首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]开垦一亩心田,播撒美丽种子
  • 作者: 陈敬时间: 2019/8/22 17:37:06分类: 工作感悟
  • 开垦一亩心田,播撒美丽种子

    听了中原区一位名班主任工作室的班主任分享的讲座《做幸福的麦田守望者》,开始还不太能理解这个标题的含义,听了王老师的分享,豁然开朗。

     一开始,王老师给我们呈现了叶圣陶老先生的一段话:教育是农业,而不是工业,我们要像农夫那样,尊重大地,尊重河流,更尊重生命成长的季节,所以我们在辛勤地耕耘,更在耐心地等待。

    首先,关于如何更好地提升完善自己,王老师给职场新人提了很多很实用的建议,虽然已经毕业三年了,但是相对那些教师,我的经验可谓少之又少。在以后的工作中,要多像别人学习,没事儿的时候多听一听别人的课,汲取营养,并且不断地看书充实自己。其次王老师分享的那个“沉重的平安果”,我也深有体会,在以前的学生里,只想着怎么给他拔高,怎样让他更优秀,殊不知,自己眼里的优秀,在别人眼里或许什么都不是。不可以违背了教育规律强行地改变一个人,教育是农业不是工业,在农业的大家庭里,有各具特色的庄稼,有与众不同的瓜果蔬菜,不能强行要求所有的作物都一样,同样,每个孩子都是独一无二的,都是个性鲜明的,要允许她们有差异,允许她们个性的发展。而我们要做的是引导,是守护,不要让他们掉进悬崖,做个那守护她们成长的人。“混世魔王的华丽转身”,也给了我很深的感触,也许每个班里都有这样的孩子吧,整天打架斗殴,总是不学习跟老师对着干,对老师及其不尊重,王老师眼里的这个混世小魔王,是比较典型的,我之前的班级里也有这样一个学生,总是喜欢拿别人的东西,明目张胆地欺负别的同学,上课的时候随意的发出各种莫名其妙的声音,但是我不能被这样的一个学生吓到了啊,我得想着办法管理他,最开始是拿父母“威逼利诱”,开始还有用,但时间长了,家长到学校的次数频繁了,他更加胆大妄为了,甚至变得更加的变本加厉,在这样的情况下,他的行为更加不受控制了。我当时的状态是想帮助他,但就是滴水不进,再来看看王老师的做法,或许我的方向也是有问题的,对于这样的学生,要面子,要强,越是用这样的方法他越是不买账,更应该从他的优点入手,其实这样的方法也是用了很多次,但是没有从一而终地坚持下去,也没有一个明确的思想来指导我怎么去做。今天听了王老师的分享,知道自己要做的还有很多,要运用智慧,共情润心。

    教育需要顺性而为,找准契机,需要等待,用爱心播撒美丽种子!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(22) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)