首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]“牡丹教学节”学习感悟
  • 作者: 陈敬时间: 2019/4/18 19:32:14分类: 工作感悟
  • “牡丹教学节”学习感悟

    第一届牡丹教学节在领航学校开幕,来自成都、福州的教学骨干亲临现场参与教学,机会难得。一节节精彩纷呈的课,精彩极了,让我收获很多。

    第一节课是领航学校的王攀玲老师带来的阅读导读课《伊索寓言》。亲切的语言拉近了与孩子们之间的距离,也为后来的学习打下了基础。王老师是从作者开始介绍,重点读了书本的序言,引导学生从序言中了解书本大致内容,了解作者的生平,了解本书的地位和写作特色等,并告诉学生,读书可以先从序言读起的方法。而《伊索寓言》一书的导读中,教师引导学生读整本的书应该从封面、作者、目录、主要人物、故事内涵的介绍入手,指导学生怎样阅读一本书,教给学生阅读的方法。听完王老师的课,我突然发现,不断地产生疑问才是阅读书的最好的兴趣导向。

    印象最深的是何捷老师讲的三年级习作《奇妙的想象》,整堂课何老师一直鼓励学生大胆说出自己的想法,不够大胆,再大胆一些,让学生的想象更为开阔。由于何老师的鼓励,孩子们发挥了自己的奇思妙想,各种想法都有,有些想法甚至都超出我的预设,心中不免为何老师捏一把汗。但是名师终归是名师,何老师告诉孩子们,你可以很大胆,但要考虑读者的感受,一句话让孩子们清楚自己想象的内容不能太过分、太离谱。说完了,就是写一写,评一评。评也是有标准的,有没有亮出想象,能不能解决问题,奇异效果好不好,让孩子们自己去评选,看一看谁的想象最奇异。

    能够把心里的想象写成看得见的图画,让课堂教学“生动”起来,是我们学习的目标,也是学习的方向。让孩子们的思维更开阔,我们也应该多学、多思、多实践,这样才能走得更远。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(10) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)