且将其已经运用到课堂中,本次阅读对“教学相长”有了更深层次的理解。“教学相长”出自于《礼记》,原文表达的意思是任何事情要亲自做了才知道;就学习者来说,学习的过程本身就是一个亲身时间的过程。所以结合目前的教育结构来看,无论是教师作为主体学习者还是学生作为主体学习者,或者师生都作为主体学习者,学习者面对的内在学习规律是一致的。作为教师可以通过教学生学习实现自己的成长,我个人认为,要做到教师的自我成长,应该从自己对课堂教学的认识中寻找突破点,比如,从知识重复的传授中脱离出来,主动成为教育教学的研究者,成为学生的研究者,更要成为自我学习的监督者和激励者。
其次关于学生,学生是高校课堂的重要参与者,是独立个体的人,作为教师我会接受学生的一切,让其充分感知到 ……]]>
veryang http://blog.zzedu.net.cn/veryang/article_r2v242bko0585n64.html#cmt Wed, 25 Oct 2017 09:26:41 GMT http://blog.zzedu.net.cn/veryang/article_r2v242bko0585n64.html
读《美的沉思》有感 http://blog.zzedu.net.cn/veryang/article_3sv08hhtf00wetfl.html 《美的沉思》读后感
读大学时,在恪蒙老师的影响下接触到蒋勋的一系列作品,后来就沉迷其中不愿出来... 从蒋勋老师解读的《高棉的微笑》入“坑”,到《美的沉思》《吴哥之美》《破解梵高之美》《破解莫奈》《破解达文西之美》等等。一路读下来,如同闯入一片艺术森林,里面阳光和煦,雨露耀眼。今年暑假又重读了一遍《美的沉思》,梳理了些许读后感如下:
本书中,蒋勋老师以美学视角梳理中国艺术脉络, 玉石、陶器、青铜、竹简、帛画、石雕、敦煌壁画、山水画……在这些被“美”层层包裹着的艺术作品中,引导我们逐渐思考起它们形式的意义,直至找到它们透露出的真正的时空价值和所承载的历史意义。
 
   关于美和自由
“人类终极的自由,便是审美上的自由。审美的自由,是一种心灵的自由。经济上困窘,政治上被限制,思想上受禁锢,但仍然可能有心灵上审美的自由。一个人必须得到了审美的自由,才能称得上是个独立和完整的生命。”
关于中西方的美
西方人强调科学范式,“美”在于焦点透视,即使是绘画,也拘泥于固定规格的硬框形式。中国则不一样,强调 ……]]>
veryang http://blog.zzedu.net.cn/veryang/article_3sv08hhtf00wetfl.html#cmt Tue, 19 Sep 2017 08:31:50 GMT http://blog.zzedu.net.cn/veryang/article_3sv08hhtf00wetfl.html