首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《分数和小数的互化》教学反思
  • 作者: 陈敬时间: 2019/5/17 13:43:46分类: 工作感悟
  • 《分数和小数的互化》教学反思

      本节课的内容是在学习了分数和小数的意义以及分数与除法关系的基础上进行教学的。为后面学习分数和小数的混合运算做好准备。

      沟通小数和分数的联系,正确掌握互化的方法。在例1的教学中,根据小数的意义:一位小数表示十分之几,两位小数表示百分之几,三位小数表示千分之几…,由此引出小数化分数的方法:写成分母是10、100、1000…的分数,再化简。而在例2的教学中,学生对于分母是10、100、1000的分数可以写成一位小数、两位小数、三位小数,比较容易得出小数的互化方法。但是对于分母不是10、100、1000的分数如何进行转化,引导学生利用分数与除法的关系,用分子除以分母得出小数,除不尽要根据需要按照四舍五入法保留几位小数,除此之外,有些题目还可以根据分数的基本性质转化成分母是10、100、1000的分数,再化成小数。在教学中注意关注算理,不仅让学生经历依据原有知识解决新问题的过程,还有注意沟通新旧知识的联系,促使学生在理解的基础上掌握算法,这样利于减少互化时的错误,也有利于培养学生的数学学习能力。

      在教学中我发现,学生在进行小数化分数时,主要错在没有养成约分的习惯,没有把分数化成最简分数;而在进行分数化小数时,除不尽的没有根据四舍五入法保留小数位数,特别是忘记写约等号。

      学生对于分子和分母是2和5的倍数能发现进行约分,但是对于3的倍数有部分同学看不出来,导致出现错误,注意加强对学生说明要注意3的倍数的约分,并进行针对性的训练。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(32) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)